Что стоит за созданием Люблинского треугольника у границ Беларуси?

Аналитика Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

После оглашения результатов выборов в Беларуси начались массовые несанкционированные акции протеста, а импровизированный штаб оппозиции объявил новой главой государства «Светлану Тихановскую». Спустя некоторое время к ситуации подключились Литва, Латвия и Польша, которые почти сразу же предложили собственный «план деэскалации».

По мнению зарубежных стран, действующая власть должна была пойти на диалог с так называемой оппозицией, а затем провести новые выборы. С таким же заявление выступил официальный Киев, высказавшийся в поддержку такой позиции. Однако по мнению белорусской власти, подобные советы являются посягательством на госсуверенитет, а оппозиция управляется из США.

Что за игру ведут вокруг республики Прибалтика, Польша и Украина?

28 июля в польском городе Люблин пошла важная встреча министров иностранных дел Польши, Украины и Литвы. Стороны обсудили планы совместного развития и подписали «декларацию об основании Люблинского треугольника». Документ предполагает, что участники соглашения будут углублять связи с Евросоюзом, НАТО, странами «Восточного партнерства» и «Инициативы трех морей».

Чтобы лучше понимать суть договора, необходимо вспомнить предысторию. Впервые данная концепция была предложена после завершения Первой мировой войны главой польского государства Юзефом Пилсудским. По его задумке «Муждуморье» — это конфедерация в составе Польши, Чехословакии, Югославии, Румынии, Молдавии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси.

Главная цель, которую преследовала подобная идея — создание так называемого «санитарного кордона» между Советской Россией и странами Западной Европы. Также считалось, что данный союз позволит Польше и другим участникам освободить от немецкого и российского доминирования в регионе.

История распорядилась так, что идеи Пилсудского не были реализованы, причем проект пытались возродить еще несколько раз, но каждый раз это заканчивалось неудачей. Сегодня мы видим новую попытку построения пропольской геополитической модели, предпринятую действующим руководством Польши в лице правящей политической партии «Право и справедливость».

Так, еще в далеком 2016 году появился промежуточный проект — «Инициатива трех морей». Его название связано с тем, что он объединяет в себя страны, находящиеся между Черным, Адриатическим и Балтийскими морями. В его состав вошли сразу 12 государств: Польша, Хорватия, Австрия, Венгрия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Румыния и Болгария.

Первая официальная встреча глав стран-участниц «Инициативы трех морей» состоялась летом 2017 года и проходила на территории Польши. Открытие форума оказалось помпезным, а в качестве основного гостя выступил лично президент США Дональд Трамп. Американский лидер высоко оценил стратегическую значимость проекта, а также выразил свою поддержку.

Какие задачи стоят перед проектом «Трехморья»?

Во-первых, данный союз должен выступать в качестве своеобразного проводника интересов Вашингтона как внутри Евросоюза, так и на территории континента в целом. США получают возможность оказывать больше влияния на европейские страны, а вместе с тем и ослаблять Брюссель. Это особенно актуально в ситуациии, когда Берлин отказывается от американского покровительства.

Во-вторых, проект должен будет служить разделительной зоной (буфером) между современной Российской Федерацией и государствами Западной Европы. При этом страны-участницы инициативы должны стать тем самым политико-экономическим барьером, который не позволит продвигать российские интересы в Европе, отсекая любые попытки закрепиться на «европейском шельфе».

В-третьих, такое объединение выгодно Польше. Дело в том, что после прихода к власти Анджея Дуды и его партии «Права и справедливости» Варшава позиционирует себя в качестве одного из важных полюсов Евросоюза, а так же как главную региональную державу со своими взглядами, интересами и амбициями. Через проект «Трехморья» Польша стремится наращивать собственное влияние в регионе.

Таким образом, события в Беларуси являются одним из элементов выстраивания американо-польского геополитического проекта, направленного на создание форпоста Соединенных Штатов в Восточной Европе, который будет стоять на пути сближения межу Россией, Германией и Францией. Кроме того, это инструмент Варшавы для реализации собственных амбиций регионального масштаба.

zviestki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.