Украина может присоединиться к санкциям ЕС в отношении Беларуси

Геополитика и безопасность Новости Регион

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев может присоединиться к санкция ЕС в отношении Белоруссии.

«Санкций ЕС мы еще не видели, но мы поддерживаем его [Евросоюза] подходы. Мы сделаем свои выводы, когда увидим эти санкции», — сказал Кулеба в пятницу на брифинге.

По словам Кулебы, позиция Украины синхронизирована с партнерами из Евросоюза и США.

«Украина синхронизирует свою позицию в отношении ситуации в Белоруссии с ЕС и США. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Белоруссии, чтобы ее народ сам избрал путь развития», — сказал он. «Будем скоординировано работать над тем, чтобы ситуация в Белоруссии была стабилизирована», — подчеркнул он. При этом министр не ответил на вопрос, признает ли официальный Киев президентские выборы в Белоруссии. 

«Это превратилось уже в какой-то фетиш. Результаты выборов огласил ЦИК Белоруссии. Но комплексно результаты выборов имели существенные недостатки и не отвечают стандартам в этой [избирательной] сфере», — отметил глава МИД. Он напомнил, что Украина поддержала позицию ЕС в отношении президентских выборов в Белоруссии.

Кулеба повторил, что Украина «не планирует никоим образом вмешиваться во внутренние дела Белоруссии». «Мы никогда этого не делали и делать не будем, но готовы содействовать урегулированию этой ситуации», — сказал Кулеба.

Дипотношения с Белоруссией

Украина не станет разрывать дипломатические отношения с Белоруссией, но «поставит на паузу» их развитие до стабилизации ситуации внутри Белоруссии, сообщил Кулеба.

Затронув тему ситуации в Белоруссии, министр подчеркнул, что отношения двух стран «очень глубокие и масштабные», он отметил большое количество официальных контактов на всех уровнях. Однако в отношении происходящих политических событий после президентских выборов Кулеба выразил позицию нейтралитета. «Мы все контакты [с Белоруссией] ставим на паузу до стабилизации ситуации в Белоруссии. Мы не разрываем отношения с Белоруссией, мы ставим на паузу подготовку и проведение официальных встреч между нашими странами. Но для разрыва дипломатических отношений нет никаких оснований, мы не планируем прибегать к этому шагу», — заявил он.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Украины заявил, что МИД считает, что Белоруссии следует провести новые и «честные» выборы президента. «Мы поддерживаем идею про то, что честно и справедливо организованные новые выборы могли бы ответить на множество ключевых вопросов в Белоруссии», — подчеркнул министр.

Вмешательство в дела Белоруссии

Украина считает недопустимым любое вмешательство других стран, прежде всего России, в ситуацию в Белоруссии, заявил министр иностранных дел Украины.

«Министерство иностранных дел считает недопустимым любое внешнее вмешательство в ситуацию в Белоруссии, развязывание того глубокого политического кризиса, который охватил страну. Прежде всего речь идет о вмешательстве РФ и Организации Договора коллективной безопасности, где Россия, как известно, играет главную роль», — сказал он.

Возвращение посла в Минск

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизима, которого вызвали на консультации, вернется в Минск после формирования решений в отношениях между странами, заявил Дмитрий Кулеба.

«Украинского посла [в Белоруссии] мы вызвали на консультации, это жесткий шаг, у нас были легитимные основания это сделать. Я не исключаю возвращения посла после завершения консультаций и формирования тех решений, на основе которых мы будем в дальнейшем развивать отношения с Белоруссией», — сказал Кулеба.

Украина отозвала посла в Белоруссии для консультаций в связи с событиями после выборов президента в этой стране. По словам главы МИД Украины, это решение было принято для проведения консультаций и «оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности». К такому шагу в отношении с Минском Киев прибегнул впервые.

Это решение было вызвано и тем, что 14 августа официальный Минск передал Москве 32 граждан России, которые были задержаны в Белоруссии в конце июля. Кулеба подчеркнул, что это было сделано «несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине». Офис генерального прокурора Украины добивался от Белоруссии выдачи 28 задержанных. По версии украинских следователей, они принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, в Киеве возмутились тем, что президент Белоруссии Александр Лукашенко «неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Белоруссии».

В воскресенье, 23 августа, президент Украины Владимир Зеленский в интервью Euronews заявил, что если бы он оказался на месте Александра Лукашенко, то дал бы согласие на повторные выборы. В ответ официальный представитель Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что Белоруссия не нуждается в «заезженных советах» украинского руководства, и хотела бы ощутить поддержку и понимание.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская, которая набрала 10,12%. Сразу после объявления предварительных результатов голосования в стране начались массовые акции протеста несогласных с итогами. В первые дни эти акции сопровождались столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.