Литва скандалит в ЕС: требуем санкций против Беларуси!

Аналитика Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

Если ЕС откажется согласовать пакет санкционных мер против руководства Беларуси, то жесткая реакция со стороны Литвы не заставит себя долго ждать. Об этом заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа. Остается только догадываться, какие сюрпризы Литва готовит руководству Евросоюза.

«Все мы не признаем легитимность Лукашенко по итогам процесса, который мы считаем сфальсифицированным», — заявил по итогам встречи министров иностранных дел ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. В защиту «батьки» ожидаемо не прозвучал ни один голос.

Но сколотить единый санкционный фронт против него страны Евросоюза пока не смогли.

Уже к началу переговоров о формировании «черного списка» белорусских чиновников стало известно, что особую позицию по этому вопросу занимает Кипр. Санкции против Лукашенко он готов поддержать только в том случае, если аналогичное решение Евросоюз примет по Турции, которая уже несколько лет проводит разведку месторождений на спорном участке Восточного Средиземноморья. Греция и Кипр считают это посягательством на свою исключительную экономическую зону.

Тот же Боррель недавно говорил, что в случае отказа от диалога Стамбул рискует нарваться на санкции со стороны Евросоюза. Но на фоне событий в Беларуси этот вопрос явно отошел на второй план, заставив киприотов пойти на провокационный демарш. Из-за этого 18 сентября комитет постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе не смог прийти к консенсусу. Через три дня ситуация повторилась.

«Позиция Кипра не изменилась, министры не смогли согласовать черный список. Вопрос теперь переходит на саммит в конце этой недели», — сообщил источник информационного агентства ТАСС.

На первый взгляд проблема кажется незначительной — разве Евросоюз не найдет способ утихомирить крохотный Кипр? Но требования Никосии наверняка встречают сочувствие других стран содружества.

Например, той же Греции. Ходят упорные слухи, что кипрский демарш поддерживает Франция. Поэтому вопрос согласования санкций против режима Лукашенко может затянуться — определенные силы в ЕС решили использовать эту ситуацию, чтобы свести счеты с президентом Турции.

Ту же стратегию, кстати, недавно использовал сам Эрдоган. Именно он блокировал планы НАТО по защите Польши и Прибалтийских республик из-за отказа партнеров Анкары признать террористами курдские отряды самообороны. Речь шла, прежде всего, о Соединенных Штатах.

То есть конфликтовали Анкара и Вашингтон, а доставалось Польше и Прибалтике. Удивительным образом в Европе снова разыгрывается этот сценарий.

Средиземноморские «разборки» бьют по внешнеполитическим амбициям польских и литовских политиков, которые возглавляют «крестовый поход» Запада против Лукашенко.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предупреждал, что страны Балтии готовы самостоятельно обложить санкциями белорусских чиновников, если Евросоюз не выработает по этому вопросу единую позицию. Сказано — сделано. 31 августа Вильнюс, Рига и Таллин огласили свой общий «черный список», в который вошли 30 человек во главе с президентом Беларуси.

На уровне Евросоюза принять аналогичное решение не получается.

Для Польши и Прибалтики это удар ниже пояса.

Их лидеры в формате нон-стоп угрожали наказать Лукашенко за пренебрежение «принципами демократии». Потом выяснилось, что секторальные экономические санкции против Беларуси вводиться не будут, дабы не навредить простому народу (о простом российском народе в 2014 году на Западе почему-то не подумали). Непризнание Лукашенко законным президентом не помешает Евросоюзу взаимодействовать с ним, о чем публично заявлял Боррель.

Для приличия Брюссель должен составить хотя бы чисто символический «черный список» соратников «батьки». Но даже этого не происходит.

«Сегодняшняя неспособность договориться по санкциям, призванным поддержать белорусов, страдающих и борющихся за демократию, подрывает доверие к демократическим ценностям, за которые они борются. Некоторые коллеги не должны связывать вещи, которые нельзя связать. Литва и далее будет требовать существенных действий», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Его негодование разделяет президент республики Гитанас Науседа: «Если до четверга никакие решения о санкциях ЕС против Беларуси не последуют, мы поднимем данный вопрос самым острым способом».

Что именно собирается предпринять Науседа, пока непонятно. И вряд ли станет понятно после четверга.

Никаких рычагов давления на руководство Евросоюза у Прибалтийских республик нет. Предел их возможностей — навредить самим себе.

Отказаться от финансирования из европейских структурных фондов (другие страны из числа получателей этой помощи будут аплодировать стоя). Сорвать запланированные военные учения с западными союзниками по блоку НАТО. Саботировать официальные мероприятия по линии ЕС. Какие еще примеры политического мазохизма придут в голову литовским властям?

В пылу борьбы с «последней диктатурой Европы» Науседа, видимо, окончательно потерял связь с реальностью.

Литовско-белорусская граница видится ему линией фронта, а сам он — вроде как выдающийся полководец, один из главных идеологов борьбы за демократические ценности.

И если кто-то в Евросоюзе не понимает, что «режиму Лукашенко» нужно дать отпор, то Вильнюс проведет с ними воспитательную работу.

С другой стороны, предостережения Науседы можно рассматривать как попытку создать победу из ничего. Президент Литвы понимает, что белорусский санкционный список в конечном итоге все-таки будет согласован (не только для Прибалтики, но и для всего Евросоюза это дело принципа).

Тогда у Науседы появятся основания говорить, что Брюссель прислушался к позиции его страны — не захотел злить «балтийского тигра»!

Совсем скоро в Литве пройдут парламентские выборы. Социологи прочат победу оппозиционной партии консерваторов, вокруг которой может сформироваться новая коалиция. В этом случае позиция Вильнюса по вопросу Беларуси станет еще более жесткой: Ландсбергис и компания сходу попытаются показать своим предшественникам мастер-класс по борьбе с «режимом Лукашенко».

В общем, запасаемся попкорном.

Алексей Ильяшевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.