США создают в тылу Германии пятую колонну во главе с Польшей и Прибалтикой

Аналитика Экономика

Госсекретарь США Майк Помпео завершил турне по странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Одной из ключевых тем его переговоров с представителями Австрии, Польши, Чехии и Словении был вопрос строительства «Северного потока — 2». Глядя на то, как Германия создает европейский альянс в поддержку российского газопровода, администрация Трампа пытается этот альянс разрушить.

Было бы неправильно говорить, что Помпео отправился в Европу из-за «Северного потока — 2». На повестке дня стоял широкий круг вопросов. Госсекретарь США любит длительные зарубежные поездки. Зимой он отправился в тур по четырем постсоветским странам — Украине, Беларуси, Казахстану и Узбекистану. Потом началась эпидемия коронавируса.

За время карантина у США накопилось большое количество вопросов к своим европейским союзникам.

Какими принципами руководствовался Помпео, выбирая маршрут, можно только догадываться.

Зато хорошо известна его мотивация — подорвать в Европе позиции внешнеполитических конкурентов США. Речь идет прежде всего о Москве и Пекине.

«Если Россия усилится в стратегической инфраструктуре Чехии, это ослабит вашу безопасность», — так Помпео объяснял, почему Праге стоит отклонить заявку «Росатома» на строительстве нового энергоблока АЭС «Дукованы» и отдать проект американской компании Westinghouse.

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш в ответ заявил, что тендер должен быть честным и прозрачным.

По информации из открытых источников можно составить список глобальных тем, которые Помпео обсуждал с представителями каждой из четырех стран.

Первая — это передислокация американских военнослужащих.

США анонсировали сокращение своего воинского контингента в Германии примерно на треть (с 36 до 24 тысяч человек). Часть солдат будет переброшена в Польшу. Правовые основы для этого закладывает Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве, которое было заключено в Варшаве во время визита Помпео.

Белый дом и не скрывал, что собирается «распылить» своих вояк по Восточной Европе. В качестве конечных пунктов передислокации министр обороны США Марк Эспер называл Польшу и Прибалтийские республики. Но география может быть шире.

В разговоре с Бабишем Помпео упоминал о выводе американских военных из Германии. Тот попытался «срезаться» с темы: «Мы не видим повода размещать у себя войсковые части США. Мы — союзники в НАТО, здесь ничего не меняется. В переговорах с Вашингтоном меня больше интересуют торговые отношения и бизнес».

Премьер-министру Словении Янезу Янше госсекретарь Соединенных Штатов тоже намекнул, что заокеанских вояк нужно куда-то пристроить. Это не был предметный разговор — администрация Трампа просто прощупывает почву.

Но европейское турне Помпео показало, что США задумываются об усилении своего военного присутствия не только в Польше и Прибалтике.

Вторая общая тема — это китайские технологии. Помпео обратил внимание своих чешских партнеров на «злонамеренные действия коммунистического Китая». Речь идет о помощи, которую Пекин оказывает европейцам в создании сетей 5G. Отказаться от нее госсекретарь США призывал и министра иностранных дел Словении Анже Логара — тот покорно подписал предложенную совместную декларацию о сетях связи пятого поколения.

Наконец, во всех четырех странах госсекретарь США наверняка говорил о «Северном потоке — 2».

Российский газопровод оказался едва ли не главной темой переговоров в Вене.

Оно и понятно: австрийский нефтегазовый концерн OMV был первой из пяти европейских компаний, подписавших соглашение о финансировании проекта «Северный поток — 2». Власти страны по этому вопросу полностью солидаризовались с позицией Берлина. Вот и приходится выслушивать нотации от «дяди Сэма».

«Мы считаем, что для национальной безопасности Америки невероятно важно, чтобы у Европы была диверсифицированная энергетическая база с несколькими источниками, чтобы она не полагалась только на Россию в плане ресурсов», — заявил Помпео. Канцлер Себастьян Курц остался при своем мнении: санкции против «Северного потока — 2» неприемлемы, проект должен быть завершен.

Президент Чехии Милош Земан тоже является защитником российского газопровода. Едва ли руководитель Госдепа удержался от соблазна раскритиковать его позицию. Впрочем, уместно ли здесь говорить о соблазне? У Помпео в Европе была конкретная миссия.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что Германия пытается поднять на защиту «Северного потока — 2» всю остальную Европу. В переговорах с Помпео на это намекал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Реакция Госдепа закономерна: если немцы создают антиамериканский альянс в Европе, то американцы формируют в этом альянсе свою «пятую колонну». По большому счету, она уже есть. Категорически против «Северного потока — 2» выступают Польша и Прибалтика.

Но американцы хотят, чтобы в этом клубе было как можно больше стран Центральной и Восточной Европы.

Показательна попытка Помпео склонить на свою сторону канцлера Курца. Наблюдательные эксперты заметили, что на переговорах с австрийцами госсекретарь США обсуждал не только европейские дела, но и ситуацию на Ближнем Востоке, на Балканах, в Латинской Америке. Раньше такие темы Вашингтон поднимал на переговорах с Берлином — неформальной столицей ЕС. Теперь же в команде Дональда Трампа с немцами ни о чем говорить не хотят.

А Себастьяну Курцу Госдеп намекает на то, что американцам в Европе нужна новая опора, и ей вполне могла бы стать Австрия. Надо только отмежеваться от Берлина.

Молодой австрийский канцлер на эту наживку не клюнул. Более того, по данным газеты «Вельт», во время европейского турне Помпео 24 из 27 стран ЕС подписали ноту против американского вмешательства в реализацию «Северного потока — 2». Если это достоверная информация, то на стороне Германии выступила даже одна из Прибалтийских республик — Литва или Латвия (министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу на днях заявил, что его страна поддерживает американские действия против «СП-2»). На удивление успешный результат работы немецкой дипломатии.

Майку Помпео, напротив, хвастаться нечем. Хотя выводы делать рано.

Работа по созданию американской «пятой колонны» в Европе только начинается.

Визиты госсекретаря США в Австрию, Чехию, Польшу и Словению носили ярко выраженный антироссийский и антикитайский характер. Об этом пишут все СМИ. Но мало кто заметил, что европейское турне Помпео справедливо можно назвать еще и антигерманским.

https://www.rubaltic.ru

1 thought on “США создают в тылу Германии пятую колонну во главе с Польшей и Прибалтикой

  1. Правы американцы:надо кримнаших пустить помиру с торбои , а для этого банкротить Газпром,Роснефть и по списку.
    Американская армия нужа на границах России-Прибалтика,Польша, Румыния, Болгария. В Чехии она не нужна.
    WELCOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.