Сергей Шойгу нашел новый способ предотвращать конфликты

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

Визит министра обороны России в Азербайджан, формально связанный с необходимостью дать старт одному из этапов Армейских международных игр «Кубок моря», показал, что военные способны решать сложные проблемы не только на поле боя, но и за столом переговоров. За один день Сергей Шойгу встретился с президентом страны Ильхамом Алиевым, а также провел встречу с главой военного ведомства Закиром Гасановым. Официально об их содержании Минобороны не сообщило. Однако из немногих слов, сказанных в ходе протокольных мероприятий, понятно, что цель поездки значительно шире, чем открытие одного из этапов Армейских игр. Как подчеркнул Сергей Шойгу, отношения между двумя государствами продолжат развиваться, несмотря на вынужденные ограничения, введенные в этом году из-за пандемии коронавируса.

«Несколько сузились наши горизонты по военному сотрудничеству из-за пандемии, но я абсолютно убежден, что мы сегодня обсудим (эту ситуацию. – «НВО») и примем все меры для того, чтобы то, что было упущено за это время, было наверстано если не в этом году, то в следующем», – отметил Шойгу.

Сила спорта

Армейские игры – изобретение министра обороны Сергея Шойгу. Со стороны они могут казаться бессмысленными. Тот же «танковый биатлон» ничего, кроме ассоциации с гонками, не вызывает. Хотя в самом Минобороны говорят, что соревновательный момент позволил сформировать новые требования по боевой подготовке бронетанковых подразделений. Не случайно участие в конкурсе собирает такое большое количество участников из иностранных государств. Ведь только на трассе гонки можно сравнить, как это делает Китай, свои боевые машины с их аналогами. Или проверить выучку своих экипажей.

«Кубок моря» – аналогичный пример. Для участия в нем в Баку пришли самые современные российские малые артиллерийские корабли «Астрахань» и «Махачкала», а также спасательное буксирное судно «СБ-738». Соревнования стартовали на территории военно-морской базы «Пута» ВМС Азербайджана. В течение двух недель российские и азербайджанские моряки отработают уничтожение морских мин, надводных и воздушных целей, проведут соревнования по оказанию помощи терпящим бедствие кораблям, а также посоревнуются в умении бороться за живучесть. Впрочем, у конкурса есть и политическая составляющая. Ее суть – в возможности глав военных ведомств непосредственно встретиться с глазу на глаз и обсудить текущие проблемы.

На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым глава российского военного ведомства сказал, что Россия не заинтересована в эскалации напряженности в Закавказье и ее действия не направлены против третьих стран в этом регионе.

Вскользь была затронута тема выставки «АРМИЯ-2020», проходящей в подмосковной Кубинке. Сергей Шойгу отметил, что в ее экспозиции очень много новинок, которые могли бы заинтересовать азербайджанских военных. Об этом, как сообщил глава военного ведомства, он бы хотел поговорить со своим коллегой.

Понятно, что в первом случае уже в закрытой части встречи президент Ильхам Алиев и генерал армии Сергей Шойгу скорее всего говорили о ситуации в Товузском районе на границе Армении и Азербайджана. Ранее ее обсуждали по телефону президенты России и Азербайджана. Возможно, в ходе встречи были затронуты вопросы проведения Москвой внезапной проверки российских войск на Северном Кавказе, которая совпала с обострением ситуации в Закавказье, а также присутствия российской военной базы в Армении.

«Знаем и с тревогой наблюдали за теми событиями, которые происходили на границе с Арменией. И знаем о тех тревогах, которые есть в связи с нашими перелетами на нашу базу. Хочу сразу сказать: все наши действия никогда не были направлены и не направлены сейчас против Азербайджана, нашего соседа и нашего партнера. Россия не заинтересована в эскалации напряженности в Закавказье», – заверил Ильхама Алиева Сергей Шойгу.

По его словам, Россия ведет на своей базе в Армении строительство социальных объектов, которыми не обеспечены военнослужащие, также была проведена ротация солдат срочной службы. «С этим связана некая незначительная активность. Кого-то надо было возвращать домой, кого-то наоборот», – подчеркнул глава Минобороны. Что касается выставки «АРМИЯ-2020», то тут все совсем прозрачно: Баку среди крупнейших покупателей российского оружия в регионе.

Баланс на грани сил

За последнее десятилетие Азербайджан закупил российских вооружений и военной техники примерно на 5 млрд долл., из которых, как сообщал ранее президент страны Ильхам Алиев, было получено продукции примерно на 3 млрд долл. Официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Мария Воробьева говорит, что Москва и Баку готовы к дальнейшему развитию отношений в этой области.

«Сотрудничество между нашими странами развивается поступательно и планомерно. В связи с этим мы готовы к дальнейшему обсуждению с партнерами широкого спектра направлений взаимодействия, в том числе и по авиационной тематике», – сообщила Воробьева.

В настоящее время страна уже получила современные танки Т-90С, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А, артиллерийские системы, в том числе самоходные гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Смерч» и тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». По оценкам экспертов российского Центра анализа стратегий и технологий, в этот пакет также входили два дивизиона самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», буксируемые гаубицы «Мста-Б», возимые минометы «Сани», автотранспорт, инженерное имущество, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и БРЭМ-Л, инженерные машины разграждения ИМР-3М и боеприпасы.

По отдельному контракту 2010 года Азербайджан получил 24 боевых вертолета Ми-35М и 71 многоцелевой вертолет Ми-17–1В. Кроме того, был заключен пакет контрактов на поставку систем противовоздушной обороны: 300 пусковых устройств и 1500 зенитных ракет переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С». А в 2014 году страна получила две батареи зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2Э». Хотя, по другим данным, этот контракт не был реализован. В ноябре 2010 года российская и азербайджанская стороны договорились о лицензионном выпуске 120 тыс. автоматов АК-74М.

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило об интересе ВВС республики к российским самолетам МиГ-35 и Су-35. Делегация военного ведомства посетила авиазаводы компании «Сухой» и корпорации «МиГ», где ознакомилась с тактико-техническими и боевыми возможностями российских боевых самолетов. Кроме того, азербайджанские пилоты совершили полеты на истребителях МиГ-35. Покупка этих машин может стать ответом на приобретение Арменией 12 истребителей Су-30СМ. Слово «ответ» можно считать ключевым. Москва ведет достаточно сбалансированную политику в регионе. Поставка современной техники Армении и Азербайджану позволяет сохранять баланс сил, не давая ни одной из сторон перейти к крупномасштабным боевым действиям.

У военно-технического сотрудничества с Баку есть еще один важный аспект взаимодействия – обучение в российских военных вузах азербайджанских курсантов и офицеров. Этот момент делает наше сотрудничество более глубоким, так как у слушателей вузов и академий формируется адекватное понимание российской политики, возникают личные отношения с российскими военными, что также способствует выстраиванию региональной безопасности.

Этому же содействует проведение совместных военных учений. О них в ходе визита министра обороны Сергея Шойгу, как стало известно «НВО», также зашла речь. Они пройдут этой осенью в акватории Каспийского моря. Поэтому «Кубок моря» можно рассматривать как первую репетицию совместной отработки боевых задач военных двух стран.

Дмитрий Литовкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.