Макрон назвал ошибкой отсутствие диалога между Европой и Россией по вопросам разоружения

Геополитика и безопасность Мир Новости Оружие

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает ошибкой отсутствие диалога между Европой и Россией по вопросам ограничения вооружений. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем.

«Соглашения о разоружении заключались между США и Россией, мы даже не были их участниками, а в последние 15 лет эти соглашения были разорваны, — отметил он. — Мы более не защищены. Это касается, в частности, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого вышли Соединенные Штаты. А что взамен? Ничего».

По его словам, «это произошло потому, что европейцы не построили сами диалог с Россией по вопросам разоружения, касающихся Европы». «Это ошибка», — считает Макрон.

«Мы никогда не решим вопросы разоружения и защиты европейской территории без их обсуждения с Россией», — подчеркну Макрон.

Макрон считает, что Европа должна сама развивать диалог с Россией, а не делегировать этот вопрос НАТО. 

«Прежде мы делегировали структурирование наших отношений с Россией НАТО, — заметил он. — Сейчас мы подошли к такому моменту, когда сами должны укреплять эти отношения». По его словам, «это не означает отказа от трансатлантических связей, но позволит Европе самостоятельно продвигаться в отношениях с Россией».

Макрон также добавил, что с Россией следует налаживать обмены по стратегическим вопросам. «Мы не наивны, для этого необходимо время», — указал он, отметив, что такой диалог «необходимо начинать сейчас».

Разногласия по Украине

Макрон считает, что сохраняющиеся разногласия между Евросоюзом и Россией по Украине не должны препятствовать рассмотрению других вопросов.

«Из-за конфликта на Украине Европа не говорит с Россией обо всем остальном, — заметил он. — Но если мы будем только поворачиваться друг к другу спиной, вводить санкции и контрсанкции, мы не решим других проблем и не сможем обеспечить безопасность для европейцев».

По словам Макрона, «повестка отношений весьма широкая». «Необходимо искать пути для нормализации отношений, если мы хотим не допустить дестабилизации демократии и урегулировать региональные конфликты», — считает он.

«У нас есть разногласия в первую очередь по Украине, но есть и вопросы, по которым мы можем работать вместе, например, урегулирование в Нагорном Карабахе, — продолжил французский лидер. — Если мы не привлечем к этому Россию, мы не урегулируем региональные конфликты».

О ДРСМД

Выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД США приостановили 2 февраля 2019 года на основании якобы имевшего место нарушения договора Россией. Впервые в его несоблюдении Вашингтон обвинил Москву в июле 2014 года. По версии администрации США, нарушением договора стало создание Россией ракеты 9М729. Москва такие заключения Вашингтона отвергала и предъявляла целый ряд встречных претензий относительно выполнения американской стороной договора, затрагивавших, к примеру, элементы системы противоракетной обороны США в Европе.

В сложившейся ситуации США предупредили, что в соответствии со статьей 15 договора выйдут из него, если Россия не выполнит их определенные требования, включавшие прежде всего уничтожение ракеты 9М729. Москва расценила такие действия Вашингтона как выдвижение заведомо неприемлемых ультиматумов. 2 августа 2019 года США вышли из ДРСМД.

Однако, как признал затем Джон Болтон, занимавший на тот момент пост помощника президента США по национальной безопасности, Вашингтон сделал данный шаг в том числе из-за того, что договором не был охвачен Китай.

В сентябре 2019 года стало известно, что президент России Владимир Путин направил лидерам нескольких стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. США впоследствии фактически отвергли данную инициативу.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.