«Из Прибалтики виднее»: как в Белоруссии оттачивают «цветные технологии»

Аналитика Геополитика и безопасность Общество

Белорусская оппозиция считает, что сейчас в стране «мирная революция». Только вот развивается она по законам революции «цветной».

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обрисовала перед депутатами Европарламента ситуацию в стране следующим образом.

«Мы не являемся больше оппозицией. Мы представляем большинство. Сейчас происходит мирная революция», − сообщила она.

То, что события, происходящие в Белоруссии, являются типичной «цветной» революцией, сомнений вызвать не может. По законам «цветных» революций, у выборов может быть два результата: либо они заканчиваются триумфальной победой оппозиции, либо, в случае поражения, объявляются фальсифицированными, и после этого запускается второй этап, связанный с силовым захватом власти.

Широкие народные массы, до глубины души возмущенные фальсификацией выборов, выходят на манифесты и сметают тираническую власть во имя демократии и справедливости.

Судя по всему, покровители Тихановской уже готовы объявить ее президентом Белоруссии, а именно Соединенные Штаты и их вернейшие «сателлиты» в Европе – Польша и страны Прибалтики. Нового в этом ничего нет: идет банальное повторение событий в Венесуэле, где американцы объявили самозванца Хуана Гуайдо президентом страны вместо негодного им Николаса Мадуро.

Но в Белоруссии ситуация значительно более абсурдна. Хуан Гуайдо хоть был каким-то политиком, а Светлана Тихановская свой недолгий трудовой стаж заработала на посту различных иностранных фирм и вместе с мужем является хозяйкой двух компаний.

Александр Лукашенко, при всех его минусах, все-таки известный политик, много лет возглавлявший немаленькую страну и точно до катастрофы ее не доводивший. Кто же в здравом уме должен отдавать голоса за кандидата, фактически появившегося из ниоткуда, не имеющего никакого политического опыта и опыта государственного управления? На молодого генерала Бонапарта Светлана Тихановская, при всем к ней уважении, явно не тянет.

В эфире американского телеканала FOX News она сделала просто «замечательное» заявление о недопустимости вмешательстве в дела республики извне.

«Мы хотим жить в демократической стране, и только от нас это зависит, это наша воля, я думаю, ни одна страна не должна влиять на решение нашего народа», − заявила Тихановская.

Дядюшка Сэм тут как тут

На фоне подобного заявления Тихановская после выборов, на которых она официально набрала 10%, выезжает в Литву, где инициирует создание координационного совета по трансферу власти. Тихановская проводит встречи не с кем-нибудь, а с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Она свой разговор с ним называет «замечательным» и «добрым», так как Биган дал ей обещание, что он лично и весь американский народ сделают все возможное для того, чтобы помочь оппозиции Белоруссии в сложившейся ситуации.

Какой будет данная помощь, участники встречи не уточнили. Сомнений нет, что потекут деньги, а вот высадить морских пехотинцев или 101 десантную дивизию, скорее всего, не удастся, потому что на следующий день (после разговора с Тихановской) Биган провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, ведомство которого официально предостерегло США и Евросоюз от любых форм вмешательства во внутренние дела Белоруссии.

В некоторых столицах уже открыто подстрекают белорусов к антиправительственным манифестациям. Но очевидно, с точки зрения Тихановской, это вмешательством во внутренние дела Белоруссии извне не является.

По отработанным методичкам «цветных» революций организовать антиправительственные митинги и демонстрации не сложно. Их масштабы напрямую зависят от количества вложенных в это дело миллиардов долларов. Еще совсем недавно американцы устами своих высокопоставленных чиновников цинично рассказывали о том, какие суммы им пришлось потратить на организацию Евромайдана на Украине.

Нельзя при этом упомянуть и роли Александра Лукашенко. То, что сегодня происходит в Белоруссии, − логичное продолжение его попыток усидеть одновременно на двух стульях. Очень сложно одновременно находиться в составе Союзного государства с Россией и не признавать реальный статус Крыма, Абхазии и Южной Осетии. Рано или поздно политика беспринципного лавирования принесет печальные результаты.

Великолепная четверка

Естественно, максимальную активность в белорусских событиях проявляют Литва, Латвия и Эстония. Они призывали повторить легендарную акцию «Балтийский путь», приглашая всех в прибалтийских странах встать в человеческую цепочку, чтобы снова продемонстрировать способность единства на пути к общим целям. Только в этот раз путь будет виртуальным.

Одними только перформансами дело не ограничится. Должны быть и санкции Евросоюза против Белоруссии. По этому поводу высказываются и лидеры прибалтийских государств.

Президент Латвии Эгил Левитс заявил, что у президентов Польши и Прибалтики по отношению к событиям в Белоруссии единая политика.

«Мы − четыре страны с единым мнением, и мы будем представлять его в ЕС. На наш взгляд, это в интересах белорусского народа, а также в наших интересах. Белоруссия сама должна решать свою судьбу», − отметил Левитс.

Звучит достаточно цинично. На деле именно президенты этих четырех стран решают, что должен делать белорусский народ и как именно Белоруссия должна определять свою судьбу.

Интересно, что санкции против Белоруссии, по мнению этих деятелей, не должны носить экономического характера. Наказаны должны быть только несколько десятков чиновников, виновных в «нарушении закона».

Лицемерие здесь очевидно – экономические санкции против Белоруссии молниеносно ударят по экономическим интересам этой четверки, а они не так глупы, чтобы допустить подобную ситуацию.

А пока Латвия выделяет 150 тысяч евро на поддержку гражданского общества и независимых СМИ Белоруссии. МИД республики передает более 50 тысяч евро для негосударственных организаций в Белоруссии с целью оказания помощи пострадавшим в результате нарушения прав человека в Белоруссии. Названные выше суммы являются всего лишь верхушечкой финансового айсберга, брошенного на дестабилизацию страны.

Западные радетели «демократии» и «справедливости» с огромным удовольствием наблюдали бы, как этот финансовый айсберг превратит Белоруссию в очередной «Титаник».

https://lv.baltnews.com

1 thought on “«Из Прибалтики виднее»: как в Белоруссии оттачивают «цветные технологии»

  1. 26 лет лукаш правит страной как монарх ,тут не надо цветных революций люди хотят перемен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.