Литва использует протесты в Беларуси для продвижения европейских санкций против БелАЭС

Аналитика Экономика

На первый энергоблок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) загрузили топливо. Об этом со ссылкой на начальника управления регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Вигена Марухяна сообщило информационное агентств «БелТА». Массовые акции протеста не повлияли на подготовку к запуску предприятия. Даже противники Александра Лукашенко сегодня обходят эту тему стороной. И только Литва не теряет надежды на то, что политическая нестабильность в соседней стране помешает ввести в эксплуатацию БелАЭС.

Литва, пожалуй, единственная страна, которая имеет очевидный шкурный интерес в отстранении от власти Лукашенко. Не первый год она безуспешно ведет борьбу с БелАЭС. Без малого месяц назад мы об этом писали, что подобные мысли не могут не приходить в голову литовским политикам: в наказание за попранные демократические ценности Евросоюз должен объявить бойкот атомной электростанции в Островце.

До выборов об этом никто не говорил вслух. Но теперь маски сброшены.

Евросоюз должен добиться от Минска приостановки процесса запуска первого блока Белорусской АЭС из-за нестабильной ситуации в стране – такой тезис 13 августа озвучило министерство иностранных дел Литвы. Глава ведомства Линас Линкявичюс пообещал, что во время видеоконференции Совета министров иностранных дел ЕС по обсуждению ситуации в Беларуси постарается привлечь внимание партнеров к этой проблеме.

Хотя никакой проблемы нет. Как уже было сказано, акции протестов прошли мимо БелАЭС. Сообщения о том, что здесь началась забастовка, оказались фейками.

Интересно, почему та же Литва из-за политической нестабильности на Украине зимой 2013–2014 годов не призывала остановить работу атомных электростанций?

14 августа президент Литвы Гитанас Науседа встретился с главой Эстонии Керсти Кальюлайд. Обсуждали преимущественно политическую ситуацию в Беларуси. «Президенты пришли к единому мнению, что ситуация требует исключительного внимания и сплочения усилий, чтобы репрессии против мирных граждан были прекращены, все задержанные освобождены и начался диалог с обществом», — читаем на сайте литовского лидера.

Здесь же говорится о единодушном стремлении двух президентов ввести санкции против Беларуси, если ситуация не изменится. И именно во время этой встречи Науседа уговорил Кальюлайд поддержать бойкот БелАЭС: «Президент Литвы поблагодарил Эстонию за бескомпромиссную помощь при оценке угрозы от БелАЭС и взятое обязательство не пропускать вырабатываемую на ней электроэнергию на рынок Эстонии или ЕС».
https://www.rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.