Второй этап российско-белорусских учений «Славянское братство-2020» направлен на демонстрацию способности отразить агрессию и обеспечить территориальную целостность Беларуси, сообщили во вторник в Минобороны республики.
«Целями данного учения являются: демонстрация способности и готовности отразить агрессию против Союзного государства, обеспечить территориальную целостность Республики Беларусь», — говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, отмечают в Минобороны, оперативно-тактическое учение направлено на повышение уровня взаимодействия органов военного управления, соединений и воинских частей Вооруженных сил России и Беларуси при совместном выполнении задач по предназначению.
«В ходе второго этапа учения планируется отработать вопросы управления войсками (силами) при отражении вооруженной агрессии в условиях быстро меняющейся обстановки, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач», — заявили в белорусском военном ведомстве.
По его данным, во вторник в ходе практических действий запланирована работа белорусско-российской тактической группы по освобождению гидротехнического узла, захваченного условным противником — военные десантируются парашютным и посадочным способом, а затем преодолеют участок реки на боевой технике.
Минобороны Беларуси в понедельник сообщило о прибытии в Минск командующего ВДВ России Андрея Сердюкова.
Учения проходят на фоне обострения политической ситуации в Беларуси. В стране продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко.
Первоначально второй этап российско-белорусских учений был запланирован на октябрь. Однако в понедельник Минобороны республики заявило, что «на фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство — 2020». Он пройдет с 22 по 25 сентября в форме оперативно-тактического учения.
На втором этапе в маневрах примут участие около 6 тыс. военнослужащих, свыше 500 единиц боевой техники, заявили в Минобороны. Для учений выбраны белорусские полигоны: 230-ый общевойсковой («Обуз-Лесновский»), «Брестский», «Гожский» и 210-ый авиационный полигон «Ружанский».
Второй этап учений будет посвящен ведению совместных действий в интересах обеспечения военной безопасности Беларуси, сообщило оборонное ведомство этой страны. Руководить вторым этапом будет замминистра обороны Беларуси генерал-майор Сергей Потапенко.
«Совместное учение «Славянское братство — 2020″ носит сугубо оборонительный характер и направлено на отработку совместных действий группировок войск в соответствии с имеющимися договоренностями Республики Беларусь и Российской Федерации, а также на дальнейшее укрепление и развитие интеграционных процессов в рамках укрепления обороноспособности Союзного государства», — говорится в заявлении Минобороны Беларуси.
«Особенностью данного учения станет выполнение учебно-боевых задач в сложных условиях, в том числе совершение маршей, десантирование личного состава и боевой техники из самолетов военно-транспортной авиации, форсирование водных преград, проведение боевых стрельб, а также боевое применение авиации», — отмечается в сообщении министерства.