Не будем поддаваться атомной истерии

Геополитика и безопасность

После землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима» спокойствие сохраняют только японцы. В Европе зазвучали голоса популистов, которые предсказывают приближение призрака атомной катастрофы.

Власти нескольких государств дали распоряжение проверить уровень безопасности в своих электростанциях, чтобы успокоить граждан. В этом нет ничего плохого, хотя такие проверки безопасности, которые предусматривают и землетрясение, и наводнение, и даже падение самолета, проводились уже много раз. Заодно политики и СМИ бьют рекорды популизма. Особенно преуспели в этом немцы и австрийцы. Канцлер Ангела Меркель, которая учитывает настроения негативно относящихся к атому граждан, приказала немедленно закрыть семь самых старых реакторов. Благодаря этому она надеется выиграть региональные выборы в земле Баден-Вюртемберг. Это решение понять еще как-то можно. Сложнее понять ее бывшего коллегу по партии, а ныне европейского комиссара по вопросам энергетики, Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger), который заявил, что следует подумать о закрытии всех атомных электростанций в Европе. Вчера в Европейском парламенте он напрямую назвал ситуацию «апокалипсисом». А его пресс-секретарь на вопросы журналистов ответила, что комиссар не располагает никакой новой информацией.

Рекорд глупости в нашей стране побил таблоидом Fakt. На своей первой полосе он пугал, что через две недели до Польши дойдет радиоактивное облако. Не иначе как в виде гриба мун!

К сожалению, истерия – это знак нашего времени. А ведь Европе не угрожает землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера, а тем более цунами. Электростанции находится под постоянным мониторингом не только местных специалистов, но и Международного агентства по атомной энергии. Японии далеко до атомного апокалипсиса, которым пугает еврокомиссар Эттингер. Первый реактор, в котором произошел взрыв, постепенно охлаждается, а японцы сохраняют спокойствие и, что не менее важно, подробно информируют своих жителей и мир о том, что произошло.

В прошлом году польское правительство решило, что мы построим атомную электростанцию. Пока оно говорит, что не изменит своего решения. Было бы очень плохо, если бы истерия взяла верх над холодным анализом.

Когда два года назад я был на российской АЭС в городе Сосновый бор, я увидел на дверях, ведущих в ключевые помещения, призыв: «Остановись. Подумай». Может быть, налогоплательщикам сброситься на специального чиновника, который носил бы такую табличку перед глазами важных политиков и в особенности руководителей некоторых СМИ?

1 thought on “Не будем поддаваться атомной истерии

  1. Думаю, концепция мирного атома всё же должна пересмотреться в свете создания «вакуумных» генераторов электричества. Факт их существования упорно замалчивается, в том числе и гринписовцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.