Литва готова возглавить «всемирный крестовый поход» против Минска

Аналитика Общество

В Вильнюсе объявили о том, что Литва готова предоставить убежище всем белорусам, которым это будет необходимо. По словам министра внутренних дел Риты Тамашунене, в стране уже проработан план на тот случай, если количество белорусов, желающих получить убежище, резко вырастет.

«Мы пристально следим за ситуацией в Беларуси и подготовили подробный план действий на тот случай, если увеличится число граждан Беларуси, желающих получить убежище в Литве. Лицам, которые попросят убежища и будут соответствовать статусу беженца, такое убежище в нашей стране будет предоставлено. Представители белорусской оппозиции уже не в первый раз ищут убежища в Литве. Если так в силу политических причин или возможных угроз произойдёт и на сей раз, мы готовы помочь им, пока не будут созданы условия для безопасного возвращения домой», — заявила глава МВД Литвы на встрече с представителями Департамента миграции и Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ), во время которой обсуждалась ситуация в Белоруссии.

Подтвердил эту информацию и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«В последнее время поступили просьбы граждан Беларуси о предоставлении убежища, однако это не массовое явление. Нельзя сказать, что их много – нескольких десятков не наберётся, есть определённое число. Но если людям грозит какая-либо личная опасность, мы стараемся и будем стараться им помочь», – отметил глава МИД Литвы, выступая во вторник на пресс-конференции. Он напомнил, что Литва точно так же предлагала убежище и гражданам Украины в 2014 году.

Рассказал министр и о приехавшей во вторник в Литву Светлане Тихановской, проигравшей президентские выборы в Белоруссии, сторонники которой требуют объявить выборы недействительными, уверяя, что Тихановская набрала до 90% голосов, а не около 9%, как объявили в ЦИК Беларуси.

«Светлана Тихановская в безопасности, она находится в Литве вместе со своими детьми. Должностные лица Беларуси не препятствовали отъезду, даже помогли. Но у неё не было особого выбора, как только покинуть страну. У неё была национальная виза Литвы, это значит, что она может находиться в Литве в течение года без ограничений, и, видимо, это определило её выбор уехать в Литву», – рассказал глава МИД журналистам.

По его словам, он не общался ещё с Тихановской и не знает, какие у неё планы на будущее. В настоящее время Литва ей предоставила непубличное и безопасное жильё и охрану.

Литва на протяжении последних десяти лет является традиционным местом, где находят себе приют белорусские оппозиционеры, а литовские власти выступают при этом как главные защитники «белорусской демократии».

«Вильнюс с точки зрения ценностей – это традиционно самое близкое место, ведь у него есть история концентрации белорусской оппозиции и недовольных режимом. Второй важный фактор – географический. Вильнюс рядом с Минском, и если что-то изменится, то можно очень быстро туда вернуться», – прокомментировал ситуацию политолог Лауринас Йонавичюс.

По мнению политолога, у Вильнюса нынче главная задача – «возглавить всемирный крестовый поход против Лукашенко» и этим привлечь к себе внимание мировой общественности. А заодно ещё раз попытаться убедить Латвию и Эстонию отказаться от белорусской электроэнергии, когда начнёт работать БелАЭС – отныне белорусская электроэнергия идеологически не только не правильная, но и вредная.

https://www.fondsk.ru

1 thought on “Литва готова возглавить «всемирный крестовый поход» против Минска

  1. Да будем.Приютим любого врага Лукашеко, будем спасать жертв карателеи.Готовили и будем готовоть професуру белоруского языка и персонал для Маза и Белаза по международному праву и маркетингу.Поможем братскому народу воити в европеискую семью.
    Постаремся призвать к ответу этих нелюдеи в погонах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.