Почем слуги народа: депутаты в Латвии и других странах ЕС

Аналитика Общество

В Италии по итогам референдума решено сократить число депутатов парламента сразу на треть. Аналогичную инициативу выдвигали в Латвии, и в кризис она вновь актуальна.

Большинство итальянцев проголосовали за урезание количества мест в парламенте. По итогам референдума 70% населения Италии поддержали сокращение Палаты депутатов и сената – с 630 до 400 в первом случае и с 315 до 200 во втором соответственно. Примечательно, что за сокращение чиновничьего аппарата выступали не только простые граждане, но и многие политики.

Неудивительно, что латвийцы тоже были бы не против сократить число депутатов Сейма со 100 до 50. Соответствующую инициативу запустили еще в 2012 году, обращение можно найти на портале Manabalss. Напомним, что если инициатива собирает достаточное количество подписей, в данном случаем 11 тысяч, то ее передают на обсуждение в парламент. Парадокс в том, что на этой инициативе стоит метка «утратила актуальность, в Сейм передаваться не будет».

Однако могло бы быть и по-другому. Авторы инициативы указывают на то, что от сокращения численности работа Сейма не станет хуже. Напротив, это благотворно скажется на государственной казне, ведь сколько можно было бы сэкономить на зарплатах депутатов, половина из которых в действительности только создают имитацию бурной деятельности.

«Сейм будет более работоспособен с 50 членами Сейма, а также позволит сэкономить деньги в результате отсева «нецелесообразных» членов Сейма. Каждый депутат имеет одного-двух помощников, которые практически делают вместо них наиболее сложную работу. В результате уменьшения числа депутатов в Сейме депутаты будут нести большую ответственность перед народом, а также им будет легче принимать решения. После уменьшения числа депутатов трудоспособность Сейма не уменьшится, скорее увеличится, потому что 50 депутатам легче договориться о конкретных действиях, чем 100 депутатам», – отмечает  автор петиции.

Латвийские депутаты действительно зарабатывают не так много, как итальянские. Последние получают около 16 тысяч евро за свою работу. Большие зарплаты платят депутатам в Швеции, Нидерландах, Австрии, Германии – по 10 тысяч евро. Если в случае с Италией это действительно смотрится нецелесообразно, все-таки она не самая богатая страна в Европе то в Швеции, Нидерландов, Австрии и Германии результат работы слуг народа налицо, и они могут себе позволить такие зарплаты. Крупнейшие экономики, которые год за годом остаются донорами Евросоюза – это отчасти и заслуга депутатов, которые реально работают, а не просто сидят.

В Латвии депутатские зарплаты не такие высокие, в среднем 2200-2300 евро в месяц плюс разные доплаты за работу в комиссии, премии и так далее. При этом самая высокая зарплата у одного из депутатов – 3700 евро. В сравнении с Западной Европой это немного, но заметно больше средней зарплаты по Латвии, которая составляет 1200 евро, то есть в два раза меньше, чем у депутатов.

https://lv.baltnews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.