Польский «СМЕРШ» в Афганистане

Геополитика и безопасность

Рукоприкладство, попытки к изнасилованию, злоупотребление спиртными напитками… Такие обвинения предъявляются к некоторым сотрудникам военной контрразведки вооруженных сил Польши, проходящим службу в польском военном контингенте в Афганистане.

Недавно в Польшу вернулась из Афганистана очередная смена польского военного контингента в этой стране. Министерство национальной обороны в цветах и красках отчиталось об успешном выполнении поставленных задач и представило результаты о достижениях Войска Польского по укреплению мира на афганской земле. Однако не все «подвиги» польских воинов-интернационалистов стали достоянием общественности. Особенно отличились сотрудники службы военной контрразведки, чьи похождения в Афганистане и оборонное ведомство, и сама СВК стараются не афишировать.

Генеральная прокуратура Польши начала проверку по фактам недостойного поведения польских военнослужащих во время выполнения задач в Афганистане. Достоянием общественности стал такой факт, как избиение сотрудником польской контрразведки афганского переводчика, при этом он наводил на него оружие и угрожал, что убьет его и его родственников. Об этом инциденте стало известно руководству СВК, но оно вместо того, чтобы наказать виновника, всяческими путями сокрыло данное преступление. И такие случаи не являются единичными. Зачастую военнослужащие после выполнения задач, свое нервное напряжение снимают путем жестокого обращения с местными жителями, которые добровольно оказывают помощь иностранным военным.

Однако у поляков есть альтернатива – алкоголь. Алкоголизм среди польских вояк стал причиной скандалов, связанных с попытками изнасилования, как женщин-военнослужащих, так и местных афганок. Командование старается замалчивать данные факты, так как за систематическое употребление спиртных напитков провинившихся военнослужащих необходимо отправлять обратно в Польшу. А кто тогда будет выполнять боевые задачи?

Что касается службы военной контрразведки, которая должна обеспечивать безопасность своих солдат в Афганистане, среди польских военнослужащих она получила название «Бюро путешествий». Многие сотрудники, проходящие службу в Афганистане, зачастую не владеют премудростями оперативной работы. Зато они получают прекрасную возможность улучшить свое материальное состояние (среди сотрудников СВК есть свои рекордсмены, которые за полгода умудряются заработать по 30-40 тыс. долларов США), и вдобавок к этому – отметку в личном деле за участие в боевых действиях.

1 thought on “Польский «СМЕРШ» в Афганистане

  1. Контрики — они и в Африке контрики.
    А вот выпить пшеки могут и еще как! Са смальцем да нахалявку. МОГУТ же черти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.