Появятся ли российские военные базы в Беларуси?

Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мнение Наши материалы Новости

Разразившийся в очередной раз поствыборный политический кризис в Беларуси вновь выдвинул на передний план, казалось бы, уже забытую тему возможного размещения российских военных баз в стране.

Впервые о намерениях Москвы развернуть свой постоянный воинский контингент на белорусской территории стало известно в апреле 2013 года, когда министр обороны России Сергей Шойгу после встречи с Александром Лукашенко в Минске заявил: «Надеемся, что к 2015 году здесь появится авиаполк. В 2013 году создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей».

Президент Беларуси внятно на эту инициативу тогда не отреагировал, но уже через несколько дней слова Шойгу опроверг. «Что касается авиационной базы – может, это прозвучало как «база». Нет. Речь идет о поставке. Мы покупаем российские самолеты Су-27, МиГ-29 или более современные, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства. Мне как главнокомандующему сегодня не хватает двух десятков современных самолетов», — подчеркивал Лукашенко.

После этого в течение года к данному вопросу стороны больше не возвращались. Однако после резкого обострения военно-политической обстановки вокруг Украины в марте 2014 года и в связи с возросшей активностью НАТО у границ Беларуси союзники приняли решение о временном развертывании подразделений российских боевых самолетов на белорусских авиабазах. Во второй половине 2014 года истребители ВВС России вернулись в места постоянной дислокации.

В следующий раз инициатива размещения российского контингента в Беларуси вернулась в медийную повестку в 2015 году. Тогда Владимир Путин отдал МИДу и Минобороны распоряжение провести с белорусской стороной переговоры и подписать соглашение. Звучали даже заявления о подготовке авиабазы в Бобруйске к приему из России одной эскадрильи ударных истребителей (12 единиц) и одного вертолетного звена (четыре транспортно-боевых вертолета Ми-8). Но президент Беларуси вновь повторил свое мнение о том, что новый объект не требуется, а белорусской армии нужны лишь «определенные вооружения».

После этого тема была практически снята с повестки дня. Во многом этому поспособствовал значительный рост боевых возможностей и оснащенности российской армии, произошедший в последние несколько лет. Основываясь на опыте боевой операции в Сирии, а также регулярно проводимых внезапных проверок боеготовности войск и масштабных стратегических учений, российское военное командование пришло к выводу, что даже в случае резкого обострения военно-политической обстановки ВС РФ способны в кратчайшие сроки развернуть необходимые группировки войск для сдерживания любого противника, в том числе в рамках своих союзнических обязательств.

При этом стоит отметить, что руководство НАТО в последние годы открыто признало катастрофическое отставание своих объединенных вооруженных сил от российской армии в вопросах военной мобильности и боеготовности. В результате Североатлантический союз был вынужден в срочном порядке разрабатывать программы развития средств стратегических перебросок войск, а также снижать сроки приведения в готовность воинских формирований, в частности в рамках программы «Четыре тридцатки».

Кроме того, США и НАТО также не горят желанием развертывать новые постоянные военные базы на территории Польши и стран Балтии. Как бы Польша не упрашивала американцев создать в стране «Форт Трамп», Соединенные Штаты соглашаются лишь на ротационное присутствие своих войск, понимая, что могут побудить Россию на ответные меры.

Несомненно, обострение внутриполитической обстановки в Беларуси в августе и сентябре привлекло внимание военного руководства США и НАТО, что проявилось в активизации военной деятельности на территории сопредельных стран. При этом белорусское военное ведомство не оставило это без внимания и провело серию мероприятий боевой и оперативной подготовки, продемонстрировавших готовность страны защищать свою территориальную целостность. Кроме того, Российская Федерация твердо заявила о своей поддержке законной власти в Беларуси и приверженности своим союзническим обязательствам в военной сфере.

Ряд военных экспертов сразу же задались вопросом: а не вспомнить ли в данной непростой ситуации российскую инициативу о развертывании на белорусской территории военных баз?

Но военно-политическое руководство двух стран в очередной раз высказалось об окончательном снятии с повестки дня данного вопроса, даже с учетом текущей непростой ситуации. Это было подтверждено по итогам встреч Александра Лукашенко с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу, прошедших на прошлой неделе.

Николай Крылов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.