США намерены создавать ракеты средней и меньшей дальности

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мир Новости Оружие

Соединенные Штаты намерены создавать ракеты средней и меньшей дальности. Об этом заявил в речи перед участниками предвыборного общенационального съезда правящей Республиканской партии госсекретарь США Майкл Помпео.

Выступление транслировалось в записи во вторник вечером. Записано оно было в Иерусалиме, в котором глава внешнеполитического ведомства США находился в понедельник в рамках ближневосточного турне.

«Сегодня благодаря президенту Трампу НАТО стала сильнее, Украина имеет оборонительные оружейные системы, а Америка покинула вредный договор, чтобы наша страна могла строить ракеты, дабы сдерживать российскую агрессию», — заявил Помпео, имея в виду российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США вышли в августе минувшего года.

Кроме того, шеф американской дипломатии в очередной раз обрушился с критикой на Китай. При этом Помпео вновь обвинил власти в Пекине в том, что те якобы не приняли адекватных мер для предотвращения распространения нового коронавируса. Между тем, кандидат в президенты США от республиканцев на предстоящих в ноябре выборах Дональд Трамп решительно отстаивает американские интересы в отношениях с КНР, убежден Помпео. «Он (Трамп — прим. ТАСС) обнажил <…> агрессию Коммунистической партии Китая. Президент привлек Китай к ответственности за укрывательство китайского вируса, распространение им смерти и экономического разрушения в Америке и во всем мире. И он (Трамп — прим. ТАСС) не остановится, пока справедливость не восторжествует», — сказал Помпео. По его словам, Вашингтон будет добиваться того, чтобы «шпионы Коммунистической партии Китая, выдающие себя за дипломатов в Америке, были заключены в тюрьму или высланы на родину». Администрация США, напомнил госсекретарь, пересмотрела «смехотворно несправедливые» для Вашингтона торговые договоренности с Пекином, которые ранее «пробили дыру» в американской экономике.

С точки зрения Помпео, Трамп, ставший главой администрации США в январе 2017 года и добивающийся переизбрания, реализовал «дерзкие инициативы практически во всех частях света». «Америка защищена лучше, поскольку президент Трамп претворил в жизнь свою концепцию «Америка — на первом месте». Это, возможно, и не сделало его самым популярным [человеком] в любой столице другой страны. Однако это сработало [в интересах американцев]», — полагает Помпео.

Комментируя ситуацию вокруг КНДР, он выразил уверенность в том, что Трамп смог «снизить температуру», то есть ослабить напряженность на Корейском полуострове, и, «вопреки всему», убедил руководителей в Пхеньяне сесть за стол переговоров. «[В КНДР сейчас] нет ядерных испытаний, нет испытаний ракет большой дальности. И американцы, содержавшиеся под стражей в Северной Корее, вернулись к своим семьям <…>», — отметил Помпео.

Наконец, он поставил Трампу в заслугу разгром террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), сдерживание предполагаемых вылазок Ирана за рубежом. При этом Помпео счел «катастрофическим» Совместный всеобъемлющий план действий, подписанный постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. США вышли из этой договоренности, нацеленной на преодоление кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана, в 2018 году.

В заключение Помпео выразил уверенность в том, что Трамп своими решениями способствует урегулированию арабо-израильского конфликта. О достигнутом на днях при активном посредничестве США соглашении по нормализации отношений Израиля и ОАЭ «внуки будут читать в учебниках по истории», уверен госсекретарь.

Очередные президентские выборы пройдут в США 3 ноября. Противником республиканца Трампа на них будет демократ Джозеф Байден.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.