США предлагают ВВС Швейцарии истребители F-35A «Лайтнинг-2»

Армия Мир Оружие

Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной поставке 30 сентября.

Правительство Швейцарии обратилось к США с запросом о возможности приобретения до 40 истребителей F-35A в версии с обычным взлетом и посадкой, 46 двигателей F135 компании Pratt и Whitney, 40 УР AIM-9X Блок-2+ «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух», 50 учебных авиационных ракет AIM-9X Блок-2 CATM (Captive Air Training Missiles), 6 специальных учебных ракет AIM-9X Блок-2 (NATM), 4 тактических блоков наведения ракет AIM-9X Блок-2, 10 блоков наведения AIM-9X Блок-2 CATM, 18 хвостовых комплектов наведения KMU-572 JDAM для УАБ GBU-54, 12 500-фунтовых свободнопадающих авиабомб МК-82, 12 свободнопадающих бомб МК-82 (инертных), 12 бомб малого диаметра GBU-53/B (SDB II), 8 испытательных бомб GBU-53/B SDB II.

Запрос также включает системы радиоэлектронной борьбы, системы командования, управления, связи, компьютеризации и разведки / связи, навигации и идентификации C4I / CNI (Command, Control, Communications, Computer and Intelligence / Communications, Navigational и Identification), оборудование автономной глобальной системы материально-технической поддержки ALGS (централизованная система, которая контролирует состояние и поддержку флота F-35), автономную информационно-логистическую систему ALIS, летные тренажеры, возможность применения вооружения и других подсистем, особенностей и возможностей, специальные инфракрасные ловушки F-35, доступ к центру перепрограммирования, логистику в соответствии с потребностями F-35, разработку / интеграцию программного обеспечения, контрольно-измерительные приборы для летных испытаний, перегонку самолетов с дозаправкой в воздухе, комплекты лазерного наведения DSU-38A/B для УАБ, комплекты лазерного наведения DSU-38A (D-2) / B для УАБ, взрыватели FMU-139D/B, учебные хвостовые комплекты KMU-572 (D-2) / B (JDAM), тренажер подвески GBU-53 / B SDB II, 25-мм практические боеприпасы PGU-23/U, контейнеры для оружия, оборудование для поддержки и испытаний самолетов и боеприпасов, оборудование связи, запасные части и компоненты, проведение ремонта, оборудование для подготовки и обучения личного состава, техническую документацию, инженерную, техническую и логистическую поддержку со стороны американского правительства и подрядчика, а также другие связанные элементы логистики и поддержки программы.

Как заявлено, реализация данной программы соответствует интересам внешней политики и национальной безопасности США.

В уведомлении отмечается, что предлагаемая продажа F-35, ракет и боеприпасов позволит правительству Швейцарии повысить обороноспособность страны и заменить снимаемые с вооружения истребители F/A-18, что расширит возможности поражения воздушных и наземных целей. При этом ВВС Швейцарии не испытают затруднений при принятии новых самолетов на вооружение.

Главными подрядчиками проекта выбраны компании Lockheed Martin Aeronautics, Pratt and Whitney Military Engines, Boeing, Raytheon Missiles and Defense.

Покупатель обычно запрашивает реализацию офсетной программы, условия которой будут определено в ходе переговоров между покупателем и подрядчиком.

Уведомление о продаже публикуется согласно требованиям американского законодательства. Описание и стоимость продажи отражают наивысшие оценочные показатели на основе первоначальных требований. Фактическая стоимость покупки может быть ниже, в зависимости от окончательных требований, финансовых возможностей и подписанных договоров купли-продажи, если они будут заключены.

Комментарий ЦАМТО:

Уведомление является частью стандартной процедуры согласования продажи для участия американских компаний в тендере на поставку истребителей ВВС Швейцарии. Как сообщал ЦАМТО, Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии в начале 2018 года возобновило тендер на поставку истребителей для замены имеющихся F/A-18C/D «Хорнет» и F-5E «Тайгер-2», которые планируется снять с вооружения в 2020-е гг.

В число участников конкурса входят французская Dassault («Рафаль»), представленный немецким подразделением Airbus консорциум Eurofighter («Тайфун»), американские Boeing (F/A-18E/F «Супер Хорнет») и Lockheed-Martin (F-35A «Лайтнинг-2»).

Предполагается, что победитель будет выбран в 2021 году. Одобрение парламента и выделение финансирования должны быть получены в 2022 году, а поставки должны начаться с 2025 года и завершиться к 2030 году.

https://armstrade.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.