Польша, Литва и Латвия не имеют антикризисного плана по Беларуси

Аналитика Геополитика и безопасность Новости

Европейский союз отказался признавать официальные результаты президентских выборов в Беларуси, однако страны-участницы разделились в оценках ситуации. Если поляки и прибалты говорят о важности выстраивания диалога между властью и оппозицией, то французы и немцы пытаются договариваться с Россией. Информационный ресурс Zviestki.com попытался разобраться, какие мотивы преследуют стороны белорусского процесса.

Характерно и то, что верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что никто не хотел бы повторения украинского сценария. Речь идет о том, что Евросоюз не планирует применять такие же технологии, которые были использованы во время «цветной революции» в 2014 году. Из этого же следует неготовность и/или нежелание Брюсселя выполнять прежнюю, навязанную Вашингтоном, функцию.

Похоже на то, что Евросоюз не хочет брать на себя ответственность за происходящее в Беларуси. Европейский чиновники даже заявил, что несмотря на непризнание результатов голосования, действующая власть (Александр Лукашенко) продолжает удерживать контроль над правительством, а это значит, что с ним можно выстраивать диалог. Это говорит о том, что Европейский союз по-сути аккуратно сливает протест, но пытается сохранить лицо.

Почему ЕС не признает ни одного из кандидатов и чего добивается франко-германский блок?

Проблема заключается в том, что выборы президента Беларуси не были достаточно прозрачными для международных организаций и наблюдателей, часть из которых самостоятельное отказались от участия в голосовании. Европейский союз просто не имеет возможности сказать, кто действительно победил, потому что для этого отсутствуют какие-либо независимые замеры. Так что, они не признают легитимность ни Лукашенко, ни Тихановской.

Так, в рамках стратегии по урегулированию ситуации в Беларуси было предложено созвать общеевропейскую площадку. Инициаторами подобной идеи стали Латвия, Литва и Польша, которые активно лоббировали своё детище, но неформальным правом вето воспользовались Франция и Германия, высказавшиеся решительно против. Возникает справедливый вопрос, почему франко-германский блок не поддержал своих коллег по ЕС?

Загвоздка в том, что предложение поляков и прибалтов не предусматривает какого-либо участия в переговорном процессе России, а Германия и Франция хорошо понимают, что без реального посредничества Москвы на сегодняшний день просто не обойтись. Логика такого решения очевидная, потому что Беларусь является зоной жизненно важных интересов Российской Федерации, а значит игнорировать мнение Кремля это заведомо провальный вариант.

Более того, неприкрытое желание исключить российское участие в переговорном процессе наводит на мысли о реальном предназначении европейской переговорной площадки. Понимания, что решить белорусский вопрос без Москвы не получится, поляки и прибалты всё равно настаивают на создании подобного консилиума, что говорит о наличии скрытой выгоды. Вполне возможно, что никакого антикризисного плана никогда не существовало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.