Литва травит литовских поляков за высказывания в поддержку Лукашенко

Аналитика Новости Общество

В Литве стартовала избирательная кампания по выборам в парламент республики. Традиционная интрига литовских выборов: пройдут ли в Сейм Литвы выразители интересов национальных меньшинств — поляков и русских, которые зачастую скептически настроены к внешней политике Вильнюса. В этом году проблему геополитической лояльности литовских поляков, многие из которых с ностальгией вспоминают об СССР и позитивно относятся к России и Беларуси, неожиданно подсветил белорусский кризис. 

Все началось с того, что заместитель председателя Избирательной акции поляков в Литве — Союза христианских семей (ИАПЛ-СХС) Збигнев Едзиньский сравнил подавление протестов в Беларуси с жестким разгоном митинга Конфедерации профсоюзов в 2009 году в Вильнюсе.

«Лукашенко научился у литовских консерваторов, как усмирять протесты. Разница в том, что в Беларуси полиция стоит на страже Конституции, а в Литве в 2009 году полиция была на стороне тех, кто нарушил Конституцию, а именно — полицейские защищали власть консерваторов, которая в результате так называемой «ночной реформы», нарушив Конституцию, урезала пенсии и заработную плату», — написал он в Facebook.

К записи также было прикреплено видео с разгоном демонстрантов в Вильнюсе.

Следует напомнить, что литовская полиция использовала тогда газовые гранаты со слезоточивым газом, резиновые пули и дубинки для разгона манифестантов; одному из митингующих газовой гранатой оторвало часть пальца, а другой получил пулевое ранение в голову.

Эта запись вызвала повальное возмущение среди литовских политиков и журналистов, которые выступили с резкой критикой и нападками в адрес Едзиньского.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказал сожаление по поводу того, что в правящей коалиции (в состав которой входит ИАПЛ-СХС — прим. RuBaltic.Ru) есть люди, которые поддерживают Лукашенко:

«Мне жаль, что такие заявления появляются и в правящей коалиции. Ничего хорошего об этом я сказать не могу», — заявил он.

Лидер правящей коалиции Рамунас Карбаускис также осудил высказывание политика ИАПЛ-СХС. В то же время лидер оппозиции Габриэлюс Ландсбергис обвинил Едзиньского в антигосударственной деятельности и любви к СССР.

«Это является антигосударственным. Ясно видно, что эти люди тоскуют по Советскому Союзу, его режиму, чтобы поддержать незаконные в настоящее время действия в Беларуси против протестующих там людей, против тех, кто победил на выборах. На самом деле в Евросоюзе не понимают, как такая партия может быть в правительстве», — подчеркнул он.

Заявление Едзиньского прокомментировал в Facebook политолог Мариуш Антонович: «Из Беларуси регулярно приходят новости, как ОМОН расправляется и с белорусскими поляками. И в это время лидер списка ИАПЛ-СХС в Сейм Збигнев Едзиньский объясняет, что А. Лукашенко защищает конституционный порядок». Он отметил, что ИАПЛ-СХС накануне парламентских выборов решила бороться за голоса литовских русских и поэтому вступила в «своеобразную гонку, кто будет более просоветским».

С резкими нападками на Едзиньского обрушился публицист и общественный деятель Римвидас Валатка, считающийся авторитетом в области литовской журналистики.

Высказывание политика в отношении Беларуси он назвал «позором».

«Бессмысленно показывать ему фотографии белорусских городов с покрытыми синяками человеческими телами, показывать видео с окровавленным лицом четырехлетнего ребенка. Его не убедят показания плачущих женщин и мужчин о камерах для шестерых, в которых содержалось 46 человек, и садистов, которые насмехаются, что раз сегодня они еще никого не избили, так давайте мы развлечемся», — констатировал он в статье на страницах провластного портала Delfi.lt.

Валатка напомнил о критике украинского Майдана, отметив, что «это тот самый Едзиньский, который в то время, когда украинцы выходили на Майдан в защиту своей свободы, призывал бомбить Киев».

Однако, по мнению журналиста, хуже всего то, что «ни один из членов ИАПЛ — ни депутат Сейма, ни мэры Шальчининкского или Виленского районов, ни депутаты тех или нескольких других районов, даже ни один рядовой активист партии не вышел и не сказал, что он больше не может быть в одной партии с Едзиньским, потому что он [своим заявлением] унижает честь поляка».

«…А теперь, когда народ Речи Посполитой, оба народа восстали, чтобы защитить свою честь, а боевики Лукашенко пытают тысячи защитников свободы, в том числе и поляков, а поляков в Беларуси больше, чем в Литве, когда в камере содержится даже католический священник, после слов человека, являющегося номер один в списке кандидатов ИАПЛ, что так им и надо, ни один из активистов этой партии не открыл рта, чтобы защитить честь литовских поляков», — возмутился Валатка.

Критика и нападки в адрес Едзиньского оказались настолько сильными, что на них вынужден был отреагировать лидер ИАПЛ-СХС Вальдемар Томашевский. Он напомнил, что  ИАПЛ-СХС осудила применение силы в Беларуси со стороны Лукашенко.

В то же время Томашевский констатировал, что «нападение на Едзиньского является результатом страха представителей советской номенклатуры, которые еще остались в Сейме, что жители Литвы вспомнят об антиконституционных действиях консерваторов, таких как присвоение пенсий людей и их доходов».

«Эта запись посвящена Кубилюсу и его партнерам-либералам, которые тогда проявили отношение к людям не менее агрессивное, чем в настоящий момент омоновцы в Беларуси. Единственное отличие состоит в том, что в Минске министр внутренних дел извинился за насилие в отношении людей, а в Литве за антиконституционные действия ландсбергистов никто не извинился. Точно так же никто не был привлечен к ответственности за стрельбу по своим людям», — заявил Томашевский в интервью Delfi.lt.

Лидер ИАПЛ-СХС отметил, что эта атака является «ответом бывших сотрудников советского режима, которые на десятилетия засекретили свои биографии, при вопросах, поднятых в Сейме нашей партией, прежде всего при вопросе о люстрации».

Томашевский резюмировал, что «сходство в риторике комсомольских активистов и консерваторов — это их взгляд на демократию, что, по их мнению, в Литве допустима только одна истина, правда консерваторов или членов советской номенклатуры, занимающих высокие политические посты».

Так, по его мнению, министр Линас Линкявичюс, раскритиковал Едзиньского из личных побуждений. «Возможно, у Линкявичюса есть какие-то личные претензии в адрес Едзиньского, так как у них разные биографии. Господин Линкявичюс был высокопоставленным членом советской номенклатуры, в свою очередь Едзиньский не был даже октябренком или пионером. И в те времена он был человеком с принципами», — объяснил лидер ИАПЛ-СХС.

После этих заявлений в Литве начались нападки непосредственно на Томашевского.

Политолог и бывший декан филиала Белостокского университета в Литве профессор Ярослав Волконовский назвал поведение и высказывания политиков ИАПЛ-СХС скандальными. «Защита слов Едзиньского Томашевским — это абсолютный позор», — подчеркнул он.

В то же время политолог Анджей Пукшто, комментируя слова представителей ИАПЛ-СХС, констатировал, что «партия польского меньшинства все больше отдаляется от избирателя «Виленского поляка-интеллигента» в сторону прокремлевских русскоязычных избирателей».

Считается, что свобода мысли и свобода слова являются основными ценностями демократии, однако нападки на представителей польского меньшинства продемонстрировали, что в «демократической» Литве люди с иной точкой зрения сразу же обвиняются в антигосударственной позиции.

Налицо и двойные стандарты: жестокий разгон в Вильнюсе митингующих, боровшихся за свои права, считается допустимым, в то время как аналогичные действия Лукашенко в Минске объявляются «расправой над мирными протестующими».

В целом неадекватная реакция литовских политиков и журналистов на высказывания лидеров ИАПЛ-СХС свидетельствует о том, что Литва, так гордящаяся своей борьбой с «советским тоталитаризмом», сама превратилась в тоталитарное общество, в котором любое инакомыслие вызывает отторжение.

Сергей Широколобов

1 thought on “Литва травит литовских поляков за высказывания в поддержку Лукашенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.