Ряд членов Координационного совета белорусской оппозиции вышел из его состава, осознав незаконность действий этого органа. Соответствующее видеозаявление генерального прокурора Александра Конюка распространило в четверг надзорное ведомство.
«Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, их деятельность является неконституционной, — сказал он. — Понимая незаконность своих действий, ряд граждан вышли из состава Координационного совета и не согласны с его целями».
«Создание и деятельность подобного органа направлена на захват государственной власти, а также на причинение вреда безопасности Республики Беларусь», — подчеркнул Конюк.
Создание Координационного совета инициировала 14 августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК результаты голосования, в соответствии с которыми победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80,01% голосов, а она заняла второе место, набрав 10,12%. В ночь на 11 августа Тихановская покинула Белоруссию и, по последним данным, находится в Литве. Ранее в штабе объединенной оппозиции сообщали, что в совет войдут 70 человек, а его задачей будет обеспечение трансфера власти. Координационный совет белорусской оппозиции избрал президиум в составе семи человек.
Конюк знай ты сядешь в тюряжку в Гааге пусть у тебя очко жими жим
А я никак немог понять немцев после Курска.Всем понятно, что воина проиграна, надо как то искать контакты и договариватся о сдаче, ОДНАКО…