Ждут команды «фас». Властям Литвы плевать на последствия санкций против Белоруссии

Аналитика Общество

Литовский политик Казимерас Юрайтис рассказал, почему Литва яростней остальных выступает с обвинениями в адрес Белоруссии.

Вильнюс активно вторгается во внутреннюю политику соседних стран для того, чтобы получить одобрение в Европе и США, считает экс-кандидат в президенты и член движения «Альтернатива для Литвы» Казимерас Юрайтис.

«Литва активно вмешивается в политику других государств, в том числе соседних. Майдан тоже проходил с участием Литвы, Витаутас Ландсбергис призывал совершить майдан во всей Украине, и чем это кончилось, мы все знаем. То же самое с Белоруссией. Литва везде участвует, лишь бы угодить кому-то», – рассказал Юрайтис .

По его словам, политические элиты Литвы не задумываются о том, что своими призывами ввести санкции против Минска негативно влияют на отношения с Белоруссией.

«Власти Литвы всегда ходят, как по лезвию бритвы. Наши политики, как ярые комсомольцы, призывают быть первыми. У нас тесные экономические связи с Белоруссией, в частности, через Литву проходит транзит белорусских удобрений, и предпринимать такие шаги (вводить ограничения) – это самоубийство. Руководству Литвы наплевать на взаимоотношения наших стран и экономические последствия», – добавил политик.

Он уверен, что Вильнюс будет ждать указаний от западных стран в своей позиции по Белоруссии.

«Если западные страны не введут санкции против Белоруссии, то Литва, соответственно, тоже. Вряд ли власти Литвы решатся на санкции против Минска, будут ждать команды с Запада», – утверждает Юрайтис.

Политик считает, что Минск, в случае свержения под лозунгами демократии нынешнего президента республики Александра Лукашенко, ждет литовский сценарий, при котором производство в республике будет уничтожено, а политику будут диктовать страны Запада.

«Очевидно, что выступления в Белоруссии подстрекаются и со стороны. Некоторые белорусы не понимают, что после свержения Александра Лукашенко все будет как в Литве – вроде бы свобода, вам пообещают деньги и вступить в Евросоюз, но рынков, производства и заводов не будет», – подытожил Юрайтис.

Отметим, президент Литвы Гитанас Науседа призвал созвать внеочередное заседание Евросоюза по ситуации в Белоруссии после президентских выборов. Литовский лидер предлагает ввести санкции против Минска в ответ на действия властей против оппозиции.

https://baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.