ЕвроПРО: Россия намерена предпринять контрмеры

Геополитика и безопасность ЕвроПРО

3-4 мая в Москве прошла международная конференция по вопросам ПРО. Забегая вперед, отметим, что и это мероприятие не стало исключением в череде геополитических «пробросов» Российской Федерации со стороны США. Как и ожидалось ранее, все закончилось на уровне ничего не значащих деклараций, а основной вопрос по размещению элементов американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО) и участию в этом процессе России так и остался «висеть в воздухе». Причем в рамках проведения конференции Москва пошла на беспрецедентные шаги со своей стороны. 4 мая иностранным гостям, среди которых были военные эксперты и дипломаты из более чем 50 государств, продемонстрировали один из самых важных и секретных военных объектов европейской части России – моноимпульсную радиолокационную станцию «Дон-2Н».

На что способна «Дон-2Н», на Западе узнали еще в 1994 году. Тогда российские и американские военные решили провести эксперимент, чтобы выяснить, чьи радиолокационные станции лучше в космосе. С шаттла сбросили три металлических шарика диаметром 15, 10 и5 сантиметров. Те, что побольше, нашли практически все станции. А самый маленький обнаружила только российская РЛС.

Следует отметить, что это была не просто экскурсия для натовских генералов. Цель мероприятия – показать зарубежным партнерам перспективы взаимовыгодного сотрудничества в развитии общеевропейской системы ПРО. Однако в очередной раз Россия оказалась неуслышанной.

Отсутствие со стороны Запада встречных шагов вынудило Москву перейти на язык угроз. Начальник Генштаба вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров так и заявил: «С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки». На Западе и Востоке уже давно прекрасно понимают, что под «имеющимися средствами поражения» подразумеваются оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в случае их размещения в Калининградской области и Беларуси.

В ответ на это западная пресса стала прямо таки захлебываться от «праведного гнева». А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен с прежним упорством продолжает вещать: «Система (ПРО) не направлена против России. Технически она не предназначена для того, чтобы атаковать Россию. Мы предложили им (России) конкретное сотрудничество и сказали, что лучшей гарантией для вас станет активное сотрудничество в этом вопросе, чтобы вы убедились, что система не направлена против вас».

А уже 20 мая, выступая на пресс-конференции на саммите НАТО в Чикаго, Расмуссен объявил о завершении первого этапа создания ЕвроПРО. «Мы называем это промежуточной оперативной готовностью. Это – первый шаг долгосрочной цели обеспечить защиту всей европейской территории, населения и вооруженных сил», – сказал генсек Альянса.

В то время как «паны дрались», у холопов «чубы вовсе не трещали»: европейские политики настроились скрупулезно выполнять планы своих заокеанских хозяев. Так, 18 мая министр национальной обороны Республики Польша Томаш Семоняк отметил, что Россия не может наложить вето на решение о размещении в Европе элементов ПРО, работы по ее созданию будут вестись по графику. Польша, по его словам, ожидает утверждения в ближайшее время конкретных мероприятий по строительству ЕвроПРО. Они предусматривают, в частности, размещение в Румынии к 2015 году ракет-перехватчиков SM-3 (второй этап), а в 2018 году размещение аналогичных ракет в Польше (тритий этап).

Кстати, в ходе компьютерного моделирования было представлено, что размещенные в Европе усовершенствованные противоракеты SM-3 модификации Block-IIA и Block-IIB, планируемые к созданию в 2018-2020 годах, смогут сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Этот факт – еще одно веское доказательство того, против кого именно направлена ЕвроПРО.

Сегодня становится предельно ясно, что будущая система ПРО в Европе никак не будет способствовать укреплению безопасности в регионе. Наоборот, она еще больше укоренит конфронтацию между Россией и ее союзниками с одной стороны, а США и НАТО с другой. К тому же, Белый дом не только решает свои текущие задачи по укреплению своего влияния в Европе. Благодаря указанным шагам создается ситуация, при которой Евразийский континент снова погружается в пучину противоречий и конфронтаций. Блоковость, которая, казалось, осталась в прошлом с распадом Организации Варшавского договора и Советского Союза, кажется сегодня наиболее вероятной перспективой и целесообразной мерой обеспечения региональной безопасности. К этому Европу и подталкивают господа из-за океана.

В общем, за последние два года произошло немало событий, которые тем или иным образом оказывают влияние на геополитический расклад в мире и развитие отношений между его основными игроками: «Арабская весна», экономическое и информационное давление на Сирию и Иран, особое мнение Запада на демократичность проведения последних двух избирательных кампаний в России. Все это и многое другое, однако, никак не способствовало укреплению международной и европейской безопасности. Не поэтому ли российский президент В.Путин отказался от участия в саммите НАТО в Чикаго и встрече «большой восьмерки» в Кемп-Дэвиде?

И именно по этой причине Россия сегодня начинает уделять все больше внимания своим союзникам по ОДКБ, в том числе и Беларуси. Это проявляется и в том, что Москва готова сделать весомую скидку Минску на приобретение современных видов вооружения, и в том, что Россия готова предоставить свою учебную базу для подготовки военных кадров из Беларуси, увеличить количество запланированных на 2013 год совместных мероприятий оперативной подготовки вооруженных сил. Все уверенней звучит тезис о том, что вслед за Калининградской областью ОТРК «Искандер» могут быть размещены и на территории Беларуси.

Следует указать, что эти мероприятия являются вынужденной ответной мерой на то, что США и НАТО продолжают наращивать свой потенциал вблизи границ России и Беларуси. Ведется активная подготовка военной инфраструктуры в странах Балтии и Польше. В рамках увеличения количества учений Объединенных вооруженных сил Альянса в этих государствах отрабатываются, в том числе, вопросы приема и размещения крупного контингента войск, а также проведения стратегической наступательной операции. Ну и, конечно, планомерно ведутся мероприятия по четырехэтапному размещению элементов ПРО в Европе. Первая фаза ЕвроПРО уже завершена – в европейских водах уже развернуты комплексы ПРО морского базирования (система «Иджис», ракеты-перехватчики SM-3 Block-1A и РЛС AN/TPY-2), а в Турции заступила на боевое дежурство аналогичная РЛС.

В этой ситуации единственный выход для Москвы – ускорить интеграционные процессы в военной сфере со своими союзниками по ОДКБ, стремиться к отстаиванию своих интересов на международной арене (это, кстати, в настоящее время очень актуально, ввиду нарастающих угроз развязывания Западом гражданской войны в Сирии, а также потенциального конфликта с Ираном), а также продолжать переговорный процесс по ЕвроПРО, добиваясь либо своего участия в проекте, либо минимизации его влияния на Россию.

А первые сигналы таких мер в сторону Запада уже сделаны. Так, вблизи Калининграда заступили на боевое дежурство зенитные ракетные системы С-400. Российский президент В.Путин не поехал на Саммит НАТО в Чикаго и встречу «большой восьмерки» в Кемп-Дэвиде. Стоит также отметить, что в концепции внешней политики России произошли значительные изменения. В частности, в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» нашлось место и для «развития многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве СНГ», а также продолжения «взаимодействия с Беларусью в рамках Союзного государства». Так что США и НАТО именно провоцируют Россию на принятие контрмер, по сути направленных на обеспечение безопасности в Европе. И еще хуже, если не провоцируют, а осознанно подталкивают к подобным мерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.