Сколько стоит военная безопасность?

Армия Мнение Наши материалы Оружие Учения

События последних двух месяцев вокруг Беларуси отчетливо показали необходимость наличия в любом государстве подготовленных, оснащенных соответствующим образом и эффективно функционирующих силовых структур. При этом одну из ведущих ролей в обеспечении безопасности общества выполняют вооруженные силы.

Белорусские граждане в августе и сентябре реально ощутили внешнее вмешательство во внутренние дела своей страны со стороны западных государств. Ответные действия правоохранительных органов также были на виду и продемонстрировали для большинства белорусов свою эффективность в борьбе с противоправными действиями различного масштаба.

Другое дело – военная безопасность. Обычные граждане не могут увидеть тайные перемещения войск и другие мероприятия по наращиванию боевого потенциала вооруженных сил в соседних государствах. Кроме того, человеку несведущему достаточно трудно определить насколько велика военная угроза извне и достаточно ли средств государство выделяет на национальную оборону.

Не секрет, что Республика Беларусь находится на переднем крае ожесточенного геополитического противоборства, с одной стороны которого – коллективный Запад во главе с США, а с другой – Россия и ее союзники. С ростом напряженности этого противостояния наращивалась и военная мощь НАТО в Польше и странах Балтии. А летом 2020 года активная военная деятельность Североатлантического союза у границ Беларуси приобрела беспрецедентный характер.

Вот что говорил начальник главного разведывательного управления Генерального штаба белорусских ВС генерал-майор Руслан Косыгин в интервью СМИ в конце августа: «На территории соседних стран принимаются беспрецедентные меры по наращиванию как собственных военных потенциалов, так и возможностей по приему и размещению на своей территории иностранных контингентов. Одновременно, и это отмечаем мы, очень серьезно усилена разведывательная деятельность против нашей страны в том числе. Мы наблюдаем повышение этой активности путем полетов, которые осуществляются на сопредельной территории разведывательной авиацией, причем речь идет об авиации как стратегического, так и тактического уровня. Мы говорим и оцениваем, что на сегодняшний день интенсивность полетов боевой авиации увеличилась. При этом ежесуточно мы видим практически в два раза повышение, за прошедшие сутки практически 42 боевых вылета, и это все в направлении государственной границы».

«В настоящее время на территории европейских государств проводятся пять крупных мероприятий оперативно-боевой подготовки. В ходе проводимых мероприятий отрабатываются вопросы силового применения. Речь идет об отработке и реализации задач в ходе проведения так называемой «операции по кризисному урегулированию», а также решение задач в форме наступательных действий. Уже сегодня на территории сопредельных государств с нашей страной в рамках проводимых операций «Атлантическая решимость», «Усиленное передовое присутствие», «Балтийская воздушная полиция» на постоянной основе находится контингент войск, насчитывающий в своем составе более 10 тыс. человек, более 40 боевых летательных аппаратов, более 500 единиц тяжелой военной техники», – отмечал Руслан Косыгин.

Не вызывает сомнений, что такое «бряцание оружием» проводится одновременно с президентскими выборами неспроста. Видимо, кто-то на Западе решил надавить на белорусское руководство угрозой использования вооруженных сил для «защиты волеизъявления народа».

В качестве оперативного ответа на возрастание масштабов военной деятельности НАТО в августе и сентябре белорусским генштабом были спланированы и проведены ряд учений, а также развернуты дополнительные подразделения у западных границ. Таким образом, Беларусь продемонстрировала свою готовность к защите территориальной целостности и суверенитета государства.

Дополнительным фактором, сдерживающим Запад от агрессивных намерений против республики, стала безусловная союзническая поддержка, оказанная Россией. Руководством РФ было в очередной раз подчеркнуто, что в случае применения военной силы против Беларуси последует немедленный ответ со стороны Москвы с задействованием войск.

В подтверждение обязательств России по защите Союзного государства был значительно увеличен масштаб спланированного ранее на территории Беларуси учения «Славянское братство-2020», в ходе которого впервые за долгое время отработано применение российских стратегических бомбардировщиков и масштабного десантирования войск.

Все это в очередной раз доказывает, что вопросам обеспечения военной безопасности необходимо уделять пристальное внимание в любом государстве, даже в таком тихом и миролюбивом, каким является Беларусь.

Не вызывает сомнений, что белорусское руководство сделает соответствующие выводы из последних событий и примет решение о повышении оборонных расходов. Не секрет, что в последние годы военный бюджет страны в процентном отношении к ВВП был далек от соответствующих показателей всех сопредельных государств. Особенно остро стоит вопрос оснащения армии современными видами вооружений.

И первый шаг к этому уже был сделан в ходе разработки проекта бюджета Беларуси на 2021 год, согласно которому расходы на национальную оборону предлагается увеличить на 31% до 1,7 млрд. рублей.

Николай Крылов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.