В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

В начале сентября Пентагон не ограничился имитацией ядерных ракетных ударов по территории России. В США на объединенной базе Эндрюс в Мэриленде, где американские военные в очередной раз протестировали новую систему боевого управления Advanced Battle Management System (ABMS), было проведено учебное нападение на Америку и воспроизведена условная атака США крылатыми ракетами вероятного противника. Об этом сообщает издание Defense News, представители которого, как и других СМИ, были приглашены на базу, где демонстрировалась ABMS. Они могли наблюдать, как создается цифровая картина боя, а сотрудники центра управления получают информацию о действиях не только национальных Вооруженных сил, но и других возможных участников боевых действий. Военнослужащие работают на современных компьютерах и имеют возможность видеть в реальном времени, например, расположение российских ракетных объектов, к ним также поступают оперативные данные о наличии истребителей на базах ВВС США.

В сценарий проверки функционирования новой системы управления боем было заложено, что потенциальный противник предпринимает враждебные акции по отношению к Соединенным Штатам, а американские войска в это время пытаются его сдерживать от дальнейших действий. Но в соответствии с планом учений нападение все же состоялось. Ему предшествовала кибератака и вывод из строя американских спутников в космосе, затем последовал запуск крылатых ракет. Их имитировали шесть беспилотников-мишеней BQM-167 на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. ABMS должна была через датчики увидеть приближающиеся ракеты, а искусственный интеллект их идентифицировать, отследить траекторию движения и предоставить несколько вариантов уничтожения. Устранение угрозы производилось высокоскоростным снарядом, выпущенным армейской 155-мм гаубицей М109-Paladin.

Мероприятие возглавили Северное командование ВС США и Космическое командование США, в нем приняли участие около 1500 военнослужащих и 60 отраслевых команд. Концепция совместного командования и управления всеми областями военных действий предполагает подключение к облачной вычислительной среде, использование искусственного интеллекта для обеспечения немедленной отправки соответствующей информации на любую платформу. ABMS на основе новейших технологий с использованием сетей 5G и роботов-охранников включает платформы всех военных служб – от истребителей F-16, дронов MQ-9 Reaper, эсминца ВМС и катеров береговой охраны. Чтобы истребитель мог зафиксировать цель, данные ему могут передаваться и беспилотником и с морского судна. Важным моментом является защищенность передаваемой секретной информации, для этого также используются новые технологии.

Первое испытание системы проводилось в декабре 2019 года на авиабазе Эглин во Флориде и включало потенциальный удар крылатыми ракетами по США, имитируемый беспилотниками QF-16. В ходе учений самолеты ВВС F-22, истребители ВВС и ВМС F-35, эсминец ВМС Томас Хандер, армейское подразделение, оснащенное высокомобильной артиллерийской ракетной системой, а также специальные операторы обменивались данными в режиме реального времени. Ранее возникали сложности в обмене информацией между истребителями F-35 и F-22. F-35 для безопасного обмена конфиденциальной информацией с другими F-35 использует многофункциональный расширенный канал передачи данных или MDAL, а F-22 имеет свой собственный внутриполетный канал передачи данных или IFDL. F-35 был способен передавать и принимать данные, а F-22 мог только принимать информацию. Испытания показали возможности истребительной связи пятого поколения, F-35 обменивался информацией с F-22, пролетая над радиостанцией, расположенной на земле. Радиосистемы построены главным подрядчиком F-35 Lockheed Martin, а также Northrop Grumman. Антенны для передачи данных через MADL и IFDL выпускает Honeywell.

Боевой корабль также способен передавать данные через небольшие коммерческие интернет-спутники с высокой пропускной способностью. ВВС не исключают подключение к коммерческим широкополосным спутникам в рамках своего глобального эксперимента Lightning.

Необходимость использования новых технологий была отмечена начальником штаба ВВС США Чарльзом Брауном в докладе «Ускорить изменения или проиграть». Генерал считает, что масштабы любого потенциального столкновения будут сопоставимы с Второй мировой войной, боевые действия могут затронуть территорию Соединенных Штатов и возможный военный конфликт «не останется вдали от берегов США».

Глава ударного командования ВВС США генерал Тимоти Рэй заявил, что в отличие от войн, которые страна вела в течение последних двух десятилетий против террористов и экстремистских группировок, следующая война возможна против Китая и России, а она угрожает выживанию американской нации. Модернизация потенциальными противниками США ядерного оружия и систем его доставки оставляет Америку позади, а чтобы не отставать, ей необходимо совершенствовать сеть бомбардировщиков, подводных лодок и межконтинентальных баллистических ракет, в том числе путем разработки новых технологий.

Американские военачальники заявляют о необходимости подготовки к вероятной войне с Китаем или Россией. А ответом на призыв Чарльза Брауна к ВВС «ускорить перемены или проиграть» станет внедрение новейших разработок. Создается бомбардировщик В-21 Raider, поддерживается и модернизируется существующий бомбардировочный парк В-1, В-2 и В-52.

ВВС в сентябре заключили новый контракт с Northrop Grumman по созданию 8 МБР следующего поколения. Они заменят 50-летнюю МБР Minuteman III, срок службы которой ограничивался 10 годами. «Мы должны проводить ядерную модернизацию и сохранять инвестиции стабильными и своевременными, особенно на дальний удар, чтобы обеспечить наши позиции в XXI веке», – сказал Рэй.

«Коронавирус не остановил и не остановит нас», – заявил начальник ударного командования ВВС США. Генерал Тимоти Рэй уверен, что от военных «нация ожидает готовности при любых условиях», а главной задачей является способность «оказаться в любом месте и в любое время». Во время распространения коронавирусной инфекции командование глобального удара начало серию боевых действий и учебных миссий, отправив бомбардировщики и их экипажи в западную часть Тихого океана, Европу и Арктику. Эти миссии бомбардировочной оперативной группы, в том числе недавняя акция «Союзное небо», в которой шесть В-52 с авиабазы Минот в Северной Дакоте за один день пролетели над 30 странами НАТО в Европе, помогают Америке строить отношения с союзниками и странами-партнерами. В мае пара истребителей В-1В вылетала в Черноморский регион для отработки стрельбы по кораблям противокорабельными ракетами большой дальности. В октябре прошлого года два В-52 тренировались со странами, имеющими выход в Черное море – Украиной, Румынией и Грузией.

Ирина Дронина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.