Президент Литвы готов к прямым контактам с властями Белоруссии в решении кризиса

Общество Регион

Президент Литвы Гитанас Науседа рассматривает возможность прямых контактов с руководством Белоруссии для поиска решения выхода из кризисной ситуации в соседней стране. Об этом в четверг в эфире национального радио LRT сообщила советник литовского лидера по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

«Президент не исключает возможности непосредственных контактов, если для этого будут определенные условия», — сказала она.

Как отметила советник, контакты по дипломатическим каналам тоже работают. «Контакты через посольство, дипломатические контакты являются нормальной устоявшейся практикой, которая обычно действует очень хорошо, но при необходимости возможны и прямые контакты», — утверждала Скайсгирите.

Науседа в среду сообщил, что Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения кризиса в Белоруссии. Он содержит три пункта: отказ властей Белоруссии от применения силы к протестующим по поводу результатов президентских выборов 9 августа, освобождение задержанных и начало диалога с представителями гражданского общества. Подходящей платформой для диалога, по словам Науседы, могло бы быть формирование своего рода национального совета из представителей власти и гражданского общества, целью которого стал бы поиск путей выхода из кризиса. «Пока мы ожидаем ответа [на свои предложения]», — сказала Скайсгирите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.