«Это наш ответ России»: во что НАТО превращает армию Украины

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Учения

Совместное десантирование, изучение тактики, знакомство с техникой НАТО — украинских солдат и офицеров уже несколько дней тренируют их британские и американские союзники. По заявлениям Киева, это ответ на учения России «Кавказ-2020». О том, как западные инструкторы пытаются подтянуть ВСУ до современного уровня, — в материале Андрея Коца.

Британский десант

Первый этап маневров «Объединенные усилия — 2020» начался с высадки британских и украинских военнослужащих в Николаевской области. Бойцы 16-й десантно-штурмовой бригады Королевских вооруженных сил прибыли на военно-транспортных самолетах C-130 Hercules.

Затем над полигоном раскрылись парашюты десантно-штурмовых подразделений ВСУ, которых доставили военно-транспортные Ил-76МД и Ан-26. Высадившись и осмотревшись, бойцы обеих стран выдвинулись к пунктам сбора, отрабатывая по пути различные учебные задачи.

В Генштабе ВСУ сообщили, что учения такого формата впервые проводятся на территории Украины, а их цель — «практическое выполнение задач в многонациональной среде по стандартам и процедурам НАТО, повышение уровня совместимости подразделений вооруженных сил государств-партнеров».

Британская сторона, в свою очередь, отметила, что эти маневры — крупнейшая десантная операция за последние десятилетия. В ней приняли участие более 450 военных во главе с бригадным генералом. А всего в «Объединенных усилиях» задействованы 12 тысяч военнослужащих, 700 единиц боевой техники, советники и наблюдатели из стран НАТО.

Одновременно во Львовской области прошли Rapid Trident 2020 — учения подразделений Украины, США, Канады, Германии и Польши, всего около четырех тысяч «штыков».

Американцы даже перебросили на Украину несколько конвертопланов Bell V-22 Osprey, с которых местные спецназовцы впервые десантировались беспарашютным способом. Военнослужащие разных стран тренировались вести бои в городской застройке, изучали тактическую медицину, делились боевым опытом и налаживали совместный быт.

Следить за Россией

В Киеве этим маневрам придают огромное значение — на открытии присутствовал президент Владимир Зеленский. Он долго говорил о переходе украинской армии на западные стандарты, а вступление страны в НАТО назвал стратегической целью. В Североатлантическом альянсе, впрочем, с этим не спешат и используют совместные учения для прощупывания обороны России.

Так, в начале недели, в самый разгар маневров, небо над Черным морем было буквально забито самолетами НАТО. В воздухе одновременно находилось до восьми разведывательных бортов. Ранее в этом месяце американские стратегические бомбардировщики неоднократно отрабатывали нанесение ударов по объектам в Крыму из воздушного пространства Украины.

Не отстают и британцы. В августе министр обороны Бен Уоллес заявил, что Лондон возглавит международную программу по тренировке военнослужащих Военно-морских сил Украины. Их будут натаскивать в навигации, оперативном планировании, водолазном деле, морской разведке, огневой подготовке и борьбе за живучесть корабля. Впрочем, многие эксперты уверены, что совместные учения — лишь ширма для других целей.

В частности, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин считает, что британцы попытаются обеспечить себе постоянное военное присутствие в Черном море для слежки за российским побережьем.

В середине сентября неподалеку от Крыма заметили разведывательный корабль Королевского флота Enterprise, оснащенный многолучевыми эхолотами и буксируемыми датчиками для сбора информации.

Избитый сценарий

На Яворовском полигоне во Львовской области натовцы готовят украинских военных с 2014 года. Двенадцатого февраля 2016-го иностранные инструкторы завершили обучение первого подразделения ВСУ — пехотного батальона одной из механизированных бригад.

С 15 февраля до 17 июля 2016-го с двумя украинскими батальонами по ротации работала группа инструкторов, сформированная на базе 3-го батальона 15-го пехотного полка Вооруженных сил США. С лета 2018-го на Яворовском полигоне преподавали инструкторы из 278-го бронекавалерийского полка Национальной гвардии США, а в мае прошлого года их сменили 130 военнослужащих из 2-й бригадной тактической группы «Страйк» 101-й воздушно-десантной дивизии.

Всего Яворово прошли около десяти тысяч украинских военнослужащих. Их обучают тактике, артиллерийской разведке, бронетанковым маневрам, особенностям работы военной полиции, логистике, оказанию медпомощи. Кроме того, именно в Яворово бойцы ВСУ осваивают американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. Полученные навыки украинцы отрабатывают на многочисленных международных учениях. Только в прошлом году в Незалежной прошли Rapid Trident, Sea Breeze, Riverain, Warrior Watcher, «Кленовая арка» и ряд других. В этом году на участие ВСУ в натовских маневрах Киев выделил из госбюджета 2,55 миллиона долларов.

Антироссийскую направленность всего этого никто не скрывает. Легенда большинства учений укладывается в примитивный сценарий: некое «государство-агрессор» «дестабилизирует обстановку» на Украине и пытается ее «оккупировать». Объединенная группировка союзнических государств «организует оборону» и «освобождает занятые территории».

Очевидно, сценарий мог быть совершенно другим, если бы его авторы хоть изредка прислушивались к официальным заявлениям российской стороны и сверялись с реальностью, в которой на Украину никто не собирается нападать.

Андрей Коц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.