Евросоюз: Лукашенко нелегитимен, но мы будем с ним работать

Геополитика и безопасность Мир Новости

Непризнание со стороны Евросоюза легитимности переизбрания президентом Белоруссии Александра Лукашенко не означает, что Брюссель не будет с ним работать. Об этом сегодня, 21 сентяюря, заявил глава европейской дипломатии Жозеип Боррель.

«Тот факт, что мы не видим здесь демократической легитимности, не означает, что мы не осознаем, каковы реалии на местах» — сказал он.

По словам Борреля, в ЕС осознают «необходимость работать с ними (властями Беларуси)». При этом он заметил, что в создавшейся ситуации контакты с официальным Минском на политическом уровне, а также в рамках «Восточного партнерства» могут быть менее интенсивными, чем прежде. Боррель подчеркнул, что похожая ситуация у ЕС возникла с Венесуэлой, где Евросоюз не признает Николаса Мадуро законным лидером страны, однако продолжает работать с ним настолько, насколько это возможно.

Кроме того, Борель напомнил, что все главы МИД ЕС считают состоявшиеся в августе выборы президента в Белоруссии сфальсифицированными и не признают их результаты.

«Все мы не признаем легитимность Лукашенко по итогам процесса, который мы считаем сфальсифицированным. Мы считаем эти выборы сфальсифицированными и не признаем их результат», — заявил он и добавил, что министры иностранных дел ЕС «призывают к новым, свободным, честным выборам под наблюдением экспертов ОБСЕ».

В то же время он констатировал, что между странами ЕС пока нет единого мнения насчет того, нужно ли вводить санкции непосредственно против Александра Лукашенко. По его словам, ряд стран исходят из того, что время для такого шага уже настало, но другие не уверены, что со стратегической точки зрения было бы правильно вводить такие меры уже на этом этапе. При этом он пообещал сделать все, что в его силах, чтобы добиться одобрения санкций против Белоруссии, так как это важно для поддержания репутации Евросоюза.

«Я сделаю все, что могу, чтобы добиться принятия санкций к следующему совету на уровне глав МИД ЕС», — сказал он , добавив, что это нужно сделать, «так как на кону — престиж ЕС».

Напомним, в Белоруссии с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых официально победил Александр Лукашенко. Оппозиция не признала объявленные властями итоги голосования и считает их сфальсифицированными. 15 сентября Боррель заявил, что для Евросоюза ситуация ясна, а «Лукашенко не является законным президентом Белоруссии».

eadaily.com

1 thought on “Евросоюз: Лукашенко нелегитимен, но мы будем с ним работать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.