Польша и Прибалтика решили «откусить кусок» от власти Лукашенко

Аналитика Геополитика и безопасность

Вступить в диалог с оппозицией и сформировать Национальный совет по урегулированию гражданского конфликта — с такими призывами обратились к президенту Беларуси Александру Лукашенко Польша и Прибалтика. Если вспомнить, что как раз эти страны много лет поддерживали оппозицию в республике и создавали институты влияния на гражданское общество Беларуси, их призыв к Лукашенко на самом деле звучит так: пустите к власти наших агентов, и мы будем поддерживать Минск, а не лоббировать введение санкций.  

Польша, Латвия и Литва разработали белорусам «план помощи» для урегулирования политического кризиса. Их предложения состоят из трех пунктов.

«Во-первых, власти республики прекращают применение силы против своих граждан. Во-вторых, белорусские власти освобождают тысячи задержанных во время массовых протестов. Третий пункт — Беларусь возобновляет диалог со своим гражданским обществом. Подходящим решением в этом направлении могло бы стать формирование своего рода национального совета, в который войдут представители правительства и гражданского общества. Его целью является поиск путей выхода из кризиса в среднесрочной перспективе», — рассказал президент Литвы Гитанас Науседа.

Если официальный Минск отвергнет план заботливых западных соседей, Варшава, Вильнюс и Рига будут ставить вопрос о санкциях против Беларуси на уровне Евросоюза.

Иными словами, Польша и Прибалтика шантажируют Лукашенко.

На первый взгляд это выглядит нелепо. «Батька» за годы у власти показал феноменальную выживаемость и независимость в обращении даже с такими сверхдержавами, как Россия и Соединенные Штаты. Чего ему сейчас пугаться ультиматумов латышей и литовцев?

Однако просто посмеяться и забыть о взявших на себя роль вершителей белорусских судеб европейских соседях было бы тоже неправильно. Да, удельный вес Польши, Литвы и Латвии в ЕС невысок. Однако это не просто страны, которые активнее всех высказываются о событиях в Беларуси — это одни из немногих государств ЕС, которые по этому вопросу вообще говорят. В условиях, когда Западная, Южная и Северная Европа заняты преодолением последствий «коронакризиса» и другими внутренними проблемами, возрастает весомость голоса Восточной Европы по ситуации в Беларуси.

Поэтому традиционные проводники «демократизации» республики не зря развили такую бурную активность на этом направлении. Их действия в первые дни кризиса казались противоречивыми. Польша и Литва первыми в Европе заговорили о возвращении санкций против Беларуси, а Латвия первой сказала, что они опасны, потому что «толкнут Лукашенко в объятия Путину». Однако нынешний список требований к официальному Минску сбалансировал и соединил все дипломатические тона.

Главный призыв Варшавы, Риги и Вильнюса — диалог власти и оппозиции. Поскольку оппозиции как таковой нет, диалог вести не с кем, разговаривать придется с теми из участников уличных протестов, на кого укажут.

То есть Польша и Прибалтика предлагают Лукашенко легализовать через фигурирование в переговорном процессе и допустить к принятию решений тех оппозиционеров, которых они же стимулируют на участие в массовых беспорядках через свои ресурсы.

В первую очередь речь о Польше. Главный коллективный агитатор и коллективный организатор белорусских протестов — телеграм-канал «Nexta» сотрудника польского государственного телеканала «Белсат» Степана Путило. 22-летний «Nexta» проживает в Варшаве, работает на Беларусь из Варшавы, и только круглый идиот, видя масштабы этой работы, может поверить, что за телеграм-каналом Путило стоит один белорусский студент. Там речь идет минимум о подключении всех ресурсов «Белсата», максимум — о «сливах» информации польской разведки.

Если говорить в более широком смысле, то поддержка белорусской оппозиции — профессиональная специализация Польши и Литвы. Даже не просто поддержка, а взращивание.

Европейские соседи поставили перед собой амбициозную задачу — воспроизводить новые поколения белорусской контрэлиты. Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе — изгнанная из Минска грантовая организация американских политических НКО, ориентированная на молодых граждан Республики Беларусь. Стипендия имени Кастуся Калиновского — выдается для обучения в польских вузах белорусским студентам, отчисленным за оппозиционные взгляды. «Школа лидеров» Фонда имени Стефана Батория — готовит новое поколение демократических лидеров для постсоветских республик, не исключая и Беларуси.

Это далеко не полный перечень программ по воспроизводству «змагаров». Так что Польша и Литва легко подберут, кого предложить Лукашенко на круглый стол по гражданскому примирению.      

Вопрос стоит в том, чтобы подпустить к власти и влиянию на неё агентов стран НАТО в обмен на не введение санкций и затухание протестной активности.

Если Лукашенко не идет на переговоры, «нехты» продолжают «качать» протестный электорат. Распространяют методички по сооружению баррикад и учат подписчиков техникам уличной драки с ОМОНом. Польша и Прибалтика тем временем вступаются за «мирный протест» и добиваются в Евросоюзе санкций против «последней диктатуры Европы».

Если Лукашенко идет на переговоры… О, тут возможны самые заманчивые варианты. Можно договориться о временном правительстве (координационном центре с правом принятия/блокирования решений) и кооптировать в него своих ставленников. Можно выступать посредниками в переговорах власти и оппозиции и продвигать между делом свои задачи.

Услуга посредничества, кстати, уже вовсю предлагается.

При совсем уж идеальном развитии событий можно сразу взять власть и сделать Беларусь из союзной России суверенной страны недостающим элементом в польском Междуморье «от моря до моря».

Виктор Янукович уже садился за круглый стол с оппозицией при посредничестве государств НАТО. На следующий день после подписания гарантированных западными посредниками твердых договоренностей бежал с Украины, сверкая пятками.

Александр Носович

2 thoughts on “Польша и Прибалтика решили «откусить кусок» от власти Лукашенко

  1. Литва не та страна, которая могла бы покушатся на целостность Белорусии.И на оборот, в рамках ЕС, кое что для сябров сделать можем.Это у скольких белорусов литовские визы, кто прютил белорусскии университет и»президент элект»?
    Ну разве плохо, что в Вильнюсе белоруские професора белорускому языку учат, Мазу и Белазу спецелистов по междунароному праву и маркетингу учат?ЕС им дом роднои, их вокруг пальца необведеш.
    Почему московские политруки непредложили план из 3 пунктов,им все маидан и просиски…параноя какая то.

  2. План один долой лукаша даже Яков Кедми выступает адвокатом кремля и лукашиста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.