Беларусь не исключает силового ответа на прямые военные угрозы

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Страна

Беларусь не исключает использования силового реагирования на прямые военные угрозы в рамках Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом во вторник, 15 сентября, заявил помощник министра обороны, начальник департамента международного военного сотрудничества республики Олег Воинов.

«В условиях внутренней нестабильности, содействия приграничных и иных стран дестабилизации обстановки в нашей стране меняется и отношение к внешним факторам», — цитирует его RT.

Военный чиновник подчеркнул, что то, что раньше власти не считали угрозой, в настоящих условиях принимает «совсем другое значение».

«Более того, среди прочего мы не исключаем и использования силового варианта реагирования на прямые военные угрозы в рамках действующих договоренностей по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и возникновения вооруженного конфликта», — говорится в заявлении.

По словам Воинова, это становится актуальным в условиях «высказываний отдельных польских военных экспертов» о рассмотрении возможности силовой поддержки смены власти в Белоруссии и «о возможном нарушении территориальной целостности государства путем отделения Гродненской области».

Ранее в этот же день в белорусском минобороны заявили, что ряд стран намерен создать раскол в Союзном государстве Белоруссии и России и разорвать отношения Минска и Москвы во всех сферах, пишет REGNUM.

Накануне в Сочи прошла встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Разговор политиков продлился более четырех часов. Президенты обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, ситуацию в регионе, а также совместное реагирование на возникающие вызовы.

Визит Лукашенко в Россию прошел на фоне массовых протестов, не стихающих в Белоруссии с 9 августа после выборов президента республики. Согласно официальным данным, победу одержал именно Лукашенко. Несогласные с итогами голосования вышли на улицы.

10 сентября Лукашенко обвинил Украину, Польшу, Чехию и Литву в управлении протестами в его стране.

iz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.