НАТО ищет повод зайти в Белоруссию? Точка зрения

Аналитика Армия Оружие Учения

Резкая активизация учебно-боевой деятельности альянса в Польше и Прибалтике на фоне беспорядков в Белоруссии может свидетельствовать о подготовке блока к силовому варианту развития событий на территории союзника России.

На данный момент у российских границ проходит несколько учений вооруженных сил стран НАТО. По отдельности данные маневры не отличаются большими масштабами и, казалось бы, не представляют особого интереса для Москвы. Кроме того, военная активность альянса, несмотря на призывы российской стороны, осталась на прежнем, «допандемийном» уровне, и к подобному, однозначно недружелюбному поведению Брюсселя все уже успели привыкнуть. Однако, если взглянуть на ситуацию в целом, то нашему вниманию может предстать совершенно иная картина.

Итак, речь идет сразу о трех(!) учениях, проводимых альянсом в двух соседствующих с Россией государствах – Польше и Латвии.

11 августа на полигоне Дравско-Поморске (Западно-Поморское воеводство Польши) стартовали совместные польско-американские маневры в рамках заключительного этапа измененной версии крупных учений НАТО Defender Europe 2020. На данном мероприятии проводится отработка наступательных действий батальонно-тактической группы из состава 1-й бронекавалерийской дивизии Армии США, включая практическую стрельбу американских танков «Абрамс». Добавим, что командование сухопутных войск США в Европе изначально способствовало широкому освещению мероприятия в СМИ, пригласив на него представителей прозападных медиа.

В то же время британские войска из состава эстонской боевой группы НАТО прибыли в Латвию на полигон Адажи, чтобы присоединиться к тренировкам своих коллег из латвийского батальона альянса, который возглавляется канадским контингентом.

Параллельно в Польше начались учения 15-го инженерного батальона 18-й бригады военной полиции армии США. Там американцы примут участие в многонациональном мероприятии Resolute Castle с 10 августа по 3 сентября в Польше. Данное учение включают в себя строительство промежуточной базы, техническое обслуживание передовых пунктов вооружения и дозаправки, расчистку зоны приземления вертолетов, а также обновление проезжей части железной дороги и полигонной дороги в лагере Трцбиен. Кроме того, Resolute Castle будет включать в себя возведение универсального склада в Карликах и строительство пункта горюче-смазочных материалов на полигоне Дравско-Поморске.

Таким образом, резко возросшая за последние дни интенсивность учебно-боевой деятельности Североатлантического альянса в Восточной Европе призвана оказать силовое давление на Москву в период гражданских волнений в соседней Белоруссии, где совсем недавно прошли президентские выборы. В Вашингтоне и Брюсселе, вполне ожидаемо, могли готовиться к дестабилизации обстановки в стране-союзнице России по лекалу цветных революций. Международная информационная кампания, направленная против официального Минска, вкупе с танковыми маневрами в Польше и Латвии, вполне вероятно, могут быть составляющими единого плана по организации «белорусского майдана». https://medium-info.ru

И.Р. : Напомним, что в 2019 году Лукашенко назвал Запад и НАТО гарантами суверенитета Белоруссии. Однако пообещал, что Минск постарается остановить НАТОВСКИЕ танки, идущие на Москву. https://www.rbc.ru/politics/24/12/2019/5e01f02f9a7947e3f7b7a06c

«Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. И в чем-то они правы», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что Белоруссия не останется в стороне в случае конфликта России с другими странами. По словам Лукашенко, на последних переговорах с президентом Владимиром Путиным он напомнил, что Белоруссия будет готова встать на сторону России в случае угрозы с Запада. «Вот это я и сказал на последних переговорах. Мы сегодня выступаем форпостом России. И задал президенту [Путину] вопрос: «Ты же не допускаешь того, что мы пропустим танки на Москву, если они оттуда пойдут… Если вдруг кто-то захочет повоевать с Россией, мы в сторону не отойдем», — заявил белорусский лидер.

 

Но это было год назад. Сегодня Запад пытается открыто свергнуть Лукашенко. Послы западных стран возложили цветы к месту у станции метро «Пушкинская» в Минске, где погиб участник антилукашенковских протестов.

Даже если президент Белоруссии Александр Лукашенко подавит майдан и сохранит власть в своих руках, то, будучи ослабленным, он будет вынужден хотя бы частично согласиться на возобновление сотрудничества с Россией. Об этом в эфире телеканала «UkrLife» заявил переметнувшийся от Порошенко к Зеленскому политолог Владимир Фесенко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

В том, что Лукашенко слаб, с ним согласен Владимир Олейник, «Лукашенко сегодня настолько слаб, что он, скорее всего, может потерять власть, если неправильно сориентируется. Подписать с Западом соглашения – это, по сути, играть по их правилам. Само соглашение не стоит даже чернил, которыми они написаны, не стоит!

Мы подписали «прекрасное» соглашение, это в 2014 году, три министра иностранных дел благословили – это же Евросоюз благословил. А потом всё переиграли.

«Поэтому нельзя верить, они играют по своим правилам, нам нужно менять правила! Мы должны атаковать, в конце концов осознать, что они наступают по всему фронту. Они взяли Белоруссию, возьмут ее, если ничего не будем делать, Молдову взяли, прибалтийские страны, Казахстан на очереди. Они в России качают ситуацию, мы что этого не понимаем?» – добавил экс-депутат.

Простит ли это Лукашенко, зависит сейчас только от него самого.  

Ирина Репьёва

1 thought on “НАТО ищет повод зайти в Белоруссию? Точка зрения

  1. Мать не собирется оказать военную интернациональную помощь брату кровавому Александру?
    А если вдруг, а если заблудятся гибридные в зеленом-и не 33 а 33 000 ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.