США руками Польши и стран Балтии готовится взорвать Беларусь

Армия Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Учения

Президент Беларуси Александр Лукашенко в воскресенье заявил, что войска НАТО «лязгают гусеницами» у ворот Беларуси, идет наращивание военной мощи у западных границ страны. Ранее Глава страны выразил обеспокоенность наращиванием вооруженного компонента в Польше, Латвии и Литве, на территории которых проводятся военные учения НАТО.

Представители Североатлантического блока моментально выдали свой ответ, что, мол, присутствие войск Альянса в Восточной Европе строго оборонительно, не представляет угрозы и продиктовано целью предотвращения конфликтов и сохранения мира. Официальный представитель блока Оана Лунгеску заявила, что Альянс не наращивает свои силы в Восточной Европе. Тем не менее, организация внимательно следит за разворачивающейся в стране ситуацией.

Можно сказать, что не просто следит, а очень даже внимательно отслеживает и пытается влиять. Так, на фоне протестов, которые происходят в Беларуси при активной поддержке Польши и стран Балтии, особенно Литвы, что они собственно уже и не скрывают, у границ республики проходит наращивание воинских контингентов и несколько учений вооруженных сил стран-членов блока. По отдельности данные маневры не отличаются большими масштабами и, казалось бы, не представляют особого интереса, однако, если взглянуть на ситуацию в целом, то получается совсем другая картинка.

Итак, в Минске и других городах уже несколько дней происходят акции протеста. Требование митингующих – пересмотр результатов выборов в президенты. Кроме столицы, очень много протестов в западной части Беларуси, особенно Бресте и Гродно, где проживают этнические поляки и литовцы. Волнения дошли до того, что люди отказываются выходить на работу, бастуют целые предприятия! Естественно, это вызывает негативную реакцию властей, которые всеми силами пытаются решить данный вопрос. Вот тут то и проявляется повод Запада, который можно будет использовать в своих целях – притесняют поляков, латышей, литовцев, которые проживают в Беларуси, а значит надо быть готовыми им помочь. А для этого созданы все условия.

Так, 15 августа был подписан договор о военном сотрудничестве между Вашингтоном и Варшавой, усиливающем американское военное присутствие в республике. Он предусматривает, в частности, увеличение численности американского военного контингента на тысячу служащих, а также перебазирование в республику командования 5-го корпуса сухопутных войск США.

Кроме того, совпадение или нет, но в этот же период началась активная фаза много раз переносимого из-за эпидемии коронавируса и вроде бы уже завершившегося учения «Defender Europe — 2020», которое разбито на несколько мелких мероприятий боевой подготовки, объединенных единым оперативным замыслом

Итак, речь идет сразу о трех учениях, проводимых Альянсом в Польше и Латвии.

11 августа на полигоне в Дравско-Поморске стартовали совместные польско-американские маневры Emergency Deployment Readiness Exercise под руководством командования сухопутных сил США в Европе. На нем осуществляется отработка наступательных действий батальонно-тактической группы из состава 1-й бронекавалерийской дивизии США. 

В Латвию, на полигон Адажи прибыл контингент британских военнослужащих из состава многонационального батальона НАТО из состава эстонской боевой бригадной группы НАТО, чтобы присоединиться к тренировкам своих коллег, под руководством Канады.

Параллельно в Польше начались учения 15-го инженерного батальона 18-й бригады военной полиции армии США. В ходе которого начато капитальное строительство базы для хранения вооружения и горюче-смазочных материалов. Впоследствии она перейдет в собственность американского контингента, который дополнительно будет размещен в стране.

Эту информацию легко можно проверить в Твиттере и на официальных аккаунтах подразделений НАТО.

Данные слова подтверждает и руководство Латвии. Так, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что они готовы к любому развитию событий и едины во взглядах с США и европейскими партнерами. В понедельник 17 августа латвийское правительство на внеочередном заседании, с его слов, рассмотрит вариант развития событий, когда начнутся притеснения национальных меньшинств.

Таким образом, резко возросшая за последние дни интенсивность боевой подготовки Североатлантического альянса в Восточной Европе может в любой момент, по «просьбе угнетаемых национальных меньшинств» привести к открытому силовому давлению на Минск. Это неприкрытая угроза другому государству и реагировать на нее надо адекватно и оперативно, что и делают в Минске.

Международная информационная кампания, направленная против официального властей в Беларуси, в совокупности с танковыми маневрами в Польше и Латвии, с высокой долей вероятности, являются составляющими единого плана по организации «белорусского майдана».

Неужели отдельным «горячим» военачальникам НАТО не хватило мыслей и они занялись плагиатом. Развитие событий очень напоминает сценарий учения «Запад – 2017», когда противостоящие стороны находились на территории Беларуси. Именно тогда белорусские Вооруженные Силы при помощи российских коллег отстаивали территориальную целостность государства. Вспомните «Вейшнорию», которая располагалась в западной части Беларуси. Ситуация по «сценарию» обостряется из-за стремления дестабилизировать Беларусь извне, созданию этими силами экономическиого коллапса в стране, что может привести к гуманитарной катастрофе, а также к ухудшению отношений между Беларусью и Россией.

По подобному сценарию начинались все вооруженные конфликты в последнее время.

Резкая активизация мероприятий оперативной и боевой подготовки Альянса и США в Польше и Прибалтике, несмотря на эпидемию коронавируса, на фоне беспорядков в Беларуси может указывать на приготовления НАТО к силовому варианту решения сложившейся ситуации на территории Беларуси.

Так в чем же не прав официальный Минск?

Владимир Вуячич

6 thoughts on “США руками Польши и стран Балтии готовится взорвать Беларусь

  1. Ага. Неучи, белорусов учить да учить…Скоро русские толпами в Минск поедут опыт перенимать, как диктаторов свергать…замполита А. Лукашенко позовите провести политинформацию по ленинскои теории революции.Сперва газета «искра», потом банки Сталина, а там почта,мосты и царская семья в подвале.

    1. Да вы посмотрите что написал Вуячич бывший коммуняка и политрук ,не обращяйте на этого дрыща внимание пусть в своей па-рашке сидит

  2. Батька неправ в том, что разосрался с Россией. Абхазию с Южной Осетией не признал, Крым не признал, тридцать три богатыря задержал, относительно пророссийских кандидатов с выборов снимал, да и до этого планомерно зачищал политическое поле от пророссийских политиков.
    Белорусский народ это братский народ, по факту часть общерусского суперэтноса, а вот отдельные безответственные политики да, таки препятствуют реальной интеграции.

  3. Варшаву застеклить, конечно, надо, негоже людей отдавать полякам на растерзание.
    А вот потом, имхо, нужно провести нормальное расследование, доказать в суде попытку узурпации власти (если она была), а потом уже начинать реальную интеграцию уже без Лукашенки.

  4. На волнах Орды рубрика «Когда Россия потеряет Белоруссию»

    Дорогие друзья, не знаем, как у вас, а к нам в последнюю неделю часто заглядывают уже настроившиеся на свободу и ”щас свергнем картофельного Сомосу и заживём” соседи по бывшему СССР.

    Они приходят и, не обращаясь ни к кому конкретно, громко вздыхают: даа, не понимают русские сложных и уникальных белорусских реалий. Затем спрашивают, готовы ли мы уже их потерять, как потеряли до этого Украину, Грузию и вообще всё постсоветское пространство — и ждут ответов. И ждут, и ждут.

    Потом обвиняют нас в поддержке картофельного Сомосы (что само по себе интересно) — и снова ждут, многозначительно хмыкая и скидывая нам обличительные видеокадры, на которых колхозный диктатор в очередной раз широко открытым ртом роет себе глубоченную политическую могилу. И снова ждут.

    Что бы в этой связи, дорогие друзья, хотелось.

    Жители любой страны (и в отдельности — постсоветской) очень часто стремятся переоценить свои сложные и уникальные политические реалии. За этим занятием они любят приходить в интернет именно к русским и картинно закатывать глаза на тему какой-то невероятной внутренней государственной иерархии в родном закутке, причудливым образом сложившейся на обломках бывшей империи. Намекая на обладание неким сакральным знанием, которое непременно необходимо и нам для нормального с ними общения.

    В действительности, ничего — абсолютно ничего — нового и интересного в их уникальных внутренних политических конфигурациях нет. Всё более или менее укладывается в схему: после развала СССР местная топовая номенклатура поджала под себя стратегические активы, на которые выписала госзаказы и дальше живёт на прибыль с них.

    В случае с Белоруссией, у которой, как мы знаем, половина внешнеторгового оборота намертво привязана к РФ, произошло то же самое, но с небольшими нюансами. Картофельный Сомоса годами давил пророссийскую оппозицию на своей территории, старательно изображая из себя единственного по-настоящему пророссийского кандидата. Мол, если не он, то кто вообще, страна развалится и уплывёт на Запад.

    Тут, кстати, второй — и последний — нюанс в Белоруссии. Страна действительно очень долго терпела по-настоящему некомпетентного управленца. Там, где щирые уже сто раз успели сломать собственную государственность и территории, белорусы долго сжимали зубы, хотя все экономические показатели государства свидетельствовали о том, что оно в нынешнем виде мало того, что нежизнеспособно, но и что у Рыгоравiча нет ни малейшего видения нормального развития собственной страны (разве что бесконечно доить и шантажировать Россию).

    Шли десятилетия — и вот теперь часть Белоруссии пытается уплыть на Запад, но уже без Лукашенки.

    И если ей это удастся, то закончится подобная экспедиция для Белоруссии ровно тем же, чем закончились все предшествующие экспедиции её соседей.

    Дайте скидки на газ. Давайте станем великой транзитной державой. Купите наши хинкали и наши Боржоми. Перестаньте продавать оружие нашим соседям. Обнулите ввозные пошлины. Давайте выложим самый большой кобринский крестьянский костюм картошкой, чтобы было видно из космоса. Мы поставим у себя базы НАТО. Почему вы направили на нас Искандеры? Что это за Могилёвская Народная Республика и Витебская Народная Республика, откуда они?

    Чем это закончится для России? Внешнеторговый оборот продолжит расти. Запустится Северный Поток-2, начнёт продаваться вакцина от covid-19, будет осваиваться арктический шельф, ракеты продолжат летать в космос, наши дети продолжат выигрывать международные олимпиады по химии, физике, математике и программированию.

    И пока наши любознательные соседи ждут ответа на вопрос, не страшно ли нам их потерять, мы очень рекомендуем сменить националистическую тряпку с красной полосой на их протестах на российский триколор и впредь размахивать только им.

    Потому что сегодня они очень рискуют потерять Россию. И следом быстро просветиться на тему кто на самом деле обеспечивал последние 26 лет относительного благополучия белорусской республики.

    [Орда] — родная, злобная, твоя

  5. Советская индустрия банкрот. Везде. В ГДР,в Польше, у нас, у Вас,на Украине.При Батке 57 % заводов банкроты их искуственно подерживают в полумертвом состоянии за счет государства, а точнее России-нефти и газа.Такова реальность.
    Но не все безнадежно.Запад начал воину с Китаем.В прошлом году Литва на себе очутила 30 % рост заказов на промышленую продукцию Германии.Много чего наша промышленость изготовить не в состоянии, в РБ вполне.В 2018 рост ВВП у нас был 4.3 %, а в прошлом 3.9 %.Уж белорускому колхозу точно неугнатся.Придется с ними кончать.Надеюсь ЕС создаст компенсационыи фонд на переустроиство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.