Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском

Аналитика Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

Украина не признала Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Ранее Верховная рада назвала выборы в Беларуси сфальсифицированными и осудила действия белорусских силовиков. Таким образом, украинские власти одобрили позицию Евросоюза, который ввел санкции против руководства Республики Беларусь.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим заявил, что Киев обеспокоен интеграцией России и Беларуси, так как это, по его мнению, несет для Киева негативные последствия.

«Насколько глубоко пойдет интеграция — это, конечно, нас беспокоит. Потому что раньше мы хотя бы понимали, и это были словесные гарантии от Беларуси, что наша граница будет оставаться мирной. А вот то, как дальше будет развиваться ситуация на фоне сближения Беларуси и России, вызывает вопросы», — заявил Кизим.

Стоит напомнить, что и сам посол однажды накалил обстановку на границе, отказавшись по просьбе белорусских пограничников открыть багажник своего автомобиля. Хотя бывали случаи, что именно в дипломатическом багажнике нелегально перевозили людей через границы.

Кизим поведал, что официальный Киев встревожен усилившимися отношениями вооруженных сил, спецслужб и правоохранителей России и Беларуси.

Сближение двух стран, по его мнению, негативно отразится на Украине.

«Но мы не можем сейчас спрогнозировать дальнейшие отношения Украины и Беларуси, поскольку не знаем, в какую сторону будут развиваться отношения Беларуси и России», — крайне пессимистически и вовсе не дипломатично заявил Кизим.

До выборов 9 августа Александр Лукашенко был, пожалуй, единственным соседним президентом, с которым Киев еще не успел испортить отношения.

Но затем все изменилось: получив приказ из американского посольства и поддавшись влиянию партнеров по Люблинскому треугольнику (Польши и Литвы), Киев пересмотрел свою позицию.

Сейчас украинская дипломатия застыла в напряженном шпагате: поддерживая западный курс на смену политического режима в Беларуси, при этом она все же опасается окончательно испортить отношения с Минском.

«Украина поддержала позицию ЕС, который осудил действия белорусских правоохранителей против демонстрантов по приказу руководства республики, которое Брюссель считает незаконным. Так что никаких собственных санкций против соседей Украина не вводила», — уточняет аналитик-международник Илья Куса.

Он отметил, что Украину в свете усиления интеграции Минска и Москвы прежде всего интересует, чтобы на территории Беларуси не произошло расширения присутствия российской военной инфраструктуры (создания военной базы, например) в результате смены власти или ослабления позиций Александра Лукашенко (что сейчас и происходит).

«Я бы не сказал, что отношения наших стран вконец испорчены, хотя имеются отдельные напряженные моменты, связанные с тем, что Украина заняла проевропейскую позицию в связи с последними событиями у соседей и критиковала действия Лукашенко и его силовиков. Но не все мосты сожжены, и у нас возможны нормальные взаимоотношения, и заявление украинского МИД о том, что отношения поставлены на паузу, все же не означает их разрыва», — считает Куса.

Политический эксперт Юлия Пилецкая обратила внимание на то, что Украина в последние годы предпочитает выстраивать свою позицию в фарватере Евросоюза и поэтому дружественные отношения с соседними странами у украинского руководства не в приоритете. «Наш правящий класс рассчитывает на то, что «старший брат» (а теперь это ЕС для нас) все «порешает». Так что добрососедские отношения у нас пока заморожены до лучших времен (или хотя бы до смены власти)», — констатирует она.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев привел цитату из принятого Верховной радой постановления о недемократичности выборов в Беларуси и одобрения европейских санкций, которую он назвал «циничной попыткой «сгладить углы»: «Украина уважает суверенитет Беларуси, поддерживает ее независимость и придерживается принципа невмешательства во внутренние дела».

«Выходит, суверенитет и независимость Беларуси украинские депутаты «уважают», а суверенитет и независимость Украины, судя по всему, нет. Иначе как объяснить демонстративную попытку испортить отношения с пятым по объему товарооборота партнером нашей страны в угоду кураторам из западных бэк-офисов?

В последние годы Беларусь оставалась одной из немногих соседних стран, с которыми Украина не побила дипломатические горшки. Сегодня ее из этого списка можно вычеркивать. А главное — делается это в ущерб экономическим и даже политическим интересам Украины.

Под угрозой оказывается один из немногих оставшихся рынков сбыта. О перспективе переноса места заседаний минской ТКГ (Трехсторонней контактной группы) по Донбассу даже писать не имеет смысла — все равно там полный тупик. Но вот очередного медиатора с Россией в урегулировании конфликта в лице Александра Лукашенко Украина уже потеряла», — заключил Богатырев.

Политтехнолог Василий Стоякин отметил, что портить отношения с соседями — основное содержание внешней политики Украины: националистическая внешняя политика Киева предполагает наличие претензий ко всем соседям.

«Лукашенко — вовсе не националист. Владимир Зеленский тоже не националист, потому до последнего сопротивлялся перспективе поругаться еще и с белорусами. Но тут стратегия победила тактику», — заявил Стоякин.

По словам политика Александра Голуба, если рассмотреть на личностном уровне то, что сделала Верховная рада и, прежде всего, депутаты из фракции «Слуга народа», то это подлость, хотя с точки зрения политических прогнозов это было вполне ожидаемо.

«У нашей страны нет суверенитета, нет государства как такового, нет настоящей элиты, нет, по сути, и собственно политиков. Симулякры, которые их заменяют, не правомочны принимать никаких самостоятельных решений и вынуждены плестись в фарватере хозяев и их распорядителей. Даже в тех случаях, когда это их вредит собственным интересам.

У Украины на этом этапе не осталось соседей, с которыми были бы действительно уважительные, стабильные и равноправные отношения (лукавая и двуличная Польша не в счет). И в этом на все 100% заслуга Киева.

На этом фоне стремительная деградация МИД, начиная с самого министра и до самого последнего консула, всего лишь симптом запущенной болезни. Боюсь, болезни смертельной», — резюмировал Голуб.

«Украина — уникальное государство: у нее нет своих друзей и врагов, есть лишь интересы США. Что в Госдепе скажут, то она и ретранслирует.

Очень удобно: не нужно напрягаться и что-то сочинять, все уже придумали! Украина — это будка для назначенной из-за океана собаки, умеющей гавкать по команде», — подытожил политолог Александр Дудчак.

Руслан Веснянко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.