Это вам не котлетки лепить – деятельность оппозиции Беларуси объявлена вне закона

История Мнение Наши материалы Общество

19 августа состоялось первое заседание Координационного совета белорусской оппозиции, как всегда находящейся в изгании и за рубежом.

Совет на пресс-конференции представлял его новый член – Павел Латушко, уволенный накануне директор театра им. Янки Купалы, а также Мария Колесникова, подружка кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, юрист штаба Бабарико Максим Знак и глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский.

Первое, что отталкивает простого человека от подобных «политиков» это то, что в случае прихода к власти Тихановской, представители оппозиции собираются начать реализовывать специфические реформы. Так, их опубликованная программа изменений включает предложения, разработанные «отечественными экспертами».

Данные «товарищи» предлагают белорусам выход из всех интеграционных объединений с Россией, выдавливание русского языка, курс на вступление в НАТО и Евросоюз и многое другое. Данные тезисы можно прочитать в «Реанимационном пакете реформ для Беларуси», который был опубликован в июне на сайте reformby.com. (https://web.archive.org/web/20200817014257/http://reformby.com/be/2020/06/12/security/).

Правда, сейчас они вещают, что это не так. Колесникова даже заявила, что якобы «идет манипуляция от президента нашей страны о том, что мы якобы пытаемся каким-то образом испортить отношения с Россией. Хочу всех заверить, наша официальная позиция: мы будем поддерживать дружеские взаимовыгодные отношения, прагматичные, кристальные, транспарентные для всех. Нам выгодно общаться со всеми нашими странами — партнерами, как с Российской Федерацией, так и с Украиной и странами Евросоюза». Как говорится, что написано пером, то …

К слову, возникает тогда вопрос, а что тогда в планах оппозиции нового? В Беларуси и у действующей власти такая же позиция, причем вот уже более четверти века. Что они собрались менять, а главное за счет чего? Ведь планы расписаны аж до 2030 (!) года. Как минимум два срока «править» собирается команда…

Так вот, после того, как Беларусь порвет с Россией и двинется в сторону НАТО и ЕС, а так же во всевозможные другие организации и союзы, полностью перейдет на белорусский язык, перестроит армию и милицию, будут разворованы приватизированы предприятия, мы получим еще и новую систему образования (платную), медицины (тоже платную), белорусскую православную автокефалию (!), независимость в энергетическом плане от Кремля, то станем самыми желанными гостями даже в Белом доме вообще никому не интересны. В Европе то уж точно, украинцы не пустят белорусов на клубничные фермы и сельхозполя, а прибалты чинить сантехнику.

Во время президентской кампании объединенный штаб оппозиции предлагал избирателям новые лица, новые идеи, а что сейчас? Те же экономисты и политики, которые годами живут на еврогранты в Беларуси и вечно обижены на власть. К примеру, это лидер БХД Виталий Рымашевский, «жертва режима» Алесь Беляцкий, экономист Ярослав Романчук и другие, от которых людям уже тошно. И если бы их изначально «засветили» в команде Тихоновской, то голосов у нее меньше было бы в разы, а протестовать бы уж точно никто не пошел. Осталось позвать Статкевича и друзих «динозавров» национализма. Новый совет тогда точно станет напоминать героев басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука».

К слову, ряд членов Координационного совета моментально  вышли из его состава, как только деятельность этой подпольной ячейки объявили в Беларуси вне закона.

«Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, их деятельность является неконституционной, – отметил Генпрокурор Беларуси А.Конюк. – Понимая незаконность своих действий, ряд граждан вышли из состава совета и не согласны с его целями».

Учитывая цели и задачи, которые ставило себе это «временное правительство», то его деятельность отчетливо трактовалась как направленная на захват государственной власти, а также на причинение вреда безопасности Республики Беларусь. Сами понимаете – это в любом государстве – статья.

Что еще отторгает в деятельности данного органа и всех действий «мирно» протестующих граждан, так это флаг, под которым они пытаются консолидировать белорусский народ.

Внедрение в массовое сознание мысли о том, что бело-красно-белый флаг является белорусским «национальным» и «историческим» символом может по праву считаться фальсификацией века. До 1917 года этого «сцяга» вообще не было в природе, а за сто с лишним лет своего существования он так и не стал объединяющим.

Первое появление подобного флага на исторической арене состоялось в 1917 году вместе с возникновением Белорусской народной Республики. По поводу БНР – гордиться особо нечем. Ее провозглашение не поддержало подавляющее большинство белорусов.

БНР не являлась государством и не имела международного признания, а само население считало руководство республики пособниками немцев. Так оно и было. Всем известна позорная телеграмма кайзеру с просьбой «взять Беларусь под опеку»: «Рада Беларускае Народнае Рэспублікі… просіць Вашую Імпэратарскую Вялікасьць аб абароне у яе кіраваньнях дзеля ўмацаваньня дзяржаўнае незалежнасьці і непадзельнасьці краю у сувязі з Германскай Імпэрыяй… Толькі пад абаронай Германскай Імпэрыі бачыць край сваю добрую долю у будучыні». Это исторический факт, как и то, что бело-красно-белый флаг использовался нацистскими пособниками во время Великой Отечественной войны.

И это, якобы, знамя революции, внуки и правнуки воинов-освободителей приперли на Площадь Победы, к Стелле, возле музея Великой Отечественной войны… Какой позор! Наши деды, наверное перевернулись в своих могилах.

После распада СССР БЧБ флаг вновь на недолгий срок стал государственным флагом Беларуси (1991-1995). Это было время рецессии, кризиса и развала, время инфляции и нищеты.

Вся история бело-красно-белого флага — это предательство, заискивание перед кайзером/поляками/Гитлером/Штатами, разруха и нищета. Он не является национальным, не является историческим. Это штандарт определенной маргинальной политической группы в Беларуси. Не более того.

Владимир Вуячич

3 thoughts on “Это вам не котлетки лепить – деятельность оппозиции Беларуси объявлена вне закона

  1. Я много лет прожил среди «русскоязычных».По моему русские анархисты-даи ему балалаику, водку и троику медведеи.Белорусы народ серьезныи: за Русь за царя и за веру, за Ленина и власть родзянскую.
    Морду били за анекдот про Брезнева,и недобитых фашистов ненавидели. Белорусу нескажешь»да брось, поидем выпьем»
    Не будет он пить пока Брежева неполюбиш.

    1. Народ меняется и за царя и Лукаша народ не пойдет .А будет новая реч пасполитая конфидерация Прибалтика Польша Украина Чехия это 100.000000 человек Россия останется в изоляции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.