НАТО планирует большую войну в Европе

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

В военно-морской структуре Североатлантического альянса 17 сентября появилось Атлантическое оперативное командование. Его задача — обеспечение безопасности судоходства на маршрутах через Атлантику: из США в Европу и обратно. Командование расположилось на крупнейшей американской военно-морской базе в городе Норфолк, штат Вирджиния, а его руководителем назначен командующий вторым флотом США адмирал Эндрю Льюис.

По поводу новой структуры высказался генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который рассказал о задачах командования: «НАТО — это трансатлантический альянс, а Северная Атлантика является жизненно важной для безопасности Европы. Наше новое Атлантическое командование обеспечит безопасность основных трасс поставок из Северной Америки в Европу».

В официальном релизе НАТО сказано, что Атлантическое оперативное командование — Объединенное командование сил в Норфолке JFCN (Joint Force Command Norfolk) — займется согласованием действий союзных сил, направленных на защиту морских коммуникаций между США и Европой. Оно будет разрабатывать оперативные планы, проводить учения и поддерживать ситуационную осведомленность в вверенном театре военных действий, в который входит акватория Атлантического океана от восточного побережья США до Европы по линии Гренландия — Исландия — Британия.

Что реально побудило НАТО сформировать боевую управляющую структуру в условиях мирного времени, когда, казалось бы, в Атлантике никто не топит корабли, да и о пиратах в этих районах массового международного судоходства ничего не слышно?

По предположению ряда наблюдателей, такое решение Североатлантического альянса было вызвано успешными действиями подводных, надводных и авиационных сил ВМФ РФ в учениях «Океанский щит», которые прошли в конце 2019 года, а также действиями российского флота во время массовой переброски американских войск из США в Европу в марте 2020 года.

Напомним, в рамках учений НАТО Defender Europe 2020 в феврале из порта Бомонт (штат Техас) в направлении голландского порта Флиссенген вышли военное судно снабжения USNS Benavidez и грузовое судно ARC Patriot с бойцами и техникой американской второй танковой бригады Iron Brigade из состава первой танковой дивизии США. Защиту конвоя обеспечивал американский ракетный крейсер CG-72 Vella Gulf. Кроме того, на пути следования конвоя задачи морской и воздушной обороны отрабатывали авианосные ударные группы США (в составе атомного авианосца CVN-69 Dwight D. Eisenhower с кораблями боевого обеспечения) и Франции (авианосец FS Charles de Gaulle вместе с шестью фрегатами из Франции, Германии, Испании, Бельгии и Португалии).

Вся эта военно-морская мощь НАТО, очевидно, не смогла гарантировать неприкосновенность конвоя. Командование ВМФ РФ в полной мере решило отработать элементы оперативных планов по пресечению военных перевозок из США в случае развязывания войны в Европе.

Таким образом, в марте 2020 года на «борьбу с конвоем» были брошены значительные силы российского флота. Известно о действиях ракетных фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров», корветов «Стойкий», «Стерегущий», «Сообразительный», разведывательной, противолодочной и ракетоносной авиации (Ту-142МР, Ту-142МК, Ту-160М), а также неизвестного, но, безусловно, внушительного наряда сил атомного подводного флота. Исходя из последовавшей в западных СМИ волны публикаций, которые негодовали относительно неспособности флота НАТО противостоять «российской угрозе», цели, поставленные перед российской военно-морской группировкой, были выполнены. То есть, говоря прямо, конвой был «уничтожен» на переходе морем.

Учитывая то, что решение о создании Атлантического командования было принято еще в 2018 году, можно предположить, что фиаско с защитой конвоя в марте 2020 года стало для НАТО последней каплей, и процесс формирования новой структуры был ускорен.

Стоит обратить внимание на одну интересную особенность: Атлантическое объединенное командование JFCN является только организующей, управляющей структурой, не имеющей собственных сил. При этом выполнение повседневных морских операций лежит на Командовании объединенных ВМС НАТО (MARCOM), которое, собственно, также является штабной структурой. Уже сейчас видно, что часть задач, возложенных на оба командования, дублируется, а это со временем непременно приведет к конфликту сторон, послужит основой неразберихи и хаоса.

Возвращаясь к мысли о том, что судоходству в Атлантике в настоящее время ничего не угрожает, можно сделать два вывода, которые не отменяют друг друга, а даже могут в чем-то дополнить.

Итак, вывод первый: в НАТО сформирована очередная бесполезная бюрократическая структура, основным предназначением которой является лишь создание видимости обоснованности финансовых затрат. Средства США вымогают у членов военного альянса.

Вывод второй: создание структуры, которая должна отвечать за безопасность в том районе, где нет угроз, может говорить о том, что обстановка может в будущем в корне поменяться. Тогда вновь созданное Атлантическое командование будет оправдывать свое существование.

Исходя из второго пункта можно сделать вывод, что в НАТО что-то знают о будущей судьбе трансатлантической линии и готовятся встретить угрозу во всеоружии. Невозможно даже предположить, что судьбу Атлантики может решать кто-то, кроме США и Европы, а следовательно, именно эти страны определяют, что там будет, а чего нет. И этот факт говорит только об одном: НАТО (а точнее США, которым предстоит направлять в Атлантику конвои) планирует большую войну в Европе. Иначе бы они не озаботились созданием структуры, которой предписано обезопасить конвои с военными грузами.

Алексей Суконкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.