США под боком. Что сказали в Литве о военной угрозе Беларуси

Аналитика Балтийский плацдарм НАТО Оружие

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что Вильнюс не представляет военной угрозы для соседней Беларуси.

«Кризис в Беларуси носит политический характер, и любые обвинения руководства республики во вмешательстве иностранных государств или угрозах, которые они представляют, являются попыткой свалить вину и оправдать свои собственные действия», – цитирует Кароблиса Reuters.

Он подчеркнул, что прошедшие в первой половине августа международные военные учения в Литве были запланированы в рамках долгосрочного графика военной подготовки республики, они являются «важными» для самого Вильнюса.

«Тот факт, что войска США находятся в Литве, еще раз подчеркивает тесную связь между нашими государствами и их армиями. Присутствие США в Литве и тренировки с литовскими солдатами не только обеспечивают качественную подготовку солдат, но и действуют как одно из лучших сдерживающих факторов», – заявил Кароблис.

Между тем американский посол в Литве Роберт Гилкрист отметил, что учения с участием американских и литовских военнослужащих демонстрируют «готовность и способность работать вместе, чтобы обеспечить надежное сдерживание любого противника».

Военные учения, проходившие в непосредственной близости к белорусским границам, послужили причиной беспокойства Александра Лукашенко. По его словам, растущий контингент в Литве и Польше вызывает опасения:

«Меня больше волнует ситуация, которая разворачивается на территории соседних с нами государств – Польше и Литве. Там, как вам известно, проходят военные учения натовских войск. Это тоже было бы ничего, но идет эскалация и наращивание вооруженного компонента на этих территориях. Не видеть это, спокойно за этим наблюдать мы, естественно, не можем».

При этом Литва осудила готовность Москвы оказать военную помощь Беларуси в случае «внешней военной угрозы». Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что для российской военной помощи Белоруссии нет никаких юридических оснований, и она будет расцениваться как «вторжение».

Напомним, у России и Беларуси есть соглашения о сотрудничестве в военной сфере в рамках ОДКБ и Союзного государства, и поэтому вопросы военной помощи Белоруссии «касаются только членов этой организации, куда Литва никогда не входила и входить не будет», прокомментировал ситуацию с обвинениями Кремля российский сенатор Владимир Джабаров.

«Пусть не лезут и не комментируют, потому что уши литовцев вместе с поляками торчат настолько явно во всей этой истории в Беларуси, что им лучше сейчас помолчать и не пытаться давить и тем более пугать Европу «российским вторжением», – заявил Джабаров.

https://baltnews.lt

2 thoughts on “США под боком. Что сказали в Литве о военной угрозе Беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.