НАТО увеличит многонациональный парк транспортов-заправщиков A-330 MRTT до 9 машин

Армия Концепции и доктрины Мир Новости

Компания Airbus объявила о получении от Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) твердого заказа на поставку дополнительного многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport) в интересах НАТО.

Заказ самолета является реализацией опциона к базовому контракту и увеличивает многонациональный парк транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet) до девяти самолетов.

Закупка, которую OCCAR производит от имени Агентства поддержки НАТО (NSPA), следует за решением Люксембурга максимизировать свое участие в программе формирования MMF с увеличением количества летных часов с 200 до 1200. Самолет будет сконфигурирован для дозаправки в воздухе, перевозки пассажиров и грузов, а также операций по медицинской эвакуации.

Как сообщал ЦАМТО, проект закупки самолетов MRTT был инициирован Европейским оборонным агентством (EDA) в 2012 году в связи с недостатком современных самолетов-заправщиков на вооружении ВВС европейских государств.

В июле 2016 года МО Нидерландов официально уведомило парламент страны о подписании с Люксембургом меморандума о взаимопонимании, предусматривающего реализацию проекта совместной закупки A-330 MRTT. С Airbus Defence and Space было подписано соглашение, предполагающее поставку первых двух самолетов, включающее опционы на поставку 6 дополнительных A-330 MRTT после присоединения к проекту других стран. В 2017 году к программе присоединились Германия и Норвегия, в 2018 году Бельгия, а в 2019 году – Чехия.

OCCAR, действуя от имени Агентства поддержки НАТО (NSPA), управляет программой на этапе приобретения самолетов и их обслуживания в течение первых двух лет эксплуатации. После этого ответственность за эксплуатацию флота примет на себя NSPA.

В настоящее время программа MMF финансируется Нидерландами, Люксембургом, Норвегией, Германией, Бельгией и Чешской Республикой, которые будут обладать эксклюзивными правами на применение самолетов, находящихся в распоряжении НАТО. Как планируется, ВС Германии получит право эксплуатации самолетов в течение 5500 часов в год, ВС Нидерландов – 2000 часов в год, ВС Бельгии – 1000 часов, Люксембурга – 1200 часов, Норвегии и Чехии – по 100 часов в год. Позднее, в случае присоединения других стран к программе, могут быть заказаны еще три самолета.

Самолеты будут выполнены в конфигурации для пассажирских и грузовых перевозок, дозаправки в полете всех существующих и перспективных истребителей (F-35, «Рафаль» и «Тайфун»), а также медицинской эвакуации.

Первый самолет (MMF1) прибыл на авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) с предприятия Airbus в Хетафе (Испания) 30 июня 2020 года, второй (MMF2) – 10 августа 2020 года. «Эйндховен» является основной авиабазой, где будет размещаться флот самолетов A-330 MRTT стран НАТО. Кроме того, они будут применяться с авиабазы в Кельне (Германия). Самолеты MMF3 и MMF4 в настоящее время проходят переоборудование в Хетафе и должны быть поставлены в октябре-начале ноября 2020 года и начале 2021 года, соответственно. MMF5 прибыл в Хетафе с предприятия Airbus в Тулузе в начале мая, а остальные самолеты должны быть переоборудованы и переданы в период до 2024 года.

armstrade.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.