У Беларуси есть свой путь

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мнение Наши материалы Новости Общество Экономика

Который день в Беларуси не утихают протесты, тысячи людей толпами ходят по улицам городов, некоторые бастуют и призывают к этому других.

Но то ли это, что надо простому белорусу?

Бастовать вечно не возможно – людям нужны стабильность и зарплата, кушать и одеваться, готовить детей к школе. Забастовки лишь опустошают карманы простых людей, наполняя западные фонды псевдопомощи многомиллионными траншами для продолжения революции. Одновременно происходит упадок экономики, останавливается промышленность, общество начинает деградировать и нарушать законы.

Нашей стране нужна стабильность, нужен порядок, нам нужно продолжить движение вперед. Эти, казалось бы, очевидные задачи на самом деле не так просто решить. Особенно когда нам через всевозможные телеграм-каналы пытаюся навязать чужие ценности. Да, мы не очень толерантны и терпимы ко многим вещам. Для нас нормальная семья это когда мама, папа и дети, а не родитель номер один и два, а также существо без пола и отчества.

Кроме того нам неприемлимы и способы решения, возможные варианты развития событий, которые видят западные политтехнологи. Эти эксперты видят три пути.

Первый, украинский путь, когда все же происходит свержение власти. В этом случае Вашингтон и Брюссель поставят на пост управляемую марионетку со всеми вытекающими последствиями. Страна будет отдана на откуп западным корпорациям. Практически все рабочие окажутся на улице, предприятия будут ликвидированы – конкуренция никому не нужна. Дальше нищета и разруха…

Сценарий второй – очень углубленная интеграция с Россией. Появится шанс быстро нормализовать ситуацию, но за это мы можем лишиться части или всей независимости и суверинитета. Наступит приватизация, оптимизация и т.д.

И, наконец, третий вариант – парламентская республика. Происходит изменение Конституции, на пост премьера назначается устаривающая всех фигура, а действующий президент под гарантии неприкосновенности уходит в отставку. Однако и тут не все гладко. Обстановка будет все это время оставаться наэлектризованной, неизбежно просядет экономика и все это время протестные настроения будет накручивать польская пропаганда. Санкции и простои предприятий приведут к обнищанию народа…

Все эти пути не подходят Беларуси. Мы видим четвертый путь – консолидация общества, отказ от «телеграмного» управления, спокойствие и стабильность.

Все адекватные люди видят, как сейчас активизировались силы, которые ради своих политических амбиций готовы свести на нет все наши труды и надежды последних десятилетий. Цель наших оппонентов очевидна и они ее не скрывают – любым путем заполучить власть в стране, пусть даже это, по их словам, и ввергнет Беларусь в новые смутные времена. Хотя верится с трудом, глядя на то, что произошло с некогда богатыми и развитыми странами Северной Африки или нашей южной соседкой – Украиной. Прошли годы, а все эти государства до сих пор не могут оправиться от экономических кризисов, полного уничтожения промышленности, деградации образования и медицины, а что еще хуже – продолжающихся гражданских войн и угроз терроризма.

Более четверти века мы живем без единого конфликта. Разве этого мало? Миллионы людей желали бы оказаться на месте любого белоруса.

В Беларуси существуют многочисленные общественные организации и партии, как проправительственные, так и оппозиционные, каждая из которых, безусловно, вносит свой вклад в решение тех или иных задач. Но они действуют во многом разрозненно.

Вместе с тем, все здоровые (!) структуры гражданского общества объективно объединены общими ценностями: стремлением к социальной справедливости, принадлежностью к великой многонациональной культуре, неприятием радикальных реформ и экстремизма, патриотизмом и любовью к Родине, желанием сохранить и укрепить суверенитет страны, верой в нее.

Современная молодежь выросла в довольно тепличных условиях. В отличие от своих родителей они получали практически все, что хотели: сладости, игрушки, одежду, и теперь все воспринимают как само собой разумеющееся. Более того, многие не ценят свое образование (бесплатное или доступное платное, которое оплачивается родителями) и высмеивают взрослых людей (по сути своих мам, пап, дедушек и бабушек), романтизируя и украшая идею революции через свою молодость и красоту, забывая, однако, что красота и молодость не вечны.

Врослое поколение пережило немало, оно помнит, что такое гиперинфляция и потеря своих накоплений, разгул криминала и голод. В их молодости не было фитнес-центров и СПА, некогда было следить за кожей и фигурой. Люди работали не покладая рук, чтобы построить сильную и независимую страну, сохранить и приумножить то, что осталось после развала Советского Союза. И все это было сделано для того, чтобы дети жили лучше них.

Но выросло новое поколение, недовольное всем (страной, родителями и даже порой собой), но ставящее при этом себя выше всех и считающее себя самыми совершенными. Они не желают признавать выбор старших, их голос. Считают допустимым унижать и троллить тех, кто по сути построил для них страну, где они могут быть такими прогрессивными и свободолюбивыми.

Именно поэтому хочется призвать всех белорусов объединиться и спокойно решить накопившиеся проблемы. Речь идет о создании механизмов, которые позволят всем нам работать на качественно новом уровне, работать вместе, а не порознь.

Это обязательно даст результат, потому что миллионы людей смогут полнее раскрыть свои способности. Нельзя допускать искусственного противопоставления государства и гражданского общества, а этот тезис нередко приходится слышать, особенно из телеграм-каналов, спонсируемых западными странами. Такая позиция лишь ослабляет Беларусь. Многие утверждали, что не приемлют диалога с властью так как она пропагандирует насилие и жестокость. А между тем, власть слышит требования людей и руководством республики уже принят ряд мер. Так, Президент Лукашенко заявил о необходимости провести референдум по изменению конституции страны, что позволит белорусам определить свои права, свободы и обязанности, а также установить полномочия власти.

Кроме того, на фоне прошедших «мирных» митингов Генеральная прокуратура Беларуси создала межведомственную группу для проверки заявлений граждан о применении физической силы и спецсредств в ходе прошедших 9-11 августа массовых акций протеста на улицах Минска и других городов Беларуси, а так же для определения степени вины протестующих, которые активно противодействовали действиям сотрудников МВД.

Почему это так важно именно сейчас? Потому что в обществе сформировался достаточный потенциал позитивных изменений и появился запрос на активного и целеустремленного человека – участника общественной жизни.

Гражданское согласие и консолидация всегда были основой стабильности и порядка. А это именно те условия, которые позволят нашей Родине процветать, а каждой семье – увеличивать свое благосостояние.

Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.