Эстония не договорилась с Латвией и Финляндией о бронетехнике

Армия Балтийский плацдарм НАТО Оружие Регион

Эстония не смогла договориться с Финляндией и Латвией о совместном создании платформ для бронетранспортеров. Попытка Таллина наладить собственное производство таких машин провалилась.

Эстония больше не будет участвовать в совместной с Латвией и Финляндией разработке платформ для бронетранспортеров. Как сообщили в Силах обороны, стране не удалось достичь с финским предприятием Patria соглашения относительно стоимости и участия в проекте эстонской оборонной промышленности.

«Мы не смогли договориться о стоимости деятельности в области науки и развития, целевой цены бронетранспортера и участия в деятельности эстонской оборонной промышленности», – объяснил руководитель отдела бронетехники Центра оборонных исследований Ивар Янсон.

Несмотря на это, прибалтийская республика планирует участвовать в технической части проекта. По словам Янсона, на рынке есть и другие бронетранспортеры, отвечающие эстонским требованиям и подходящие по цене. При этом ранее в Эстонии говорили, что бронетранспортер на базе Patria идеально подходит Силам обороны.

«Такой БТР подходит нашему климату, рельефу, профилю солдат. Бронетранспортер хорошо показал себя как в Эстонии, так и в зарубежных миссиях. Опыт использования таких машин хороший», – заявил в феврале директор Департамента оборонных инвестиций Кусти Сальм.

Однако основной целью участия Эстонии в консорциуме с Латвией и Финляндией была перспектива развития своего военно-промышленного комплекса. В конце декабря 2019 года Таллин подписал протокол о сотрудничестве в сфере развития платформы для бронетранспортера. 29 января этого года Латвия и Финляндия подписали с Patria техническое соглашение о запуске программы исследования и развития платформы 6×6. Однако Эстония к этому соглашению не присоединилась.

Изначально участники проекта хотели бы удерживать до 70% стоимости производства бронетранспортеров и цепочки поставок в Эстонии, обеспечивая как сохранение рабочих мест, так и создание новых.

К проекту во главе с Milrem AS подключились Baltic Marine Group и еще как минимум девять эстонских компаний. Теперь неясно, смогут ли эстонские предприятия оборонной промышленности достичь успехов в развитии бронетранспортеров к 2028 году, когда они потребуются Силам обороны.

https://baltnews.ee

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.