Москва пришла на помощь белорусской армии

Аналитика Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Новости Учения

Российское военное руководство, вероятно, пересмотрело свои обещания проводить учения в 2020 году вдали от западных границ, о чем ранее заявляли в Генштабе Вооруженных сил (ВС) РФ. В то время как в Белоруссии на фоне протестов воинские части приводятся в высшие степени боевой готовности и объявлен призыв в армию резервистов, в Калининградской области начались масштабные учения Балтийского флота (БФ) и 6-й общевойсковой армии (ОА) Западного военного округа (ЗВО). Нет сомнения в том, что маневры в Белоруссии и России взаимосвязаны.

Официально о взаимодействии сил Западного военного округа с белорусской армией не сообщается. Однако нормативно закреплено, что соединения ЗВО и ВС Белоруссии сформировали в рамках Союзного государства единую группировку войск, которые действуют по совместным планам и программам. По словам командующего войсками ЗВО генерал-полковника Александра Журавлева, целью учений с 24 по 28 августа в Калининградской и Ленинградской областях «является повышение уровня готовности и способности органов военного управления, соединений и воинских частей к совместным действиям на западном стратегическом направлении».

Судя по официальным сообщениям, в Калининградскую область уже переброшены военнослужащие и боевая техника 6-й ОА. Вместе с военнослужащими 11-го армейского корпуса (АК) БФ они сосредоточены на полигоне Правдинский. Анализ сил и средств, сосредоточенных в этом регионе, позволяет сделать вывод, что они способны в случае агрессии со стороны НАТО не только на оборонительные, но и на контратакующие действия.

За последние годы БФ получил новые боевые корабли, оснащенные крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». С их помощью флот способен уничтожать цели противника на глубину до 3 тыс. км. То есть любой военный противник России на территории Европы может быть уничтожен с помощью «Калибров». В 2018 году в 152-ю гвардейскую ракетную бригаду под Черняховском поступили оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Их дальность поражения целей противника – до 500 км. Аналогичные возможности имеют размещенные в Калининградской области современные береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» (дальность поражения целей – до 250 км). Основные силы и базы БФ и 11-го АК прикрывают системы ПВО дальнего действия С-400 «Триумф».

Значителен состав и сухопутных войск, подчиненных в Калининградской области командованию БФ. Как сообщалось ранее, в состав 11-го АК в 2020 году войдет еще одна мотострелковая дивизия. Эндрю Осборн из агентства Reuters, ссылаясь на западных аналитиков и дипломатов, утверждает, что эти силы в Калининградском анклаве необходимы для того, чтобы «в случае конфликта с НАТО через Сувалкский коридор (территория, которая отделяет Польшу от Литвы) отрезать прибалтийские государства от Североатлантического альянса».

В России такие планы не раз опровергались. Однако события показывают, что Минобороны РФ может быстро корректировать свои планы, в том числе во взаимодействии с военным ведомством Белоруссии. В Минске не скрывают, что военная активность ее войск вблизи границы с Польшей и Литвой внеплановая. Александр Лукашенко заявил, что «вынужден был перебросить войска на западное направление, поскольку Запад решил «отсечь Гродно». В Минске сообщают, что в стране проходит третий этап комплексной проверки боевой готовности вооруженных сил. «В ходе проверки предусматривается приведение отдельных воинских частей в высшие степени боевой готовности с призывом военнослужащих из запаса», – говорится в сообщении оборонного ведомства. ВС Белоруссии готовятся к проведению 28–31 августа масштабных тактических учений в Гродненской области. Именно через эту область и пролегает путь на Сувалкский коридор.

В то же время есть мнение, что никаких учебно-наступательных действий ни Минск, ни Москва на западном стратегическом направлении в ходе объявленных маневров сейчас проводить не будут. «Российское военное ведомство в условиях нестабильной обстановки в РБ просто демонстрирует свои силовые возможности у границ Польши и постсоветских прибалтийских стран. Для Белоруссии же маневры нужны не столько для сдерживания силового компонента НАТО, сколько для того, чтобы с помощью армии и других силовых структур обеспечить безопасность западных границ, а также социальную стабильность районов, которые к ней примыкают», – убежден военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Эксперт считает правильным решение Минска о развертывании воинских частей до полного штата путем доукомплектования их призванными из запаса военнослужащими. «Призовут резервистов, имеющих жизненный опыт и поддерживающих действующую власть. Таким образом, повысится не только дееспособность армии, но и ее численный состав, который может быть задействован в мероприятиях по стабилизации обстановки в стране», – считает Неткачев.

Владимир Мухин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.