Чем российская ракета так пугает британскую разведку

Аналитика Концепции и доктрины Новости Оружие

Шеф военной разведки Великобритании Джим Хокенхалл рассказал, какие новинки российского вооружения беспокоят его больше всего.

Российская ракета «Буревестник» вызывает опасения у Великобритании и ее союзников, сообщил шеф военной разведки страны, генерал-лейтенант Джим Хокенхалл:

«Москва испытывает дозвуковую систему крылатых ракет с ядерной установкой, которая имеет глобальный охват и позволит наносить удары с неожиданных направлений», – цитирует The Telegraph Хокенхалла.

По его словам, ядерный двигатель позволяет оружию неограниченное время нести дежурство в атмосфере и нанести удар в любой момент.

Кроме того, по словам генерал-лейтенанта, Россия вкладывает большие средства в строительство подводных лодок и глубоководных боевых средств, таких как «управляемый без экипажа подводный аппарат, способный доставлять ядерный боезаряд к береговым целям и даже наносить удары по авианосным группам в море».

«В совокупности данные средства позволяют русским подвергать гражданскую и военную инфраструктуру Британии и ее союзников угрозе прямого нападения с применением как обычных, так и ядерных боезарядов. Это ограничивает наши варианты действий и повышает ставки во время кризисов», – отметил Хокенхалл.

Несмотря на то, что Россия сейчас не обладает большим количеством оружия, как в годы Холодной войны, страна делает упор на качестве продукции. По мнению военного, существующие российские крылатые ракеты, глубоководные субмарины – пример того, как небольшое количество современных боевых средств способно ограничить возможности Запада.

«Они пристально наблюдают за Западом, чтобы понять, как наилучшим образом использовать свои капиталовложения, чтобы в случае наших активных действий создать нам максимум проблем», – заключил генерал-лейтенант.

Примечательно, что «Буревестник» вызывал беспокойство у американских партнеров Великобритании. Так, спецпредставитель президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршалл Биллингсли настоятельно порекомендовал России отказаться от разработки ракеты.

«Это связано с тем, что это передовые российские разработки в области стратегических ядерных вооружений. Ничего подобного у США как минимум ближайшие десять лет появиться не может. Это средства, которые трудно перехватить, и, собственно, поэтому США пытаются теперь выступать с какими-то заявлениями», – рассказал в беседе с Baltnews главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

lv.baltnews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.