Победа будет за Минском: в США смоделировали сценарий войны Польши и Беларуси (видео)

Аналитика Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

Американское издание Military Watch провело моделирование потенциального военного конфликта между Польшей и Беларусью, отразив анализ на видео. Оценка включала в себя воздушные, противовоздушные, наземные и ударные возможности обеих стран.

Военные эксперты считают, что при определенных обстоятельствах, нарастание дальнейшей напряженности между Варшавой и Минском может привести к реальному вооруженному конфликту, который перерастет в полноценную войну между странами. При этом США, блок НАТО и страны Евросоюза не станут воевать за Польшу, точно так же, как Россия не будет участвовать в противостоянии вместо Беларуси. Таким образом, Минску и Варшаве придется выяснять отношения самостоятельно, хотя союзники не откажут им в определенной поддержке.

В ВВС Беларуси имеется 38 истребителей МиГ-29С, 12 Су-30СМ и 21 Су-27, вооруженные ракетами класса «воздух-воздух» Р-27ЭП и Р-77 с дальностью до 110 км. При этом у ВВС Польши имеется 48 F-16С, вооруженные ракетами AIM-120C AMRAAM с дальностью до 105 км и 18 истребителей-бомбардировщиков Су-22М4, оснащенные устаревшими ракетами Х-25МЛ, Х-29Л, Х-29Т и Х-58У, которые не представляют большой угрозы ВВС и ПВО Беларуси. В воздушных боях преимущество будет за Минском.

Что касается ПВО, то тут преимущество также будет на стороне белорусов. Наличие большого количества ЗРК С-300, «Бук», «Тор-М2Э» и возможное появление в ближайшее время С-400, позволит Беларуси создать глубокоэшелонированную систему противовоздушной обороны. При этом Варшава может пока похвастаться лишь наличием небольшого количества ЗРК С-200 «Вега» и С-125 «Печора-2М», которые будут гарантировано уничтожены ракетами класса «воздух-поверхность» Х-31П.

По живой силе между странами имеется относительное равновесие. Небольшой перевес Варшавы в танках компенсируется наличием у Минска 22 «летающих танков» – штурмовиков Су-25. При этом Беларусь имеет существенное преимущество в обычной и реактивной артиллерии. Кроме того, Минск обладает мощным ударным потенциалом. На вооружении Беларуси стоят 36 ОТР-21 «Точка» с дальностью до 185 км и ОТР Р-17, известные как «Scud-B», дальностью до 300 км, а также РСЗО местной разработки «Полонез».

В итоге издание из США пришло к выводу, что исход войны будет печален для Варшавы, и победа будет за Минском. У Беларуси более мощные ВВС и ПВО, а также имеется серьезный ударный потенциал в виде ракетных систем.

Заметим, что в опубликованном рейтинге Global Firepower за 2019 год, в котором был оценен военный потенциал 137 государств планеты, Беларусь заняла 39 место, а Польша оказалась на более высоком 24 месте.

topcor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.