Лукашенко назначил Вакульчика госсекретарем Совбеза Беларуси, а Тертеля — главой КГБ

Геополитика и безопасность Страна

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Валерия Вакульчика госсекретарем Совета безопасности республики.

Соответствующее кадровое решение было принято в четверг.

Руководителем Совета безопасности Беларуси ранее был Андрей Равков.

Вакульчик до настоящего времени работал в должности председателя Комитета государственной безопасности.

В свою очередь Иван Тертель, который ранее руководил Комитетом госконтроля, назначен председателем КГБ Беларуси.

Исполнять обязанности председателя КГК теперь будет Василий Герасимов, ранее — первый заместитель председателя ведомства.

При назначении Вакульчика Лукашенко попросил напомнить, сколько лет тот уже работает в должности руководителя КГБ. «Без двух месяцев восемь лет», — ответил Вакульчик.

«Я не зря спросил, сколько Валерий Павлович проработал. Никто до него половины даже не смог выдержать на этой горячей должности. Очень надежный, преданный государству и народу человек, исполнительный, порядочный», — заметил Лукашенко.

«Я никогда не видел за эти годы, чтобы он линию где-то скривил и в угоду чего-то сделал», — сказал президент.

Он также заявил об имевшейся «договоренности» всех сидящих с ним за столом, «выходцев из простых семей», «ни в коем случае не обидеть людей и не быть над народом». «Мы должны все делать для народа и не забывать о том, что мы именно оттуда — от земли. И, надо сказать, что комитет он (Вакульчик) в этом плане настраивал», — считает Лукашенко.

Что касается Равкова, то Лукашенко поручил подыскать ему новую работу.

«Важно, Игорь Петрович (глава Администрации президента Игорь Сергеенко — ИФ), публично хочу сказать: Андрей Алексеевич (экс-госсекретарь Совбеза Андрей Равков — ИФ) же не чужой человек. Просто мне показалось, что он не совсем уютно себя чувствует в этом кресле. Ему, конечно, надо такую работу подобрать, чтобы он шевелился», — сказал Лукашенко при назначении нового госсекретаря Совбеза.

«Потому что в министерстве обороны (ранее Равков был также министром обороны — ИФ) все-таки больше активность была, нежели в этом аппарате», — отметил президент.

«Он надежный человек. Мы с вами договорились, что вы его пригласите, я с ним потом поговорю. Предоставим ему работу. У нас хватает вакансий для того, чтобы он работал и приносил пользу нашей стране. Он еще молодой генерал. И, думаю, что мы от него поимеем пользу как внутри страны, так и на внешнем контуре, если он захочет работать», — продолжил Лукашенко.

«У нас достаточно силовых международных организаций, где он может приложить свои усилия», — считает президент.

https://interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.