Отказ от Донбасса: в Москве указали Киеву на проблемы с НАТО

Аналитика Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

Вступление Украины в НАТО будет означать отказ Киева от Донбасса, считает замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Так он ответил на заявление украинского вице-премьера по евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной о том, что война в Донбассе не помешает Украине вступить в Североатлантический альянс.

Война в Донбассе не помешает Украине вступить в НАТО, заявила заместитель председателя украинского правительства по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

По ее словам, в Североатлантический альянс уже входят государства, имеющие на своей территории вооруженные конфликты, передает ФАН. «Даже есть страны НАТО, у которых между собой есть спорные территориальные вопросы. Кстати, Германия была принята в НАТО, несмотря на то, что часть ее территории (ГДР) была оккупирована Советским Союзом», — сказала она. По ее словам, заявления о невозможности Украины вступить в НАТО без решения проблемы Донбасса являются пропагандистскими.

Впрочем, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов считает, что вступление Украины в НАТО будет означать отказ Киева от Донбасса.

«Если они вдруг гипотетически возьмут Украину в свой состав, они де-юре признают независимость Донбасса, который не имеет отношения к суверенной Украине», — указал сенатор.

Днем ранее украинский президент Владимир Зеленский подписал указ «О Стратегии национальной безопасности Украины», в котором, среди прочего значится, что одним из основных принципов государства является развитие стратегических отношений с ключевыми зарубежными партнерами, прежде всего — с Евросоюзом и НАТО.

На текущей неделе в Международном центре миротворчества и безопасности Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного в Яворовском районе Львовской области начинаются масштабные международные военные учения «Rapid Trident 2020».

В маневрах, которые продлятся до 25 сентября, примут участие около четырех тысяч военных из девяти стран. Начало учениям положит торжественная церемония подъема флагов Украины и США над главным зданием Центра.

«Во время занятий на учебных участках будет привлекаться бронетехника и проводиться учебные стрельбы из стрелкового оружия, осуществляться полеты вертолетов армейской авиации, и воздушных судов военной авиации ВС Украины», — говорится в комментарии Минобороны страны.

В июне нынешнего года НАТО официально придало Украине статус партнера расширенных возможностей. Как указали в организации, украинские власти отправляли своих солдат поддерживать миссии альянса в Афганистане и Косово, а также проводили совместные учения.

«Это решение показывает большой вклад Украины в миссии НАТО и демонстрирует неизменную приверженность альянса партнерству, несмотря на пандемию COVID-19», — подчеркнула пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

Другими партнерами НАТО являются Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. При этом данный статус не предполагает обязательного будущего членства.

Вместе с тем члены альянса будут помогать Украине в реформах армии, безопасности, усилении гражданского контроля и демократического надзора, а также в борьбе с коррупцией.

Предоставление Украине статуса партнера НАТО — это политический сигнал «партии войны» в Киеве, который говорит, что альянс не заинтересован в решении конфликта в Донбассе, указал тогда замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Ситуация вполне определенная. Киев продолжает саботировать выполнение минских договоренностей [по урегулированию в Донбассе], продолжает войну в Донбассе против собственного народа, гибнут женщины и дети… А в это время НАТО принимает решение передвинуть Украину вверх по шкале партнеров и предоставили им статус партнера с расширенными возможностями», — возмутился дипломат.

Он объяснил незаинтересованность НАТО в разрешении внутриукраинского конфликта тем, что альянс должен обосновать «накачку» своего восточного фланга и продолжать демонизировать Россию, якобы как главную угрозу Западу.

НАТО запустило программу расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Partner, EOP) в 2014 году. Она предполагает усиление оперативной совместимости войск стран-участниц EOP с силами альянса.

Чем выше эта совместимость, тем проще и эффективнее участие этих стран в миссиях и операциях военно-политического блока.

Член Совфеда Олег Морозов утверждает, что по факту получение статуса партнера расширенных возможностей НАТО не предоставит Украине ничего ни в экономическом плане, ни в плане безопасности.

«Для НАТО это красивый жест без каких-либо обязательств», — сказал он.

Парламентарий обратил внимание, что урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе не зависит от позиции НАТО. Морозов назвал любые надежды Киева на помощь со стороны альянса «абсолютно пустыми».

Виктор Павлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.