Беларусь вводит ответный санкционный список в связи с визовыми санкциями ЕС, говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства в пятницу.
«В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать», — сказано в заявлении МИД.
Здесь добавили, что «единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь».
В МИД констатировали, что принятым 1 октября решением Совет ЕС «отдалил от себя своего соседа — Беларусь». «Санкции введены как карательная мера по сути за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство. В первую очередь среди членов ЕС», — подчеркивается в заявлении министерства.
Белорусская сторона опасается, что санкции отразятся на гражданах и на других сферах кооперации. «Должностные лица, принимающие такие решения в ЕС прекрасно понимают, что это утопия – любые подобные атаки сказываются на людях, их безопасности, благосостоянии и экономике. Поэтому не нужно лицемерить. Именно от таких циничных и бездушных решений и рождается имидж евробюрократии, который отпугивает и настораживает как внутри ЕС, так и многих внешних партнеров. В этой связи и Брекзит становится еще более понятным», — заявили в МИД.
«Беларусь всегда на словах и на деле – против конфронтации. Мы – за диалог и понимание. Но как суверенное государство мы также решительно, хоть и не без сожаления, ответим на недружественные действия в целях естественной защиты своих национальных интересов», — подчеркнуто в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.
МИД НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫХОДА БЕЛАРУСИ ИЗ СОВМЕСТНЫХ ПРОГРАММ ПРИ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАСКРУТКЕ «САНКЦИОННОГО МАХОВИКА» ЕС
МИД Беларуси не исключает выхода республики из совместных программ и проектов при дальнейшей раскрутке «санкционного маховика» ЕС.
«Дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений», — сказано в заявлении МИД.
В белорусском внешнеполитическом ведомстве призывают ЕС не сулить белорусам «золотые горы в следующей жизни», а здесь и сейчас удвоить совместные усилия по борьбе с общими вызовами, такими как нелегальная миграция, международная преступность и терроризм, пандемия инфекционных заболеваний и их социально-экономическими последствиями. «Вместо выстраивания новых визовых заборов призываем Европейский союз открыть границы для всех белорусов, а не только для «сепарированных» вами», — добавили в МИД.
«ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона, в свою очередь, также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия», — подчеркивается в заявлении.
МИД также предрек провал попыткам «навязать белорусам каких-то одобренных извне представителей, проекты неких «правительств в изгнании». «Судьба таких структур печальна – еще не стартовав, они оказываются на обочине исторического процесса», — отмечается в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.