Турция и Греция договорились начать переговоры по урегулированию в Средиземноморье

Геополитика и безопасность Мир Новости

Турция и Греция договорились начать переговоры в рамках НАТО по урегулированию ситуации в Средиземном море. Об этом говорится в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга, распространенном в четверг в Брюсселе.

«После моих бесед с греческим и турецким лидерами оба союзника согласились вступить в технические переговоры в НАТО с целью создания механизмов военного урегулирования конфликтов для снижения риска инцидентов в Восточном Средиземноморье», — отмечается в заявлении.

По его словам, НАТО является важной площадкой для урегулирования любых вопросов между членами альянса.

«Греция и Турция являются ценными союзниками, и НАТО является важной платформой для консультаций по всем вопросам, которые затрагивают нашу общую безопасность. Я остаюсь в тесном контакте со всеми заинтересованными союзниками, чтобы найти решение в духе солидарности НАТО», — добавил он.

Напряженность между Грецией и Турцией

9 июня Греция и Италия заключили соглашение о разграничении исключительных экономических зон (ИЭЗ) между двумя странами в Ионическом море. 6 августа главы МИД Греции и Египта подписали соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье. Оба эти соглашения уже ратифицированы греческим парламентом. В планах Афин также заключить в будущем аналогичные соглашения с Кипром, Ливией, а если будет возможно, то и с Турцией. 26 августа премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил в парламенте, что «с представлением немедленно законопроекта Греция расширяет свои территориальные воды на запад с 6 до 12 морских миль» в Ионическом море. По словам Мицотакиса, это касается района от греческих ионических островов до мыса Тенарон на полуострове Пелопоннес. Премьер добавил, что министр иностранных дел Никос Дендиас уже проинформировал коллег из Италии и Албании о решении Греции.

Вице-президент Турции Фуат Октай пригрозил 29 августа Греции войной в случае, если она расширит свои территориальные воды до 12 морских миль в Эгейском море. Анкара также заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В свою очередь Греция привела в боевую готовность свои вооруженные силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.