Лавров назвал нереалистичными условия США по продлению СНВ-III

Армия Геополитика и безопасность Мир

Условия, которые выдвигают США для продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-III), нереалистичны. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

«Я не знаю, каким будет окончательный результат, но мы честно американцам сказали, что СНВ-III нужен нам, мы бы были за то, чтобы его продлить без предварительных условий, но он нам нужен не больше, чем нужен американцам», — сказал он.

«Американцы на переговорах, которые вел мой заместитель Сергей Рябков на днях в Вене со спецпредставителем США господином [Маршаллом] Биллингсли, настаивают на условиях, которые, если честно, просто нереалистичны, включая требование о том, чтобы к этому документу или к какому-то будущему документу обязательно присоединился Китай», — добавил министр.

В Вене 18 августа завершился очередной раунд межведомственных консультаций РФ и США по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Делегации России и США второй раз в 2020 году провели встречу в австрийской столице под руководством заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова и спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Первые их переговоры состоялись 22 июня. В конце июля прошли дополнительные консультации РФ и США в формате заседаний трех рабочих групп: по космической безопасности, по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации.

Россия сможет себя защитить

Россия в состоянии себя защитить в случае прекращения действия Договора СНВ-III, но его разрушение будет большой ошибкой, заявил Лавров.

«Это не означает, что все рухнет. У нас есть полная уверенность, что мы в состоянии себя защитить, поэтому здесь никакой обеспокоенности быть не должно. И мы будем готовы возобновлять разговор как бы на ровном месте, с чистого листа, но это будет очень большой ошибкой, если наши американские коллеги решат разрушить последний документ», — сказал Лавров.

О ДСНВ

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений США и РФ подписали в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Как указывал президент РФ Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне прошлого года, если и этот договор прекратит существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.