Латвия нацелена на милитаризацию – образование и медицина подождут

Мнение Наши материалы

Как сообщает официальный сайт министерства обороны Латвии sargs.lv для нужд ВВС (!) страны в соответствии с ранее утвержденным графиком в 2022-2023 гг. будут поставлены четыре вертолета UH-60M Black Hawk.

Хотя пандемия Covid-19 и затронула многие цепочки поставок по всему миру – отложены поставки во многие страны, но Латвию это не коснулось. Разрешение на продажу Латвии четырех вертолетов UH-60M Black Hawk выдал Госдеп США.

Стоимость сделки составляет 200 млн долларов. Это при том, что по данным латвийского министерства финансов, в первом полугодии дефицит госбюджета составил 131,4 миллиона евро и почти на 20 процентов урезано финансирование социальных областей.

Как отметил командующий Воздушных сил НВС Виестурс Масулис в базовом предложении вертолетов в настоящее время не предусмотрена секция кинетики или вооружения, но планируется в будущем оснастить вертолеты системами вооружения.

«Это и 7,62-мм пулеметы М-240, и противотанковые ракеты, которые могут использоваться для поддержки наземных войск с воздуха. Я уже могу сказать, что это будет дорогостоящий проект, но я смотрю на него в среднесрочной и долгосрочной перспективе, потому что этот потенциал воздушных сил обязательно должен быть развит в будущем », — говорит Масулис.

С приобретением новых и современных вертолетов воздушные силы Латвии смогут осуществлять так называемую быструю переброску различных подразделений НВС из одной точки в другую, а также десантные операции. Эти задачи по-прежнему выполняются с использованием существующих вертолетов «Ми-17», но процесс осложняется тем, что их ремонт проводится за пределами Латвии, а сейчас один вертолет «Ми-17» готовится к капитальному ремонту, который будет выполняться в Литве.

«Ми-17» — надежный «рабочий карлик»

На вопрос, что будет с вертолетами Ми-17, эксплуатируемыми в настоящее время, Масулис ответил — отказываться от них планируется постепенно, на начальном этапе они будут продолжать использоваться одновременно с первым полученным Black Hawk. Это время будет использовано всеми пилотами и техниками для прохождения специальной подготовки по эксплуатации нового UH-60M «Черный ястреб», которая уже началась в сотрудничестве с вооруженными силами США и Национальной гвардией Мичигана.Решение о том, будут ли продаваться и кому имеющиеся Ми-17, должно будет принять министерство обороны, отметил В.Масулис, ведь даже через несколько лет они будут в довольно хорошем техническом состоянии и, следовательно, также будут востребованы на рынке.

Black Hawk уже находится в Латвии в рамках операции Atlantic Resolve

К слову, в настоящее время на базе ВВС в Лиелварде находится около 10 американских вертолетов UH-60 «Black Hawk». В июле этого года они прибыли в Латвию в рамках очередной ротации американской операции «Атлантическая решимость» по укреплению региональной безопасности и демонстрации присутствия США в регионе.   

Владимир Вуячич

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.