И вертолеты докупим. Литва продолжает спонсировать США

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Оружие

В Литве заявили, что американская армия в республике – эффективное средство сдерживания вражеских сил.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что присутствие американских военных в Литве является одним из лучших средств устрашения. 

Кароблис рассказал, что до конца 2023 года Вильнюс для повышения своей обороноспособности дополнительно закупит у США шесть военных вертолетов Black Hawk.

«Переговоры сейчас ведутся, по планам это конец 2023 – начало 2024 года. К тому времени, согласно имеющимся планам, производство самих вертолетов будет завершено. И пилоты, и обслуживающий персонал, инженеры должны пройти обучение в последний год перед поставкой. Это будет полная замена существующему Ми-8», – сказал глава литовского Минобороны во время встречи с послом США в Литве Робертом С. Гилкристом, посвященной совместным учениям Griffin Strike 2020 / Hunter-2020 в Пабраде.

Он отметил, что в ходе учений поддержку с воздуха обеспечивали американские боевые вертолеты США AH-64 Apache.

«Это чрезвычайно сложное и полезное упражнение для наших солдат – иметь возможность вызвать поддержку с воздуха, а затем разобрать географические местоположения и уничтожить вражеские цели. Когда враг давит на нас, нужна поддержка с воздуха», – добавил Кароблис.

В свою очередь посол США в Литве заявил, что учения Hunter-2020 стали результатом почти трех десятилетий военного сотрудничества между армиями США и Литвой.

Напомним, со 2 по 14 августа в Литве проходят учения Griffin Strike 2020 / Hunter 2020. В маневрах участвуют литовские военнослужащие и контингент ВВС США, дислоцированный в Польше. Всего около 1300 участников. По планам в учениях будут использоваться гусеничные бронетранспортеры M113, тактические вездеходы HMMWV, грузовики UNIMOG. Объединенная огневая подготовка будет включать стрельбу из пехотных и артиллерийских орудий, противотанковых систем JAVELIN и поддержку с воздуха вертолетами Apache ВВС США.

Ранее стало известно, что Вильнюс модернизирует свои базы в Пабраде, Мумайчяй и Шяуляй для приема военных из США. Литва также намерена построить военный полигон на границе с Калининградской областью.

Мнение

Присутствие иностранного военного контингента в регионе гарантирует странам Балтии получение дотаций в рамках НАТО, которые за последнее время резко сократились, считает военный эксперт Алексей Леонков.

«Держать боеспособную армию Прибалтике – дело накладное. Все прибалтийские страны находятся фактически на дотациях Евросоюза. Экономики убыточные, но размер этих дотаций в последнее время сокращается, и единственным еще источником доходов является участие стран Прибалтики в тех военных программах, которые проводят США. Это как раз размещение этих войск на территории Прибалтики, переоборудование военных баз и аэродромов. Все проходило по этим программам, и, может быть, там какая-то маленькая тонкая ниточка попадала этим странам, потому что они участвовали в этих работах. Но все это заканчивается», – заявил Леонков порталу Baltnews.

2 thoughts on “И вертолеты докупим. Литва продолжает спонсировать США

  1. г. Леонков, к сведению:для преодоления кризеса ЕЦБанк, напечатал Е 750 млрд ир просто так раздал членам.Литве дали 6 млрд безвозмедных.На что хотим, на то и тратим, кроме повышений зарплат и пенсии.Политруки предркали крах Прибалтике, потому как в конце года кончаются все лимиты а новых невыделили.А когда выделят ,то на половину менше. В реале выдлеили на 2.5 млрд больше, чем было.
    А царь у Крыма $ 1 млрд отобарал и направил Ихтамнетам в Ливии.
    Если Минского гауляитера свергнут, похлопочем и подарках сябрам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.