Во что может перерасти война в Нагорном Карабахе

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Новости

На фоне отсутствия серьезного продвижения армии Азербайджана в Нагорном Карабахе обе противоборствующие стороны демонстрируют десятки убитых противников и уничтоженную технику.

В настоящее время сражение все больше перерастает в гигантскую позиционную мясорубку в духе Вердена, которая перемалывает живую силу и боевые машины друг друга. И Баку и Ереван публикуют сведения о тысячах убитых врагов и десятках сбитых БЛА, уничтоженной бронетехнике и артиллерийских орудиях. Эти данные нужно делить на два, а то и на три, так как они являются элементом пропагандистской войны, резонно пишет Free News.

Однако потери обеих сторон все же значительны.

Не секрет, что обе стороны активно применяют различную бронетехнику, от танков до БМП и БМД, которые, как видно по распространенным кадрам, хорошо горят.

Также потоком идет информация о применении противоборствующими сторонами таких военных комплексов как «Точка-У», РСЗО БМ-30 «Смерч», ТОС-1А «Солнцепек», «Искандер».

Подчеркнем, что конфликт отмечен успешными действиями дронов разных мастей. И главное здесь не разведывательная функция БЛА, а его главная профессия – беспилотный штурмовик. В первую очередь речь идет о турецком беспилотнике «Байрактар», который уже отметился в Ливии и Сирии, уничтожив несколько ЗРК «Панцирь». Эти БЛА уже работали в армяно-азербайджанском конфликте 2016 года. С тех пор минуло четыре года, протяженность Великой Отечественной. Но аналогичных ударных БЛА так и не появилось на вооружении РФ. Позорный факт.

В целом стратегии Баку и Еревана понятны. Первому надо использовать двукратное превосходство в силах и средствах, чтобы перемолоть войска Армении и НКР (замысел немцев в Верденском сражении). Второму важно измотать противника, сделав его потери непосильными, при этом удержав занятые в 1994-м территории. Никаких смелых прорывов вроде Арденнского 1940 года, никаких «Канн нового века», подобных окружению армий Паулюса в Сталинграде конца 1942-го, не предвидится.

Здесь конечно можно было бы ограничиться локальным военным конфликтом, но есть опасение (или кто-то очень хочет этого), что в эту мясорубку могут быть втянуты и другие страны. Тот же Иран. Артснаряды и минометные боеприпасы рвались уже в приграничных районах Исламской республики. И неважно, чьей они были принадлежности. Также Иран уничтожил неопознанный дрон, залетевший со стороны конфликтующих сторон.

В чем можно не сомневаться, так это в нейтральной позиции НАТО по данному вопросу, лидеры которого ограничились дипломатическими пустыми заявлениями. Неслучайно министр обороны Турции Хулуси Акар, выступавший с основным докладом на вебинаре в Лондоне, отметил, что утверждения некоторых членов НАТО о том, что мозг Североатлантического альянса «мертв», как об этом ещё в прошлом году заявил президент Франции Макрон, не соответствуют реальному положению дел. По его словам, роль НАТО в настоящее время остается важной, чем когда-либо, и альянс «продолжает успешно адаптироваться и расти перед лицом разнообразных возникающих угроз». Короче, НАТО, по его словам, поддерживает Турцию. Где бы она не показывалась, и где бы она не воевала. Во всяком случае, негласно.

vpk-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.