Почему НАТО угрожает Калининграду

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

Военный аналитик Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократий Штатов Шейн Прейзуотер пишет в Defence One, что Военно-воздушным силам (ВВС) США для победы в будущих войнах, которые могут начаться с участием России и Китая, необходимо еще больше стратегических бомбардировщиков — до 240 единиц.

«Даже несмотря на то, что у Соединенных Штатов есть базы и союзники в [балтийском] регионе, огромное количество средств противодействия, необходимое, например, для разгрома интегрированной системы ПВО [противовоздушной обороны] Калининграда, потребует значительного участия бомбардировщиков», — рассказывает Прейзуотер.

В последние годы НАТО развернула недалеко от Калининграда мощную группировку, проводит маневры рядом с областью. На Западе звучит жесткая риторика по поводу аннексии Калининграда.

Почти у окраин самого западного областного центра РФ развернута мощная многонациональная группировка НАТО. Якобы исключительно «для сдерживания российской агрессии». Основу этой группировки составляет размещенная на землях Польши и стран Балтии третья бронетанковая бригада четвертой пехотной дивизии армии США, прежде стоявшая в Форт-Карсоне (штат Колорадо). Это, по данным российского военного ведомства на 2017 год, 87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley и еще около сотни единиц военной техники.

В польских населенных пунктах Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань развернута столь же оснащенная вторая бронетанковая бригада первой пехотной дивизии ВС США из Форт-Рили (штат Канзас).

Таким образом, вблизи российских границ в нарушение подписанного в 1997 году «Основополагающего акта НАТО — РФ» стоит заокеанская механизированная дивизия. По всему периметру сухопутных рубежей Калининградской области в полной боевой готовности находятся четыре комбинированных боевых группы альянса. Кроме американских военных, здесь присутствуют канадцы, британцы, французы, венгры, итальянцы, испанцы, словенцы, албанцы, поляки, бельгийцы, немцы, голландцы, норвежцы и даже военные из Люксембурга.

В марте 2019 года, согласно сообщениям ряда западных СМИ, бомбардировщики Б-52, размещенные на авиабазе Фэрфорд в Великобритании, вместе с истребителями F-16 сымитировали атаку на Калининград.

Крупномасштабные военные учения НАТО Defender Europe 2020 («Защитник») прошли в марте прошлого года. Подобные маневры альянс проводит регулярно, однако эти были самыми крупными за последние 25 лет.

В учениях, которые охватили территорию 10 государств, приняли участие 18 стран НАТО, только со стороны США было задействовано 37 тысяч военнослужащих. Общая же численность войск составила более 40 тысяч человек. Согласно опубликованному командованием Вооруженных сил США в Европе документу, к этим маневрам привлекались 20 тысяч американских военнослужащих из континентальной части США, девять тысяч солдат и офицеров из состава сил, базирующихся в Европе, семь тысяч солдат Национальной гвардии из 12 американских штатов и 750 резервистов.

В июне 2020 года советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен назвал Калининградскую область «кинжалом в сердце Европы».

У Пентагона есть план, позволяющий преодолеть систему противовоздушной обороны в Калининграде. Об этом в сентябре прошлого года рассказывал журналистам командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян.

«Мы отрабатываем эту схему. Мы все время продумываем эти планы, и, если когда-нибудь будет нужно, мы будем готовы их осуществить», — поделился Харригян.

Детали разработок Пентагона он раскрывать не стал. Как пишет Breaking Defense, в этом случае будет осуществляться всестороннее наступление, включающее в себя нападение с воздуха, земли, моря, космоса, а также атаки в киберпространстве и радиоэлектронное воздействие.

Старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда Ричард Хупер уточнил, что благодаря наращиванию в регионе сухопутных военных сил США и Польши, Россия не сможет устоять под натовским натиском и утратит контроль над Калининградской областью. На достижение победного результата войскам НАТО, по его словам, отводится две недели.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, в действительности в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов по нападению, но просто надумывают повод, чтобы разместить близ границ больше техники и батальонов. И число различных маневров НАТО у границ России неуклонно растет, а американский ВПК разбухает.

В Минобороны России подчеркивали, что Калининградская область надежно защищена от любых агрессивных планов, «разрабатываемых в Европе залетными американскими генералами».

«Возможности системы ПВО в Калининградской области по обнаружению, сопровождению и при необходимости гарантированной нейтрализации любых воздушных целей в зоне ответственности хорошо известны всем натовским пилотам, приближавшимся к воздушным границам Российской Федерации на Балтике», — говорится в сообщении Минобороны.

При попытке нападения на область российская авиация будет действовать как с калининградских взлетно-посадочных полос, так и со стороны Белоруссии и Петербурга. Наземные силы РФ способны осуществить оборону территории до подхода ВДВ и мобилизации местного резерва. Ракетные комплексы «Искандер» уничтожат аэродромы противника, тактические наземные ракеты и скопления войск НАТО в радиусе своего действия (до 400 километров). Они достают до Варшавы и северо-восточной границы Германии.

Также область охраняют ЗРК С-400 и С-300. По открытым данным, расположенные в регионе комплексы С-400 и С-300 могут одновременно сделать залп сотнями зенитных ракет. Затем уже в дело должны вступить такие средства поражения, как ракеты «Искандер».

Средства РЭБ «Мурманск БН» (коротковолнового берегового комплекса радиоэлектронной борьбы) способны перехватывать цели на удалении до пяти тысяч километров. Причем Калининграду могут помочь и средства РЭБ из Крыма, где также стоят установки, которые перекрывают все пространство Европы.

Боевые корабли Балтийского флота способны взять ситуацию на море под свой контроль. Только одна российская эскадра в Калининграде превышает весь военный флот Польши.

Евгений Бень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.