ОБСЕ подтвердила блокирование решений контактной группы из-за постановления Рады о выборах

Геополитика и безопасность Новости Регион

Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе не может перейти к принятию конкретных решений из-за дискуссии вокруг постановления украинского парламента о местных выборах в 2020 году. С таким заявлением выступил спецпредставитель главы ОБСЕ на Украине и в контактной группе Хайди Грау, текст которого распространен в четверг ее киевским офисом по итогам прошедшего накануне заседания группы.

«Продолжающаяся дискуссия относительно постановления Верховной рады Украины № 795-IX «О назначении очередных местных выборов в 2020 году» не позволила прийти к принятию решений ТКГ (контактной группы — прим. ТАСС) по другим вопросам», — говорится в сообщении Грау. Дипломат добавила, что ранее этот же вопрос поднимался политической подгруппой контактной группы, однако спор вокруг решения Рады «не позволил [ей] обсудить вопросы повестки дня, направленные на имплементацию Минских соглашений».

Несмотря на это, как сообщила посол, участники контактной группы обсудили вопрос прекращения огня в регионе и согласились с необходимостью тщательно изучить нюансы функционирования дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, утвержденных 22 июля. «Режим прекращения огня [в Донбассе] в целом продолжает действовать. Гражданское население чувствуют себя безопаснее. Участники заседания ТКГ сошлись во мнении, что по истечении почти двух месяцев со дня вступления в силу «Мер по усилению режима прекращения огня» необходимо провести тщательное изучение разных аспектов их функционирования», — отметила Грау.

Говоря о работе подгрупп контактной группы, она уточнила, что в центре внимания гуманитарной подгруппы, заседание которой прошло при участии Международного комитета Красного Креста (МККК), был доступ его к лицам, удерживаемым сторонами конфликта, а также их взаимного освобождения. Кроме того, переговорщики представили информацию о ходе подготовки к одновременному открытию двух новых контрольно-пропускных пунктов в населенных пунктах Золотое и Счастье Луганской области, добавила представитель ОБСЕ.

Экономическая подгруппа, по ее словам, «рассматривала вопросы, связанные с возвратом вагонов «Украинской железной дороге», находящихся на территории [Донбасса], неподконтрольной правительству Украины», а также проблемы водоснабжения через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях и экологии в связи с ситуацией в затопленных шахтах по обе стороны.

Отсутствие договоренностей

Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины прошло накануне в режиме видеоконференции, спустя всего несколько дней после встречи советников «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) в Берлине. Нынешняя встреча окончилась безрезультатно. Как сообщил по итогам переговоров полпред РФ Борис Грызлов, группа была вынуждена вновь рассмотреть ситуацию, возникшую в связи с постановлением Верховной рады о назначении местных выборов, которое запрещает проведение выборов в Донбассе, оговаривая их целым рядом условий, которые противоречат Минским соглашениям. Грызлов подчеркнул, что это постановление «грубо нарушило минские и нормандские договоренности, резолюцию Совета Безопасности ООН, и нарушение до сих пор не исправлено».

В свою очередь представители Донецкой народной республики считают, что до тех пор, пока данное постановление Верховной рады о выборах не будет приведено в соответствие с Минскими соглашениями, работа контактной группы будет заблокирована. В Киеве, однако, придерживаются другого мнения. Глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кравчук заявил, что «принятие законов и постановлений — исключительная компетенция и прерогатива Верховной рады». При этом, по его словам, которые приводит офис президента Украины, «обсуждение рабочих предложений по проектам документов о самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины должно быть продолжено в рамках работы политической подгруппы контактной группы, как это предусмотрено Комплексом мер по реализации Минских соглашений».

Обострение на переговорах произошло вокруг вопроса безопасности. По словам Грызлова, на заседании контактной группы Украина фактически дезавуировала соглашение и о дополнительных мерах по контролю за перемирием в Донбассе, которое во многом позволило разрядить обстановку на линии соприкосновения. Он уточнил, что «Киев снова отказался от совместной инспекции», добавив, что «заявленная позиция Украины только подтверждает наличие нарушений с ее стороны». При этом Грызлов имел в виду запланированную, но не состоявшуюся из-за позиции Киева совместную с ОБСЕ инспекцию в районе населенного пункта Шумы в «серой зоне», где было зафиксировано возведение украинских укреплений. Полпред РФ расценил отказ Украины от совместной инспекции как отказ «от подписанных ранее дополнительных мер, от уже согласованных решений в рамках контроля режима прекращения огня» и фактически как «выход Украины из соглашения от 22 июля 2020 года». Теперь, заключил он, весь комплекс дополнительных мер придется обсуждать заново.

Следующее заседание контактной группы назначено на 30 сентября.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.